BirdRace-2015: кто победил?

ад 5 верасня 2015 года

Сегодня орнитологи и бердвотчеры проснулись рано, чтобы в 6 утра выйти на старт Чемпионата по спортивной орнитологии. Засыпают участники поздно: ждут результатов. Итоги Birdrace -2015 — здесь!

Первая суббота сентября – день, когда орнитологи и бердвотчеры просыпаются очень рано, чтобы в 6 утра выйти на старт Чемпионата по спортивной орнитологии. Засыпают участники поздно: ждут результатов. Cпешим подвести итоги Birdrace -2015!

— Результаты команд можно оценить высоко. Большинству удалось преодолеть черту в 100 видов или подобраться к ней: из 11 команд 5 набрали 100 и более видов, еще 4 набрали более 90 видов. Во времена Чемпионатов прошлых лет цифры были пониже. Уровень участников растет! – отмечает член жюри, академик НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Михаил Никифоров.

— Команды заполнили бланки аккуратно, без повторов и ошибок. Действительно высокий уровень! – подтверждает член жюри, орнитолог, заместитель декана биологического факультета БГУ, доктор биологических наук Василий Гричик.

Михаил Никифоров  Василий Гричик

А теперь – к цифрам!

Результаты XII Чемпионата по спортивной орнитологии – Birdrace-2015

1 место – 112 видов, команда «Цмокi» (Денис Табунов (капитан), Дмитрий Харкович, Иван Богданович, Юрий Янкевич);

Команда "Цмокі"

2 место – 110 видов, команда «Пагоня» (Семен Левый (капитан), Анжела Журавель, Виктор Фенчук, Виталий Кощеев);

Команда "Пагоня"

3 место – 105 видов, команда “Rara avis” (Максим Колосков, Ирина Самусенко, Дмитрий Журавлев, Ольга Лукшиц). 

Команда "Rara Avis"

Четвертое место заняла команда «Parus» (Андрей Абрамчук (капитан), Александр Сербун, Александр Рак, Роман Шкабара), которая также набрала 105 видов. В случае одинакового количества баллов жюри воспользовалось п.12 правил («в случае одинакового количества баллов побеждает команда, которая раньше сообщит, что закончила). Поэтому несмотря на одинаковое количество видов места расположились таким образом («Rara avis» сообщила о финише на 8 минут раньше). 

Команда Parus

Пятое место с самым круглым результатом – 100 видов – команда «P.S.» (Валерий Коваленок (капитан), Олег Кальченко, Денис Змачинский, Евгений Липский).

Вот вам и P.S.!

На шестом месте с результатом в 94 вида – команда «Палесскiя вушасьцікі».

Команда "Палесскія вушасьцікі"

Место 7 – у “Орлов и овсянки”: команда смогла увидеть и услышать на севере Беларуси 92 вида.

Орлы, овсянка и буханка :)

По 91 виду удалось зарегистрировать командам Troglodytesи “Гарадзенскія United”Но на этом история, как в случае с “Rara avis” и “Parus”, не закончилась: обе команды позвонили сообщить о финише в 17.54! В этом случае жюри воспользовалось п.13 правил (спорные ситуации решает жюри) и приняло решение, что обе команды заняли 8 место.

На 9 месте с 26 видами оказалась команда «Веселый зоопарк», которую возглавила главный редактор одноименного детского журнала Светлана Ищенко. На 10 месте – гомельские «Орлы Сельмаша» с 24 видами.

Дебютанты Birdrace - "Орлы Сельмаша"

Приятно, что в этом году было несколько любительских команд: людям интересны птицы, и они не боятся участвовать в соревновании рядом с орнитологами.

Списки видов команд

Символично, что на 12-ый Чемпионат зарегистрировалось 12 команд. Правда, с раннего утра мы потеряли «Зимородка» из Гомеля: их капитана Зинаиду срочно вызвали на работу. Но эта команда обещает выступить в следующем году!

Подробный анализ Чемпионата выйдет на нашем сайте в начале недели.

От имени АПБ благодарим все команды за интересную гонку, следить за которой было приятно и волнительно. Уверены, что независимо от призового места эти 12 часов на природе, среди птиц и как минимум 3 хороших людей 🙂 вам понравились и запомнились!

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ

Важно: все команды! просим выслать свое общее фото (как минимум! можно еще что-нибудь из «рабочего процесса» и редких видов) на tserashonak@ptushki.org



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: