Лето 2015 — одно из самых неудачных для белых аистов

ад 6 ліпеня 2015 года

В этом году более половины гнездящихся пар белых аистов можно назвать неудачными, а в выводках лишь по 1-2 птенца. Что стало причиной и отчего на глазах орнитологов слезы?

29 июня в Беларуси стартовали учеты и кольцевание белых аистов. Еще до выезда специалисты говорили о том, что год очень непростой: процент успешно гнездящихся пар как никогда низок, а в гнездах тех, кто все-таки смог обзавестись потомством, мало птенцов. Сказалось многое: сухая маловодная весна, внезапные холода в ее середине, летние засухи, пересыхание водоемов… Прокормиться самим, да еще и вырастить птенцов сложно не только аистам, но и всем птицам. 

Фото - А.Бородин

Орнитологи ГНПО «НЦП НАН Беларуси по биоресурсам» при поддержке АПБ работают уже неделю и могут поделиться промежуточными итогами.

— В этом году наблюдаем более половины неудачно гнездящихся пар, в выводках по 1-2 птенца, по 3 птенца встречается очень редко, — рассказывает заведующая лабораторией орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Ирина Самусенко. – Пойма Припяти всегда была благоприятным для аистов местом, плотность гнездования этих птиц тут – самая высокая в Беларуси. Но в этом году и здесь похвалиться нечем.

Кольцевание и учеты еще не закончены, но этот сезон уже называют катастрофой: ничего подобного на Припяти за более чем 20 лет не наблюдалось.

Планы по учетам и кольцеванию. Фото - И.Самусенко

В таких ситуациях еще важнее становится кольцевание: именно данные колец позволяют получать информацию о птицах, изменении их численности, поведения и миграционных стратегий. Возвраты колец дают ученым полезную информацию и позволяют обращать внимание на проблемы птиц на научном уровне. Исследования показывают, что численность белых аистов в Беларуси росла, в последние годы пошла на спад. От ситуации этого года даже у повидавших многое орнитологов на глаза выступают слезы. 

Кольцеватели находят у гнезд немало погибших аистят. Местные жители рассказывают, как аисты выбрасывали из гнезд яйца и птенцов, оставляя по 1-2. Таким образом птица пытается сохранить хотя бы часть потомства, если понимает, что не сможет выкормить всех. Люди старались помочь, подбирали птенцов и пытались выхаживать. Десятки звонков по аистам было и в АПБ.

В команде с Ириной Самусенко работают Иван Богданович, Юрий Янкевич и Роман Шкабара. Жара и «эффект сковородки» на крыше вносят свои коррективы и смещают график: работать приходится допоздна.

— Лазить на крыши в такую жару куда сложнее: только представьте себе раскаленный шифер и металл! Непросто залезть, окольцевать птенцов, слезть еще сложнее, — рассказывает Ирина Самусенко. – В этом году нам помогают волонтеры: приезжают на выходные, ведут записи, помогают с лестницей, спасибо им! Также спасибо АПБ, компании «Экспедиция» и всем неравнодушным, кто поддержал кольцевание аистов в этом сезоне и поучаствовал в сборе средств на пластиковые кольца и транспорт.

Предлагаем познакомиться с наблюдениями нашего волонтера Андрея Бородина, который в этом году также присоединился к мониторингу аистов:

«…Пока сложно говорить о конкретных цифрах, но в среднем на гнездо приходятся 2-2,1 птенца (чем ближе к Припяти, тем больше). От трети до половины всех птиц потеряли кладки, слишком поздно начали размножаться или вообще не приступили к гнездованию. Из-за этого  на полях то и дело попадаются группы аистов, которые держатся парами. Своеобразный рекорд был поставлен на городской свалке недалеко от Пинска — более 300 особей.

…старицы Припяти пересохли, в некоторых местах её можно перейти вброд. Что уж говорить о реках поменьше. …Свой вклад внесли и хищники: например, в д. Березцы сразу несколько выводков уничтожили голодные хорьки…

Радует отношение местных жителей к птицам. Видно, что для многих они стали почти родственниками. Люди переживают по поводу каждого погибшего птенца и готовы часами рассказывать о семейной жизни своих пернатых соседей. На некоторых крышах шифер уложен только до гнезда, чтобы не разрушать его. Это даёт надежду, что белых аистов в Беларуси всё-таки ждёт счастливое будущее…».

За плечами специалистов остались Ивацевичский, Пинский и Столинский районы. Сейчас работы ведутся в окрестностях Житковичей. Дальше орнитологи буду двигаться на восток, чтобы дойти до Хойников и посмотреть, как изменяется численность аистов в зависимости от территории.

Мечение цветными кольцами птенцов белого аиста  проводится в Беларуси уже третий год. За это время было помечено более 400 птенцов. В этом году кольцевание белых аистов будет вестись до середины июля. Хочется верить, что 300 заготовленных колец все-таки удастся израсходовать. Пока на птенцах этого года 185 колец. 

Фото - Ю.Янкевич

Справка:

Если вы видите окольцованного аиста, попытайтесь рассмотреть надпись или сфотографировать птицу таким образом, чтобы была видна информация на кольце. Сообщить информацию нужно в Белорусский центр кольцевания (тел.гор. 284 25 04).

Беларусь, Литва, Польша, Украина объединены в единую схему цветного мечения белого аиста. Кольца отличаются лишь по первым буквам на зеленом пластике.

  • letter Z (Poland): ring@miiz.waw.pl
  • letter A (Lithuania): zcentras@takas.lt
  • letter X (Ukraine): polud@izan.kiev.ua 
  • letter E (Belarus): bym.minsk@gmail.com

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: