Возвращение гигантской вечерницы: летучую мышь нашли в Беларуси через 85 лет

ад 1 ліпеня 2015 года

В заказнике «Старый Жаден» (Житковичский район) нашли гигантских вечерниц! Эти самые большие в Европе летучие мыши отмечались в Беларуси лишь в 1930 году. О «рукокрылом открытии», потенциале заказника и ответах на вопрос “где еще могут быть гигантские вечерницы” — здесь.

Республиканский водно-болотный заказник «Старый Жаден» в Житковичском районе Гомельской области преподнес сюрприз: несколько дней назад здесь нашли гигантских вечерниц! Эти самые большие в Европе летучие мыши отмечались в Беларуси лишь в 1930 году. О «рукокрылом открытии», потенциале заказника и ответах на вопрос “где еще могут быть гигантские вечерницы” — здесь. 

Фото - В. Домбровский

— Работы в Старом Жадене ведутся по проекту Rufford Small Grants. В рамках проекта исследуем редкие виды лесо-болотного массива заказника: больших подорликов, змееядов, черных аистов, летучих мышей, — рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ГНПУ «Научно-практический центр по биоресурсам» Валерий Домбровский.  

Во время последнего выезда, посвященного изучению рукокрылых, за 5 ночей удалось отловить 103 экземпляра 10 видов. Среди них оказался сюрприз в виде 2 размножающихся самок гигантской вечерницы. Этот вид летучих мышей регистрировался в Беларуси всего один раз, 85 лет назад. После 1930 года информации о его распространении в Беларуси не было. В двух последних изданиях Красной книги гигантской вечерницы нет ни в списке охраняемых, ни в списке регионально исчезнувших видов. 

Во время выезда орнитологам Валерию Домбровскому и Дмитрию Журавлеву удалось собрать много полезной информации по рукокрылым.

Европейская широкоушка оказалась фоновым видом, отловлено 12 размножающихся самок, на некоторых островах это единственный отмеченный вид рукокрылых. Также отловлена размножающаяся самка ночницы Наттерера. Мы обнаружили «краснокнижных» северного кожанка и ночницу БрандтаЭто тоже было интересно, но ожидаемо. А вот гигантская вечерница оказалась сюрпризом. Хоть находка была неожиданной, сомнений в определении не было: этот вид отличается и по размеру, и по внешнему виду, —отмечает Валерий Домбровский.

«Пропавшую» 85 лет назад летучую мышь отметили в центральной, самой труднодоступной части Старого Жадена, где нерубленые двухсотлетние сосняки чередуются с низинными болотами. 

— На июль запланирован очередной выезд в Старый Жаден: для учетов рукокрылых будем использовать детектор, возможно, получится провести и отловы. Находка вдохновляет продолжать исследования, и, хочется верить, что гигантская вечерница обратит внимание людей на уникальную территорию Старого Жадена, где можно сделать еще немало интересных находок, — отмечает специалист.

Фото - В. Домбровский

Открытие дает основания полагать, что этот вид может обитать и в других местах: в первую очередь в восточной части Полесья, ближе к Чернобыльской зоне. Свои неожиданные «рукокрылые» открытия могут быть в каждом регионе страны: для этого нужны сети для отлова, детекторы и… специалисты, которых немного. Например, с помощью специальных радиопередатчиков можно находить дупла, где живут летучие мыши, определять их количество и получать новую информацию для исследований.

Поздравляем Валерия с важной находкой и желаем новых открытий!   

* Старый Жаден — Территория, важная для птиц и Рамсарское угодье. Примечательно, что статус республиканского водно-болотного заказника эта территория получила только в феврале 2015 года. Находка гигантской вечерницы еще раз подтверждает уникальность и важность этой ООПТ (особо охраняемой природной территории).  

Справка:

Гигантская вечерница – млекопитающее отряда рукокрылых, относится к семейству гладконосых летучих мышей. Длина тела – 84-104 мм, размах крыльев 41-46 см, масса – 41-76 гр. Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Брюхо незначительно светлее спины, области за ушами более тёмно окрашены.Крылья узкие, длинные, заострённые. Уши закруглённые, с кожными складками. На нижней стороне крыла вдоль переднего края проходит полоска шерсти.

Пища – большие насекомые: жуки, кузнечики, бабочки. При полете вечерницы ориентируются в пространстве с помощью эхолокации: посылают очень сильные ультазвуковые сигналы, которые отражаются эхом от всех предметов, и таким образом узнает о всех препятствиях (деревьях, столбах ЛЭП и др). Таким же образом летучие мыши ищут добычу. Скорость их полета может быть 45 км/час и более. 

Интересно: боитесь летучих мышей? Мы собрали топ-10 стереотипов о рукокрылых: читайте и не бойтесь! 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: