Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Виктор в Закуме, а Игорь возле Нила
Навіна арганізацыі ад 14 верасня 2015 года
Начало сентября — пик миграции многих видов птиц. Однако теплолюбивые кукушки начали ее уже два месяца назад. У каждой был свой путь, который привел всех птиц в Африку.На начало сентября приходится пик миграции многих видов птиц. Однако теплолюбивые кукушки начали ее уже два месяца назад. У каждой был свой путь, который привел в теплые края. И пока мы следим за прогнозами погоды и хотим хоть немного продлить лето, наши кукушки со спутниковыми передатчиками забыли о холодах: все птицы – в Африке!
Интересно, что маршрут каждой кукушки пролегал вдоль побережья Черного моря. Кто-то летел через Румынию, а кто-то прямиком из Украины перебрался в Болгарию. Пути белорусских кукушек снова пересеклись в Египте.
Виктория только на днях покинула эту страну. Очередной сигнал от нее поступил 3 сентября с территории, расположенной на суданской границе.
Примерно на той же широте, но несколькими сотнями километров западнее находится Игорь. В качестве своей временной резиденции он выбрал не бесплодную пустыню, а берега Нила.
Виктор некоторое время уверенно двигался в южном направлении, но затем вдруг резко повернул на запад и оказался в Чаде. Эта кукушка в последний раз выходила на связь между городами Ало и Гана, недалеко от Национального парка Закума. Он был создан в 1963 г. для сохранения экосистемы саванн и обитающих в ней крупных млекопитающих (прежде всего, слонов) к северу от Сахары. Однако и птицам здесь находится место – в Национальном парке Закума насчитывается более 250 видов пернатых.
Дальше других на юг продвинулся Александр, который успел добраться до центральной части Конго, покрытой экваториальными лесами. Птица наверняка уже наслаждается хорошей погодой: в это время года дожди бывают редко, а температура не поднимается выше 30°С.
Увы, остается неясной судьба Гермеса и Юлии, которые не дают о себе знать вот уже больше двух месяцев. Будем надеяться, что виной тому – технические проблемы, и с птицами все в порядке. Следите за нашими кукушками на сайте АПБ в разделе «Куды ляцяць беларускія зязюлі».
Андрей Бородин, волонтер АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: