Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Кто и как сохранит биоразнообразие Беларуси? Форумные тезисы
Навіна арганізацыі ад 29 ліпеня 2015 года
Сохранение биоразнообразия – один из национальных интересов Беларуси. Как это работает на практике, где заметны слабые места и как экологические НГО и неравнодушные люди могут повлиять на происходящее — обсуждали на Форуме экологических НГО.Сохранение биоразнообразия – один из национальных интересов Республики Беларусь. Как это работает на практике, где заметны слабые места и как экологические НГО и неравнодушные люди могут повлиять на происходящее? Во время работы Форума экологических НГО 24-25 июля экологи и активисты вместе обсуждали механизмы, которые сохранят виды от исчезновения, включая и венерин башмачок, и орлана-белохвоста.
"Это бесплатно и не заканчивается"
Специалисты, работающие в природоохранной сфере, отмечают, что в последние годы к людям все больше приходит понимание того, что сохранение биоразнообразия – дело каждого человека, а не только государства (Минприроды, Госинспекций и других структур). Медленно, но в лучшую сторону сознательного природопользования движутся некоторые хозорганизации и представители бизнеса.
В то же время в сознании многих людей осталась прижившееся мнение о том, что из природы все можно безнаказанно извлекать, ведь это «это бесплатно и не заканчивается».
В Беларуси разработана довольно крепкая система сохранения биоразнообразия, которая состоит из трех частей.
Очень важно своевременно и в достаточном объеме получать информацию о нынешнем состоянии видов, угрожающем изменении их численности и причинах происходящего. На этой стадии можно помочь освещением проблемы в СМИ, привлечением внимания к теме и необходимости финансовой помощи. В рамках акции «Спаси орленка», например, которую АПБ проводит с мая 2015 года, общественная организация собрала средства на помощь исчезающему виду птиц – большому подорику — и благодаря этому смогла привлечь специалистов, которые изучили состояние некоторых гнездовых группировок и выявили угрозы. На основе этих данных готовятся документы о нарушениях и план мероприятий, которые повлияют на ситуацию.
На основе научных данных проходит второй этап: принимаются управленческие решения для сохранения биоразнообразия страны. И отсюда следует третья задача: контроль за исполнением принятых решений.
— Для принятия решений по каждому виду охраняемых животных и растений сформирована нормативно-правовая база, но в то же время заметны слабые места, особенно в контроле за исполнением решений: этим занимаются крайне мало, по остаточному принципу, в основном по самым вопиющим случаям, которые всколыхнули общественность,— отмечает специалист АПБ по природоохранным вопросам Тимофей Пико. – Именно здесь востребована работа общественных организаций и активистов: нужно стараться указывать на проблему заранее, обращать внимание на важность контроля за обязательствами, которые принимают на себя землепользователи. Это поможет сохранять биоразнообразие и не доводить дело до того, когда поздно что-то спасать, а просто есть факт: бакланам отрезали клювы, в месте гнездования редкого вида вырубка, и так далее….
Стройки, ветропарки, псевдоэкология
На форуме удалось выделить проблемные моменты в вопросах сохранения биоразнообразия. Самая наболевшая – решения по использованию территорий часто принимаются без учета вопросов сохранения биоразнообразия. К примеру, решения о строительстве. Часто последствия постройки не оценены, разработка плана сфокусирована в основном на экономических показателях.
Еще один проблемный момент: в нашем законодательстве не ко всем опасным объектам есть требования по оценке воздействия на состояние биологического разнообразия. К примеру, в Гродненской области реализуется несколько программ по постройке ветропарков. Эти конструкции несут угрозу для птиц и летучих мышей. Но оценка воздействия на окружающую среду в стране не обязана проводиться. Тем временем, когда в США ветряки сбили 11 белоголовых орланов, штрафы измерялись миллионами долларов.
Не реализован принцип разделения управления и контроля.Часто можно наблюдать парадокс: ведомства и структуры, которые экономически заинтересованы в решении вопроса, сами себя контролируют. К примеру, Минлесхоз. Этот вопрос не раз обсуждался в пользу разделения органов, принимающих и выполняющих решения. Но изменений не произошло.
Землепользователи финансируют природоохранные мероприятия по остаточному принципу. Всего несколько организаций признали своим приоритетом работу в этом направлении. Большинство же оставляют выполнение показателей по улучшению качества природной среды на последние места, для выполнения которых не хватает ни времени, ни финансов.
«На ваших глазах застрелили канюка». — «Ну и что?»
Кто и как контролирует соблюдение норм по сохранению биологического разнообразия и как это выглядит на деле?
Протоколы о нарушениях имеют право составлять:
— представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (на деле из форм воздействия могут предъявить только удостоверение, что не всегда достаточно для задержания нарушителя);
— Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте (ведет контроль только за нарушениями в процессе охоты и рыболовства, а также за состоянием лесного фонда);
— Министерство лесного хозяйства (работа часто ограничивается составлением протоколов за отходы в лесу);
— РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» (уполномочены составлять протоколы, но не делают этого из-за бюрократических моментов);
Составлять протоколы уполномочены местные власти, МЧС и МВД. Общественные организации осуществлять контроль не уполномочены. Как работать в такой ситуации?
— Мы уже вносили предложение о проведении учебы по распознаванию разных видов для сотрудников госинспекции, которые уполномочены и составлять протоколы за его нарушение,— отмечает Тимофей Пико. – Это важно для того, чтобы человек умел распознать нарушение: например, является вид охраняемым или нет. Часто знания ограничиваются лишь правилами охоты, и в наших силах — изменить ситуацию. Как-то на моих глазах охотник подстрелил канюка. Птица падает на землю, я указываю на это инспектору, а в ответ – «ну и что?».
Еще хуже обстоит дело с насекомыми: контроль за ними не осуществляется фактически никем.
— При выявлении мест обитания редких видов мы со своей стороны стараемся передать эту территорию под охрану: делаем паспорт, прикладываем фото, составляются охранные обязательства. Это налагает запрет на хоздеятельность в определенных границах. И по закону землепользователь должен принять эти условия. Но нужны компетентные люди, которые за исполнением этих охранных обязательств будет следить,— поясняет специалист. – Самый свежий пример: в Брестской и Гомельской областях более 20 мест обитания исчезающего вида, большого подорлика, переданы под охрану. В рамках акции «Спаси орленка!» что мы видим на деле? Вырубки в некоторых охранных зонах в районе гнезда, которые считаются нарушением законодательства по Красной книге. А это – причинение вреда в крупном или особо крупном размере.
Еще одна наболевшая проблема – таксидермия. В нашей стране нет контроля за организациями, которые обращаются с дикими животными. Представители АПБ имели несчастье посетить весеннюю выставку «Охота и рыбалка».
— Со стендов на нас смотрели краснокнижные скопа, бородатая неясыть, большой подорлик,— вспоминает Тимофей Пико. – Получили уверенный ответ, что мертвых птиц на чучела передали из зоопарка. Чуть позже мы позвонили в эти самые организации: мол, хотим оформить агроусадьбу в охотничьем стиле, хотим заказать 4 чучела бородатых неясытей. Озвучили прейскурант, и «приезжайте через 2 недели, всё будет».
После произошедшего в марте АПБ направила предложение в Минприроды о проверке организаций, занимающихся таксидермией. Со своей стороны она готова предоставить экспертов. Но пока такие проверки не включены в план работы ведомства.
В планах на будущее экологические организации отметили, что будет полезно создать единую базу данных для ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) при Минприроды, где будут собраны проекты планируемой хозяйственной деятельности и отчеты ОВОС. Многие экологические НГО Беларуси заинтересованы принять участия в обсуждениях, но не всегда находят доступ к нужным документам. База данных может решить этот вопрос.
Полезным видится и создание единой базы данных с нарушениями природоохранного законодательства. Эту информацию сможет дополнять и использовать любая экологическая организация.
Также общественники намерены работать по совершенствованию нормативно-правовых актов и, конечно, по экологическому образованию и просвещению.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: