«Спаси орленка-2015»: про 15 миллионов, 3 птенцов и перо у гнезда

ад 1 жніўня 2015 года

Как прошла первая экспедиция акции «Спаси орленка-2015», сколько птенцов подрастают и готовятся к первому полету среди ольховых островов?

Как прошла первая экспедиция акции "Спаси орленка-2015", сколько птенцов подрастают и готовятся к первому полету среди ольховых островов?  

«Спаси орленка!» — с таким призывом обратилась АПБ ко всем друзьям дикой природы. В конце мая мы начали большую акцию по сохранению больших подорликов. По оценкам ученых, в нашей стране осталось всего 120-160 пар этого глобально угрожаемоговида, и их численность за 10 лет упала на 30%. Если ничего не предпринимать, к 2050 году у нас останется менее 40 пар!

Мы поставили цель совместными усилиями остановить сокращение численности в Беларуси этого «краснокнижного»вида. За это время с вашей помощью мы собрали более 15 миллионов рублейЭто позволило быстро приступить к делу и отправить первую экспедицию на Полесье. Еще раз благодарим всех, кто внес свой вклад, и делимся вестями с поля и планами на будущее. 

Первая экспедиция проходила в национальном парке «Припятский» в первую неделю июля. Орнитологи Денис Китель и Юрий Бакур обследовали 8 гнездовых территорий, где в прошлые годы подорликов отмечал орнитолог Валерий Домбровский. Итог недельной работы: найдены и окольцованы 3 птенца.

Первый птенец подрастает и набирается сил в гнезде на ольховом острове среди ивы и тростника. В этом случае прошлогоднее гнездо упало из-за обламывания веток на старой березе, но пара «переехала» в новое гнездо в 180 метрах от старого. Еще два птенца обнаружены в старовозрастных лесах на черной ольхе и дубе. Этим парам пока ничего не угрожает.

Еще одно гнездо подорлика орнитологи не нашли. Дерево могло упасть или было срублено, т.к. судя по остаткам, здесь прошла санитарная вырубка.  

Законность такого вмешательства на гнездовой территории особо охраняемого вида проверит АПБ. 

— Дерево приметное, мы с Юрой хорошо его помним. Именно здесь был окольцован птенец, от которого был получен редкий возврат из Израиля в 2010 году, — отмечает Денис Китель.

В одном из гнезд птенца не оказалось, но видны свежие ветки, а под деревом лежало перо. Это говорит о том, что птицы на гнезде были, но не размножались. Еще около одной гнездовой территории подорлика орнитологи отметили гнездо орлана-белохвоста. Видимо, этот вид вытеснил подорлика. 

Большой подорлик не терпит присутствия человека в радиусе километра.Беспокойство вынуждает птицу покинуть территорию или даже оставить кладку и сместиться в более спокойное место. Такое могло случиться с двумя гнездами, вблизи которых (в 450 метров и в 1 км) велось строительство дороги.

Еще 2 гнезда подорликов сохранились, но в этом году пустуют. Впрочем, пустое гнездо не означает еще исчезновение пары. 

Если паре мешает шум, упало или срублено дерево с гнездом либо появляется более сильная птица, которая вытесняет их с территории, как в случае с орланом, то подорлики смещаются и строят новое гнездо. Оставляет территорию пара лишь в том случае, если смещаться некуда, — отмечает орнитолог Валерий Домбровский. – Чтобы констатировать смещение/исчезновение пары, на всех гнездовых территориях, где сейчас не отмечены птицы, нужно продолжать наблюдения и провести неоднократные визуальные учеты.

По результатам первой экспедиции АПБ внесет замечания и предложения в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также землепользователям по каждому зафиксированному случаю. Скоро на нашем сайте появится отчет об экспедиции в другие уголки Полесья, а также лица тех, кто работал для спасения подорликов в этом году и не остался в стороне от проблем птиц. Акция нуждается в вашей поддержке! О том, как они будут проходить – следите на сайте АПБ. 

Первая экспедиция дает ответы на некоторые вопросы, но ставит еще больше новых. Для этого акция «Спаси орленка!» продолжается. Подорликам нужна наша помощь!

Как помочь



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: