12 команд, 12 часов, 112 видов: магия чисел 12-го Чемпионата!

ад 9 верасня 2015 года

Как распределились команды-участницы в турнирной таблице XII Чемпионата по спортивной орнитологии, уже известно. Какие интересные виды встретились командам и где – читайте в нашем обзоре. 

Цифра «12» стала знаковой для Чемпионата по спортивной орнитологии 2015 года. Для участия в 12-м чемпионате зарегистрировалось 12 команд. За 12 часов команда-победитель «Цмокі» смогла увидеть 112 видов птиц!

Команда-победитель "Цмокі": слева направо - Дмитрий Харкович, Денис Табунов (капитан), Юрий Янкевич, Иван Богданович

Команды выступали на территории 5 областей (2 – в Витебской, 4 – в Брестской, 1 – в Гродненской, 2 – в Минской, 2 – в Гомельской). Участники посетили 9 рыбхозов (Тремля, Соколово, Полесье, Селец, Красная Слобода, Любань, Новинки, Лактыши, Каеневцы), и еще 20 озер, прудов, очистных сооружений и затопленных торфоразработок.

Во время «гонки» лидеры сменялись четырежды. Самый быстрый старт был у команды «Rara avis» на рыбхозе «Красная Слобода»: первые 50 видов – всего за 1 час 37 минут!

Затем команда «Цмокі»вырвалась вперед и первыми набрала 60 и 70 видов. Через полтора часа (11:35) «Rara avis» с 80 видами снова стали лидерами.

Ещё через два часа в гонку за первое место вмешалась команда «Пагоня» и первой отметила 90-й вид.

Сотым видом для «RaraAvis» стал белый аист. Стая этих птиц принесла столько радости, ведь в команде – национальный координатор учетов белого аиста в Беларуси Ирина Самусенко. Кстати, птицу-символ Беларуси во время Чемпионата видели всего 4 команды.

Наблюдения команды "Rara Avis": 14 белых аистов кормятся на поле в Любанском районе. Фото - И.Самусенко

К трем часам дня «Цмокі», наблюдая птиц на рыбхозе «Лактыши», вернули лидерство себе и удержали его до финиша. Хотя за последние два часа чемпионата им удалось увидеть только два вида, этого хватило для минимального отрыва от команды «Пагоня». 

В общей сложности команды отметили 174 вида птиц. Это всего на 2 вида меньше, чем в 2014. Но по результатам команды этого года набрали меньше видов по сравнению с командами 11-го Чемпионата. Только 5 из 11 команд достигли гроссмейстерской цифры в 100 видов (в 2014 «перевалили» за сотню 7 команд). Погода в этот день была далека от идеальной. Туманы, сильный ветер, сплошная облачность не способствовали хорошим результатам.

Найди в тумане лебедя-шипуна! - загадка от команды Parus

Самыми обычными видами, которые смогли увидеть все команды, стали кряква, озерная чайка, сизый голубь, пестрый дятел, белая трясогузка, пеночка-теньковка, большая синица, серая ворона и полевой воробей.

По оценкам оргкомитета и авторитетного жюри в составе Василия Гричика и Михаила Никифорова самыми редкими птицами чемпионата стали курганник и пеганка.

Курганника нашла команда «P.S.»на рыбхозе «Новинки» в Поставском районе Витебской области. 

Курганник. Фото - В.Коваленок

Отмеченная в 17.17 чеграва стала сотым видом для команды. Как можно заметить на фото ниже, этот вид принес команде очень много эмоций.

Команда P.S.

Сразу 4 особи пеганок удалось отметить команде «Pаrus» на рыбхозе «Селец» в Березовском районе. 

Пеганка. Фото - А.Сербун

Ушастую сову – птицу 2015 года – наблюдала только одна команда «Палескія вушасцікі». Возможно, ребятам помогло выбранное название!

Сразу двум командам – «Pаrus» и «Орлы и овсянка» — впервые за все чемпионаты удалось увидеть или услышать самую маленькую сову Европы – воробьиного сыча.

Много видов попались только одной из команд – 36. Среди них как редкие виды, так и те, которые уже должны быть в более теплых краях.

В этом году половина команд наблюдала кобчика — редкого сокола, который в последнее время встречается в Беларуси только во время миграции. Причем команды наблюдали скопления десятков птиц во многих районах Беларуси. 

Самка кобчика с добычей. Фото - С. Левый

Еще раз поздравляем всех участников XIIчемпионата с интересными наблюдениями и желаем ещё лучшего выступления в следующем году!

Оргкомитет XII Чемпионата

Скачать список видов всех команд 

Динамика гонки 

Справка: впечатления от Birdrace 2015

Анастасия Кузьменкова, капитан команды «Troglodytes»

Андрей Бородин, участник команды «Troglodytes»

Александр Страчук, команда «Палесскія вушасьцікі» 

 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: