Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Беларусь присоединилась к AEWA
Навіна арганізацыі ад 27 ліпеня 2015 года
21 июля подписан указ о присоединении Беларуси к Международному соглашению по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA). Указ вступает в силу с 1 января 2016 г.Этот же заголовок, но только со знаком вопроса, появился на нашем сайте 14 апреля по итогам семинара по обсуждению целесообразности присоединения нашей страны к Международному соглашению по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA). Спустя 3 с лишним месяца на сайте Минприроды появилась информация о том, что наша страна присоединилась к соглашению. Соответствующий документ Президент Беларуси подписал 21 июля. Указ вступает в силу с 1 января 2016 г.
Соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц подписано 16 июня 1995 года в г. Гаага (Нидерланды) и вступило в силу 1 ноября 1999 года. Регион Соглашения охватывает 119 государств (включая Республику Беларусь), из них в настоящее время присоединились к Соглашению 73 страны и Европейский Союз.
На что направлено соглашение?
· предотвращение снижения численности популяций водно-болотных птиц, гнездящихся, мигрирующих и зимующих на Афро-Евразийском миграционном пути;
· восстановление популяций птиц, численность которых уже сокращена;
· эффективное и рациональное управление популяциями мигрирующих птиц на международном уровне.
Основной принцип, заложенный в Соглашении, — проблема охраны и устойчивого использования ресурсов мигрирующих водно-болотных птиц – может быть решена только комплексно, при согласованных действиях Стран, как в ареале гнездования, так и на местах зимовок и путях миграции птиц.
Мигрирующие водно-болотные птицы очень уязвимы, так как мигрируют на большие расстояния и зависят от водно-болотных угодий, число которых уменьшается и которые деградируют вследствие антропогенного воздействия, изменения климата, изменения традиционного уклада жизни людей. Кроме того, значительная часть мигрирующих водно-болотных видов птиц является охотничьими видами, использование которых должно осуществляться на устойчивой основе на всем пространстве ареала.
Ареалы большинства видов водно-болотных птиц в Западной Палеарктике простираются в пределах Европейской части Российской Федерации, Республики Беларусь и стран Европейского Союза. В России и Беларуси находятся основные места размножения этих видов птиц, а в Западной Европе – места зимовки, что обуславливает ежегодные перемещения огромного числа птиц между данными регионами – сезонные миграции.
Всего в этом регионе обитает около 30 млн. уток и около 4,8 млн. гусей, которые являются охотничьими видами и интенсивно эксплуатируются как на местах гнездования и миграции, так и на местах зимовки. По приблизительным оценкам из 30 млн. уток в Восточной Европе в сезон охоты добывается 5,5 млн. особей, а более 7 млн. уток отстреливается в Западной Европе на местах зимовки, около 1,8 млн. уток составляют недобытые подранки.
Показательно, также, что из 7,5 млн. особей кряквы – самого массового вида водоплавающих птиц, около 4,5-4,9 млн. особей добывается в странах Европейского Союза и 1,3 млн. особей — в странах Восточной Европы. При этом общий объем добычи этого вида птиц составляет в Европе 75-83% всей численности популяции вида.
В странах Восточной Европы летне-осенняя охота на водоплавающих птиц разрешена с августа по ноябрь, в большинстве стран Европейского Союза охота продолжается до конца января и даже в феврале.
Похожая ситуация складывается и с гусями. Из общей численности в 4,7-4,8 млн. птиц около 1 млн. добывается ежегодно на зимовках в Западной Европе. В Беларуси в основном на весеннем пролете добывается 2-3 тыс. птиц и около 320 тыс. особей добывается в европейской части России, где на гнездовании сосредоточена основная часть всей европейской популяции. В последние годы наблюдалось также увеличение объемов добычи водоплавающих птиц в весенний период на путях миграции в Беларуси и России.
В Европе ежегодно добывается около 50% от численности всех популяций уток и около 27% от численности всех популяций гусей, что является одной из важнейших причин сокращения численности водно-болотных видов птиц. Квоты на добычу мигрирующих птиц между странами Европы отсутствуют, не скоординированы и сроки охоты.
Можно сказать, что до сих пор использование ресурсов водоплавающих птиц проходит в Европе по принципу «Если это не возьмем мы, это возьмет кто-нибудь другой».
Справка:такой же принцип ведения охоты «Если это не возьмем мы, это возьмет кто-нибудь другой» в США еще в 1920-х годах привел к резкому снижению численности большинства водоплавающих видов птиц. По этой причине правительства стран Канады, США и Мексики были вынуждены принять ряд законов и межправительственных соглашений для устойчивого использования водоплавающих птиц. Сейчас, опираясь на научные данные о состоянии популяции (численность на местах гнездования, успех размножения) для увеличения численности водоплавающих видов птиц в США ежегодно принимаются гибкие решения о сроках охоты, нормах добычи на территориях разных пролетных путей и по разным видам. Высокая численность водоплавающих птиц поддерживается и благодаря целенаправленным мероприятиям по сохранению мест гнездования и зимовки птиц для повышения экологической емкости угодий. В результате в США общая численность уток в период размножения составляет около 46 млн. особей (после сезона размножения около 92 млн. птиц), из которых ежегодно добывается около 15 млн (16%) особей. Также ежегодно добывается около 3 млн. гусей (20%), при общей их численности около 13,7-16 млн. птиц. При этом численность большинства видов птиц стабильна или продолжает расти.
Большинство стран Европейского Союза, которые имеют значение для сохранения водоплавающих видов птиц, стали Сторонами Соглашения. Для принятия мер по охране этих видов птиц на всем Афро-Евразийском пролетном пути и эффективного и успешного действия данного Соглашения важное, основополагающие значение имело присоединение к нему Республики Беларусь как страны, имеющей большое значение для воспроизводства птиц.
Присоединение к Соглашению – последовательный шаг Беларуси в реализации Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных, в рамках которой подписано Соглашение, и стороной которой является Республика Беларусь. Присоединение к Соглашению также открывает возможность для диалога нашей страны и европейских государств по вопросам сохранения мигрирующих видов птиц и установления взаимосогласованных условий использования этих видов птиц, разработки и апробации единой системы мониторинга состояния и использования популяций водоплавающих птиц (плотность гнездования, успех размножения, объемы добычи) как инструмента, позволяющего принимать объективные решения на европейском уровне (Западная, Центральная и Восточная Европа) по мерам охраны и регулирования использования (сроки охоты, объемы добычи) этих видов птиц.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: