Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Плюсы FSC сертификации и минусы Лесного кодекса
Навіна арганізацыі ад 3 жніўня 2015 года
Как умело использовать лесную сертификацию для защиты биоразнообразия и какие угрозы несет новый Лесной кодекс?На форуме экологических НГО, который прошел в Минске 24-25 июля, отдельный блок был посвящен охране природы и лесной сертификации. Специалисты и желающие узнать больше о популярной ныне аббревиатуре FSC собрались на круглый стол, чтобы поделиться опытом, как можно направлять лесную сертификацию на устойчивое использование лесов.
Как повлиять на лесхоз, который находится рядом с вами, какие права есть у НГО и у любого человека? FSC сертификация дает много дополнительных прав, которые нужно уметь использовать, и рассматривает вопросы не только биоразнообразия, а куда шире: от законодательства до отношения местных жителей с лесниками. Белорусские лесхозы получают сертификаты для выхода на иностранные рынки, и природоохранные организации могут использовать этот механизм для обращения внимания на проблемы сохранения биоразнообразия. Эксперты подчеркивают, что делается это не для того, чтобы лишить лесхоз сертификата, а чтобы сохранить редкие виды растений и животных.
Не так давно в Беларуси появилась рабочая группа «Охрана дикой природы Беларуси», которая занимается в том числе вопросами лесной сертификации.
— В рамках аудитов мы уже посетили несколько нацпарков и заповедников, провели мониторинг проблем, пообщались с сотрудниками,— рассказывает о проделанной работе председатель ОО «Багна» и член рабочей группы Ольга Каскевич. – Это показывает, что есть комплекс проблем, которые можно обсуждать и решать совместно. При мониторинге оказалось, что заинтересованные стороны появляются абсолютно неожиданно: на помощь приходят небезразличные местные жители. Это обязательно нужно использовать.
Более близкое знакомство с ситуацией обнажило и проблемы: лесники не знают, какие редкие виды обитают на территориях, находящихся в зоне их хозяйственной деятельности. На ликвидацию этого пробела нужно также работать сообща.
Присоединиться к рабочей группы «Охрана дикой природы Беларуси» могут все заинтересованные. С вопросами и предложениями обращаться на bahna.land@gmail.com.
Горячей темой на форуме и за его пределами остается обсуждение новой редакции Лесного кодекса. Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь готовится рассматривать во втором чтении проект нового Лесного кодекса Республики Беларусь, существенно изменив его после принятия в первом чтении (проект был внесен Советом министров 4 августа 2014 года, и принят в первом чтении 22 октября). Документ в нынешнем виде был раскритикован многими учеными и общественниками, которые работают в лесной сфере: изменения в Кодексе могут существенно сказаться на состоянии лесов и биологическом разнообразии Беларуси.
— Лесной кодекс – это документ, который принимается сейчас, и важно открыто обсудить проблемы, которые возникнут при принятии документа в нынешней редакции, — призывают представители ОО «Багна». – В документе больший уклон сделан на экономическую, а не экологическую сторону, отчего последняя может очень пострадать. Судя по всему, перед разработчиками стояла задача увеличить возможность эксплуатации лесов. В нашей стране мало специалистов, которые могут систематизировать информацию и показать реальную картину общественности. Последнюю версию Кодекса мы отправили международным экспертам с просьбой написать свои комментарии, уже получили мнение эксперта Гринписа и других людей, и настаиваем на доработке документа.
22 мая, в День биологического разнообразия, товарищество «Зеленая сеть», ОО «Багна» и АПБ в рамках рабочей группы «Охрана дикой природы Беларуси» инициировали сбор подписей в онлайн-петиции на сайте www.change.org. Свое «против» выразили уже более 17 тысяч человек из разных уголков Беларуси. Цель этой кампании – не допустить принятия нового проекта Лесного кодекса Беларуси, вернуть документ на доработку с учетом мнения заинтересованной общественности. Подписи могут оказать дополнительное давление при принятии окончательного решения.
«Резкое увеличение доли эксплуатируемых лесов (с 50 до 70%) и резкое сокращение доли охраняемых лесов, снятие защиты с противоэрозионных лесов»— такое будущее ждет «легкие» Беларуси при принятии Лесного кодекса, обращаются организаторы петиции к жителям Беларуси.
Узнать, что еще ждет наши леса, и подписать петицию
Скачать измененный проект Лесного кодекса
Новости по теме:
Леса и законы: новый Лесной кодекс изменит не только способ классификации
Леса и законы: что рубить и зачем
Справка: мифы о лесах
Падзяліся артыкулам у сацсетках: