6-10 августа приглашаем на учеты водоплавающих птиц

ад 6 жніўня 2009 года

Белорусская рабочая группа по куликам приглашает всех желающих любителей птиц принять участие в единовременных учетах водоплавающих птиц, которые состоятся 6-10 августа. Для учетов мы рекомендуем выбирать, прежде всего, те водно-болотные угодья (водоемы и прилегающие участки суши, важные для размещения птиц), на которых учеты проводились раньше и на которых местные особенности размещения птиц Вам хорошо известны. Желательно, чтобы в их число попало как можно больше ключевых угодий для птиц с различной характеристикой: озера, отстойники, устьевые зоны, пруды и т.д.

6-10 августа приглашаем на учеты водоплавающих птиц

Белорусская рабочая группа по куликам приглашает всех желающих принять участие в единовременных учетах водоплавающих птиц, которые состоятся 6-10 августа.

Для учетов мы рекомендуем выбирать, прежде всего, те водно-болотные угодья (водоемы и прилегающие участки суши, важные для размещения птиц), на которых учеты проводились раньше и на которых местные особенности размещения птиц Вам хорошо известны. Желательно, чтобы в их число попало как можно больше ключевых угодий для птиц с различной характеристикой: озера, отстойники, устьевые зоны, пруды и т.д. Учеты на ВБУ необходимо осуществить в наиболее короткий интервал времени, не прерывая их по субъективным причинам. Жестким требованием является использование ежегодно одной и той же схемы обследования каждого угодья. При значительных площадях обследуемой территории учетчикам лучше сформировать несколько групп, с обязательной синхронизацией учетов между ними.

Методические инструкции к организации синхронных осенних учетов околоводных птиц

1. Общие замечания.

Единовременные учеты, чаще всего, водоплавающих птиц проводятся во многих странах, и в идеальном случае их целесообразно осуществлять каждую декаду. Естественно, что такой ритм работы для большинства орнитологов нереален и приходится ограничиваться минимальным числом учетов. Возник вопрос о выборе оптимальных сроков, которые бы удовлетворили многих. Определяющим при выборе этих сроков было стремление получить как можно больше объективных данных по численности отдельных видов птиц или связанной с ними емкости угодий. Для оценки численности местных популяций оптимальным является срок с начала появления птиц с мест зимовок (кочевок) и формирования миграционных скоплений.

С учетом сказанного выше, оптимальные сроки для проведения учетов выбраны 6-10 августа.
Для учетов мы рекомендуем выбирать, прежде всего, те водно-болотные угодья (водоемы и прилегающие участки суши, важные для размещения птиц), на которых учеты проводились раньше и на которых местные особенности размещения птиц Вам хорошо известны. Желательно, чтобы в их число попало как можно больше ключевых угодий для птиц с различной характеристикой: озера, отстойники, устьевые зоны, пруды и т.д. Учеты на ВБУ необходимо осуществить в наиболее короткий интервал времени, не прерывая их по субъективным причинам. Желательным является использование ежегодно одной и той же схемы обследования каждого угодья. При значительных площадях обследуемой территории учетчикам лучше сформировать несколько групп, с обязательной синхронизацией учетов между ними.

2. Методы учетов.

Базовой методикой таких мероприятий является абсолютный учет птиц на хорошо просматриваемых участках водно-болотного угодья и прилегающей суши. Границы обследуемой территории должны быть точно нанесены на карты, легко определяться на местности по натурным признакам, акватории полностью просматриваться с берега или с водного транспорта. Другие методы (трансектные, точечные, экстраполяционные) учетов используются в исключительных случаях, когда базовую методику применить не представляется возможным.

Учеты начинаются через 30 минут после восхода солнца, а заканчиваются за 30 минут до захода солнца. В жаркие дни, из-за высоких температур воздуха, низкой активности птиц и «миражирования» приземных слоев воздуха, с 11.оо до 16.оо учетные работы не проводятся.(для мигрантов) В местах предполагаемых ночевочных скоплений учетные работы продолжают до полной темноты.
Прежде всего, учитывают тех птиц, которые реально используют данный участок территории (кормятся, отдыхают и др.), включая кормящихся в воздухе над этой территорией. Данные о птицах перелетавших с места на место в границах учетной территории регистрируются только после того, как учетчики удостоверились в их приземлении (приводнении) на этой территории.

Птицы, транзитно летевшие в момент учета над обследуемой территорией, учитываются отдельно, с дополнительным указанием точного времени и направления пролета (перелета).

В связи с необходимостью свести к минимуму случайный двойной подсчет одних и тех же птиц, при учете очень крупных стай, нельзя допускать их распугивания или постоянного перемещения птиц. Поэтому подсчет осуществляется с оптимальной дистанции, не допускающей вспугивания птиц и, в то же время, позволяющей точно определить их вид и количество. Для этого, при обнаружении птиц, средних и крупных размеров на дистанции более 300 метров, НЕОБХОДИМО использовать подзорные трубы. При учете крупных скоплений необходимо использовать метод отсчитывания 10, 50 или 100 особей, с последующим подсчетом таких групп в каждом скоплении. Подсчеты птиц в очень больших скоплениях лучше повторить несколько раз или выполнять одновременно несколькими учетчиками. Средние значения от полученных цифр можно считать наиболее точными.

В сплошных зарослях тростника или других угодьях, где обзор всей акватории или территории невозможен, количественные учеты птиц не проводятся, или применяются специальные методы (например, облеты). Учеты с лодки имеет смысл проводить на крупных, важных для размещения околоводных птиц, плесах.

Из числа обследованных водоемов выбирается одно или два угодья, где в конце учетного периода обязательно проводится повторный учет птиц по той же схеме, для оценки стабильности группировок. Стабильность проще всего выразить тенденцией изменения (+, = или -) численности видов птиц при первом и повторном учетах.

Названия птиц указываются только латинские. Половой состав имеет смысл указывать только для уток, турухтана и луней. Возрастной состав орнитологи указывают в силу сложившихся учетных традиций, чаще всего для гусей, лебедей, бакланов, журавлей и чайковых, птиц.
Часы и минуты (при необходимости) вносятся через двоеточие, а направление полета птиц – прописными латинскими литерами румбов, без черточки между ними при двухбуквенном обозначении: N, NW, S, SE и т.д.

Удобно, когда итоги учетных работ вынесены на картографическую основу: контуры обследованной территории с маршрутами, типы местообитаний, а также места размещения скоплений птиц, включая ночевочные.

Контактные лица: Наталия Карлионова (80296245557), Павел Пинчук (80296942504).

Образцы таблиц Excel:
База 1 – описание территории

Код ВБУ Название ВБУ Площадь территории, га Длина береговой линии, км* Координаты центра Административная принадлежность
ML Молочный лиман 21594 194,5 46.33N, 35.20E Запорожская область, Украина

* — при наличии таких сведений

База 2 – описание условий учетов

Дата начала учетов на ВБУ Дата завершения учетов на ВБУ Код ВБУ Авторы Полнота обсле­дования, % Температура воздуха Ветер Осадки Примечания
4.08.2006 6.08.2006 ML Черничко И.И. 90 +28 E, 7 м/сек нет

База 3 – численность птиц

Дата последнего дня учета Код ВБУ Вид птиц Числен­ность, особей Из них самцов* Из них самок* Из них adult* Из них subadult* Характер пребы­вания** Направление пролета
06.08.2006 ML Anas crecca 50         F SW
06.08.2006 ML Anas crecca 2700 66% 33%     R  
06.08.2006 ML Anas crecca 70         F S
06.08.2006 ML Tadorna tadorna 700     75% 25% R  
06.08.2006 ML Phylomachus pugnax 300 120 или 40% 160     R  

* — только для видов, у которых пол и возраст точно определяются, можно вносить в %% или в абсолютных цифрах
** — F – мигранты, R – резиденты.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: