Как управлять лесом, сохранить биоразнообразие и что делать с ООПТ

ад 22 ліпеня 2015 года

Эти и многие другие вопросы уже в пятницу-субботу будут обсуждаться на Форуме общественных экологических организаций Беларуси – 2015. Каждый, кому не безразлична тема экологии и охраны природы, может прийти и поучаствовать!

Эти и многие другие вопросы уже в пятницу-субботу будут обсуждаться на Форуме общественных экологических организаций Беларуси – 2015. Это хорошая площадка обсудить, что происходило в экологическом движении Беларуси в последние годы, и поговорить о совместных планах на будущее. Каждый, кому не безразлична тема экологии и охраны природы, может прийти и поучаствовать! 

Мероприятие пройдет в IBB (Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау.

Скачать программу мероприятия

АПБ совместно с ОО «Багна» выступят на трех секциях форума.

24 июля, пятница, 17:45 — 19:00

Тема: «Устойчивое управление лесами и лесными экосистемами».

В рамках встречи предлагаем обсудить проект Лесного кодекса, представим проблемные пункты новой редакции документа и поговорим об устойчивых подходах в управлении лесными экосистемами.

25 июля, суббота, 09:00 – 10:30

Тема: «Биологическое разнообразие и охрана редких видов»

На встрече поднимут вопросы биоразнообразия и современные проблемы его сохранения в Беларуси. Также АПБ представит базу данных «Биоразнообразие Беларуси» и проведёт небольшое тестирование на знание видов птиц. Приходите проверить себя и узнать, как божьи коровки и жуки могут «работать» на вас в саду.

14:30 – 16:50

Тема: «Потенциальные пути развития ООПТ Беларуси»

В рамках круглого стола мы будем говорить о системных ошибках в управлении и сложностях, с которыми столкнулись особо охраняемые природные территории Беларуси,  обсудим потенциальные пути их развития. Специальной темой встречи станет также работа с ГИС и базами данных. Эту тему представит инициативная группа «Opendata» и научный сотрудник УП «Геоинформационные системы» НАН РБ Вячеслав Сипач.

Ольга Каскевич, председатель ОО «Багна», менеджер отдела Адвокаси товарищества «Зеленая сеть», участник рабочей группы «Охрана дикой природы Беларуси»:

«Уже полгода существует рабочая группа «Охрана дикой природы Беларуси», которая объединила независимых специалистов и занимающиеся охраной природы общественные организации.  Мы будем рады рассказать о первых результатах работы. В этом году наш главный объект деятельности — территории национальных парков. Мы начали работу с обсуждения системных вопросов, менеджмента территорий. Сейчас анализируем планы управления и пытаемся сопоставить это с реальной ситуацией. Форум поможет нам собрать интересные предложения и выработать единые подходы по поднимаемым темам.  

Константин Чикалов, заместитель председателя ОО «Багна», менеджер отдела Адвокаси товарищества «Зеленая сеть», участник рабочей группы «Охрана дикой природы Беларуси»:

«Нам интересно услышать мнения приглашенных участников на те комментарии, которые были выработаны нашей рабочей группой. Мы хотим вовлечь в нашу работу и природоохранную деятельность большее количество людей, найти новые точки взаимодействия со специалистами и представителями ООПТ. В рамках форума мы также вынесем на обсуждение  горящую тему  — принимаемый проект Лесного кодекса Беларуси и представим основные противоречивые моменты документа и мнения специалистов по этому поводу». 

Анна Трофимчук, заместитель директора по развитию ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:

«Как в наше время сохранить биоразнообразие и как не читать новостей о том, что очередное растение или животное на планете исчезло? Очень важно поднять этот вопрос. Работать в этом направлении помогает изучение биоразнообразия (в том числе через современные базы данных), четко прописанные механизмы сохранения видов и контроль за соблюдением этих механизмов. Ожидаем, что благодаря форуму совместными усилиями удастся сделать больше». 

Инесса Зенина, координатор общественной кампании «В защиту дикой природы национального парка “Припятский”», товарищество «Зеленая сеть», участник рабочей группы «Охрана дикой природы Беларуси»:

«Я буду говорить о проблемах наших национальных парков, представлю итоги общественной кампании в защиту дикой природы национального парка «Припятский» в 2014-2015 годах, а также озвучу ряд предложений по улучшению ситуации с управлением и функционированием заповедных территорий. Надеюсь привлечь новых сторонников в нашу рабочую группу по защите дикой природы и реализовать намеченное для успеха в нашем не безнадежном деле!».

Глеб  Канонников, участник проекта Opendata.by:

«Мы надеемся, что на круглом столе «Потенциальные пути развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ)»   у нас развернется дискуссия с представителями национальных парков и заказников о работе с ГИС  и открытыми данными. Надеюсь, мы сможем продуктивно обсудить вопросы обмена данными и потенциальное участия нашей команды — OpenDataМы уже начали работу над идеями, связанными с экологическими данными и картами (экотропы, редкие виды, особо ценные природоохранные территории, и хотим встретиться со специалистами, которые уже занимается картографированием лесов и сбором данных. К примеру, пообщаться с авторами сайта florafauna.by. Эта база данных уникальных видов растений-животных-насекомых с разбивкой по районам Беларуси, где присутствует около 30 000 записей, представляет для нас интерес. 

Вячеслав Сипач, научный сотрудник УП "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси-Национальный оператор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли:

«На форуме для меня важно обсудить возможность получения и использования бесплатных современных ГИС в охране природы, доступа к открытым данным в Беларуси, а также оценить потребность и заинтересованность общественных организаций в помощи по развертыванию и использованию ГИС в своей деятельности».

Особо приглашаем вас на стенд АПБ в фойе! Мы расскажем о наших проектах, а важности спасения каждого орленка Беларуси и о том, как каждый может стать Хранителем Территорий, важных для птиц и присоединиться к работе по сохранению дикой природы Беларуси. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: