Горит Туровский луг

ад 8 ліпеня 2015 года

Долгая засуха и отсутствие дождей стали причиной десятков пожаров по всей стране. Увы, беда не обошла стороной и Туровский луг: уже сутки эта Территория, важная для птиц окутана огнем и дымом.

Долгая засуха и отсутствие дождей стали причиной десятков пожаров по всей стране. Увы, беда не обошла стороной и Туровский луг: уже сутки эта Территория, важная для птиц окутана огнем и дымом. 

— Возможно, огонь пришел из парка: местные любят отдыхать там и палить костры,— предполагает находящийся в Турове директор Белорусского центра кольцевания птиц Павел Пинчук. — Вчера был сильный ветер, даже искры достаточно: пойма Припяти очень сухая, все горит, как порох… 

Сухая весна сказалась на куликах и других водно-болотных птицах, которые из года в год гнездятся на Туровском лугу: этот сезон очень тяжелый, и птенцов куда меньше. Птенцы тех пар, которые смогли обзавестись потомством, уже покинули гнезда. Но пожар опасен для птиц, которые решили сделать вторую кладку яиц, мелких млекопитающих и насекомых. 

Вчера орнитологи Туровской станции кольцевания видели на лугу пожарные машины. Справиться с огнем очень трудно, остаются надежды на дождь, который синоптики прогнозировали на сегодняшний вечер.

Это уже второй крупный пожар на Туровском лугу за год: первый был в апреле. После этого выгорания появился вопрос с коровами: ОАО «Туровщина» с середины июня выводила на луг коров, чтобы животные паслись и съедали траву и кустарник, которыми зарастает эта территория. Как строить работу теперь, останется ли корм и место для выпаса, будет понятно чуть позже: пока все дыму и последствия пожара оценить сложно.  

Справка 

По сводкам МЧС, с 6 утра 7 июля до 6 утра 8 июля в Гомельской области зарегистрировано 6 пожаров. Ликвидировано 8 лесных пожаров на общей площади 190 га, 7 торфяных пожаров на общей площади 2,51 га, 4 пожара сухой травы и кустарников на общей площади 3,6 га.

АПБ напоминает, что в связи с пожароопасной ситуацией в Беларуси действует запрет на посещение лесов. По информации Министерства лесного хозяйства на 7 июля, запрет на посещение лесов продолжает действовать практически на всей территории страны. За исключением Воложинского, Мядельского, Ветковского, Берестовицкого и Мостовского районов.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за нарушение запрета на посещение лесов предусмотрен штрафа в размере до 25 базовых величин. Если нарушение повлечет уничтожение или повреждение леса либо торфяников, размер штрафа возрастет и составит от 25 до 50 базовых величин. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: