Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Туровский луг: плюс 10 гектаров без кустов!
Навіна арганізацыі ад 11 жніўня 2015 года
Как прошел волонтерский лагерь на Туровском лугу, почему его можно считать интернациональным, сколько гектаров удалось расчистить для птиц и где нашлось место для летучей мыши?Первая неделя августа в Турове запомнилась не только жаркой погодой, но и ежегодным волонтерским лагерем. В этом году он оказался особенным сразу по нескольким причинам – самый массовый и самый продолжительный: почти неделю десяток волонтеров сражались с кустами.
Главная миссия заключалась в расчистке дупелиного тока от кустарника. В чем проблема и откуда, собственно, кусты? В последние десятилетия пойменные луга зарастают древесно-кустарниковой растительностью: уходит уклад жизни, когда нужно было косить траву, пасти скот и заготавливать сено. Это сказалось и на птицах: многие виды, для которых пойменные луга важны как места гнездования или как место остановки на миграции, теряют эти территории. Им попросту негде жить. И волонтерский лагерь по расчистке Туровского луга от кустарника – один из способов помочь птицам.
Участники приехали из разных городов Беларуси. Присоединились и Хранители ТВП «Пойма реки Сож» из Гомеля. Символичным стало участие студента Фодио из Нигерии. Он приехал в нашу страну, чтобы изучать компьютерное программирование, и оказался неравнодушным и к проблемам экологии. А ведь в Нигерии зимуют многие наши кулики, которые гнездятся или летят как раз через Туровский луг! Особенно порадовало участие жителей Турова. в этом регионе сейчас при подержке ЕС проходит проект АПБ "Объединяясь вокруг природы", и активных людей стало гораздо больше.
Жаркая погода не помешала работе, пришлось лишь пересмотреть график. Кроме расчистки луга, новички знакомились с достопримечательностями одного из древнейших городов Беларуси, а «ветераны» купались в Припяти или наблюдали за птицами. Забегая вперед, скажем, что интересных встреч было не так уж много. Тем приятнее была каждая из них.
В первый же день удалось увидеть большого подорлика – редкий вид, которому грозит вымирание. Несмотря на жару, несколько видов ласточек, желтые трясогузки, жуланы и аисты каждый день встречали нас на лугу. Удалось понаблюдать и за охотой домового сыча.
Однако более близкое знакомство с миром птиц состоялось благодаря Туровской станции кольцевания. Ее основатель и директор Павел Пинчук подготовил интересную презентацию. Волонтеры узнали, что во время весенней миграции каждый пятый турухтан останавливается в пойме Припяти, а на ток, который мы расчищали накануне, прилетают дупеля из далекой Скандинавии.
В последующие дни все желающие смогли понаблюдать за тем, как происходит отлов и кольцевание птиц, а потом отпустить их на волю. Причем не обошлось без сюрпризов: вместе с фифи, бекасами и другими куликами в сеть попала летучая мышь!
Финальным аккордом стал совместный ужин. Волонтеры и сотрудники Туровской станции кольцевания собрались вокруг костра, чтобы еще раз вспомнить эти насыщенные впечатлениями дни. Вместе нам удалось расчистить большой участок поймы, а это означает, что еще больше редких птиц смогут в будущем году вывести птенцов на Туровском лугу. Это лучшая награда для любого человека, который любит природу.
Андрей Бородин, волонтер АПБ
Павел Пинчук, орнитолог, директор Белорусского центра кольцевания птиц:
— Этот лагерь на Туровском лугу можно назвать одним из лучших. Среди волонтеров оказался лесник Кирилл Барушко, который приехал со своими инструментами. Это во многом ускорило процесс и помогло сделать заметно больше. Впервые лагерь был такой интернациональный, интересно работать в такой команде. Увы, жара внесла свои коррективы и участникам лагеря не удалось увидеть много птиц. Зато впечатляют объемы работ: около 10 гектаров закустаренной восточной части Туровского луга расчищены.
Ольга Лукшиц, сотрудник АПБ по природоохранным вопросам, координатор лагеря:
— Наш лагерь прошел в рамках семинара по проекту «Природа важна для всех» при финансовой поддержке Европейского союза, благодаря этому участники из разных уголков Беларуси и Турова смогли внести свой вклад в сохранение уникальности природы Беларуси. С помощью платформы «МаеСэнс» удалось собрать необходимые средства на приобретение инструментов. Особенно порадовало участие Хранителей ТВП «Пойма реки Сож», и «Туровский луг», жителей Полесья, для которых важно участие в решении локальных проблем.
Алла Короленко, Хранитель ТВП "Пойма реки Сож", г. Гомель:
— Мне очень нравится это место. После Фестиваля куликов особенно. Хочу видеть здесь много красивых птиц. И нужно помочь им – расчистить луг! Ради нужного дела можно пожертвовать своим свободным временем. Здесь я встретила новых интересных людей. Будет приятно встретиться вновь с каждым! А еще у меня есть мечта – велосипедные дорожки в окрестностях Турова и Припятского Национального парка. Хочется, чтобы люди жили полноценной жизнью и могли любоваться тем, что вокруг нас.
Важно: о жителе Турова, который не в стороне
Интернациональный состав и большой объем работ – не все особенности этого года. Впервые за много лет в волонтерском лагере участвовал житель Турова. Несмотря на призывы через местные СМИ и неоднократные приглашения на фестивале куликов и других мероприятиях в Турове, местные к расчистке луга интереса не проявляли.
— Местные жители не участвуют, потому что им некогда: работа – это раз, огород и хозяйство – это два. Я и сама думала, как поступить: поучаствовать в лагере очень хотелось, но не пускала работа по хозяйству. Летом забот, как говорится, вагон и маленькая тележка. Но мне как Хранителю было стыдно не прийти, — делится Хранитель ТВП "Туровский луг" Ольга Харитонович.
Будем надеяться, что Ольга положила начало доброй традиции участия местных жителей в судьбе такого важного для птиц места и вдохновит своим примером других людей.
От имени АПБ спасибо всем, кто не остался в стороне от пусть и небольшого, но важного и нужного волонтерского лагеря!
Волонтерский лагерь прошел в рамках проекта "Природа важна для всех. Укрепление охраны природы через развитие лидерства и участия местного населения в процессе принятия решений на местном уровне", финансируемого Европейским союзом
Падзяліся артыкулам у сацсетках: