Аист из Беларуси — на Синайском полуострове!

ад 8 верасня 2015 года

Возврат кольца показал, что Шарм-эль-Шейх любят не только белорусские туристы, но и…аисты

Куда и по каким маршрутам птицы летят на зимовку? Ответ на этот вопрос орнитологам много лет дает кольцевание. Изменяется климат, растет влияние человека на природу, появляются новые опасности для птиц… Все это меняет пути миграции, остановок и зимовок многих видов, поэтому мечение пернатых актуально и в наши дни.  

На днях Белорусский центр кольцевания получил второй за три сезона возврат цветного кольца от белого аиста. Оказалось, что окольцованный в Беларуси молодой аист сейчас находится в Египте. 

Аист с кольцом - из Беларуси! Фото - Hashim Morsy

— Сообщение пришло от коллеги из Греции Евы Стетс (Eva Stets). Ее знакомый Хашим Морси (Hashim Morsy) из Египта 4 сентября наблюдал в окрестностях Шарм-эль-Шейха на Синайском полуострове около 10 тысяч аистов. Птицы отдыхали и кормились возле свалки отходов и очистных прудов. Несколько аистов из этой громадной стаи были с кольцами. Оказалось, что 6 колец – из Польши, 2 – из Венгрии, 1 — из Словакии, 1 – из Беларуси. Это только те птицы, фотографии колец которых удалось сделать Хашиму, — рассказывает заведующая лабораторией орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Ирина Самусенко. 

История началась с неуловимого аиста Сильвио. За перемещениями этой птицы со спутниковым передатчиком из Греции Ева Стетс попросила проследить своего знакомого, Хашима. В результате Сильвио пока не нашелся, но фотографу удалось сделать в Синае снимки «международной» команды аистов. Хашим до сих пор пробует «догнать» греческого Сильвио, но пока фотограф ищет аиста в горах, птица перелетает к воде. И наоборот. 

Около 10 тысяч аистов остановились передохнуть возле Шарм-эль-Шейха. Фото - www.facebook.com/pages/Bird-watching-in-Sharm

Больше фото аистов в Шарм-эль-Шейхе 

Специалисты говорят, что наш аист в начале сентября в этих местах – явление нормальное. Видимо, стая птиц остановилась отдохнуть, чтобы вскоре продолжить путь. Сейчас известно место массовых зимовок аистов южнее Сахары к северу от экватора (Южный Чад, Судан). Наши аисты могут долетать гораздо южнее, до ЮАР.  Насколько часто птицы летят так далеко — ответы могут дать результаты массового кольцевания. 

— Две зимы подряд мы получали информацию от фермера из ЮАР, возле дома которого жил и кормился аист из Беларуси, — рассказывает Ирина Самусенко. – Каждый год мы получаем новые данные: например, сейчас точно знаем, что один польский аист со спутниковым передатчиком находится в Турции. Кстати, птица была окольцована в этом году всего в 50 км от границы с Беларусью. Полетит ли он дальше или останется в Турции на всю зиму? Пути миграции меняются, и чтобы быть в курсе ситуации, нужно постоянно вести работы по кольцеванию птиц. 

Фото - Hashim Morsy

Фото - Hashim Morsy

Ответ Белорусского центра кольцевания информаторам

Этот белый аист с зеленым пластиковым кольцом Е0274 был окольцован 2 июля этого года в д. Березцы Пинского района Брестской области. Всего в гнезде на тростниковой крыше было помечено 3 птенца. 

Юрий Янкевич кольцует того самого аиста Е0274. Фото - И. Самусенко

Работа проводилось во время экспедиции НПЦ по биоресурсам, занимавшейся изучением белых аистов на юге Беларуси. Птенца окольцевал председатель Западно-Полесского регионального отделения АПБ Юрий Янкевич в составе команды с Ириной Самусенко, Иваном Богдавновичем, Раманом Шкабарой и Андреем Бородиным. В работах по кольцеванию в пойме Припяти принимали участие и другие волонтеры АПБ. 

На шее Ивана Богдановича - кольцо для "синайского" аиста. Фото - И.Самусенко

Цветное мечение белого аиста в Беларуси началось в 2013 г., когда первая партия из 50 пластиковых колец была изготовлена благодаря малому гранту «Мемориальной программы поддержки молодых исследователей им. Сергея Абрамчука (1984-2010) гг.». За 3 года в Беларуси удалось пометить цветными кольцами более 450 белых аистов (50 птенцов – в 2013 г., 178 – в 2014 г., 235 – в 2015 г.). Много людей приняли участие в сборе средств для цветного мечения аистов в этом году, благодаря чему закуплено 300 зеленых пластиковых колец. Кольцо Е0274 относится к сотне (Е0251-Е0350), на которые пожертвовала деньги компания «Экспедиция».

— Спасибо всем, кто помогал нам в исследованиях белого аиста, и всем, кто помог узнать о судьбе одной из наших птиц! Уверена, что мы получим еще не один интересный возврат символа Беларуси из далекой Африки, — предполагает Ирина Самусенко.

Справка: я вижу окольцованную птицу – что делать? 

Попытайтесь рассмотреть надпись или сфотографировать птицу таким образом, чтобы была видна информация на кольце. Сообщить информацию нужно в Белорусский центр кольцевания: тел.гор. 284 25 04 или по e-mail bym.minsk@gmail.com

Хочешь помочь АПБ сохранять биоразнообразие Беларуси? Ты можешь сделать это прямо сейчас 😉

Телеграм АПБ


Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: