Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Фестиваль в Миорах: тысячи журавлей, тонны клюквы
Навіна арганізацыі ад 24 верасня 2015 года
На выходных в Миорах прошел 4-й фестиваль «Журавы і журавіны Міёрскага краю». Сколько людей собрал праздник и сколько журавлей удалось увидеть?На выходных в Миорах прошел 4-й фестиваль "Журавы і журавіны Міёрскага краю". Сколько людей собрал праздник и сколько журавлей удалось увидеть?
Фестиваль этого года выдался людным и клюквенным: ягоду региона добавляли не только в булочки и пирожные, но и в свиные отбивные и колбасу. Торговые палатки перемежались с сельскими подворьями. Это самые шумная и яркая часть праздника: пироги с клюквой яблоками и другие необычные блюда, песни и танцы собрали на каждом подворье десятки людей. Тесно и на парковке: палитра номеров от региона Витебск — до Минска и Бреста.
— Я уже второй раз приезжаю на фестиваль в Миоры, — поприветствовал гостей и участников Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха. – Это удивительный край. И я здесь, пожалуй, самый далекий гость: моя родная страна (Шри-Ланка – прим.авт.) находится в 11 тысячах километров отсюда. Беларусь – страна, о которой знает не так много людей. И еще меньше из них знает о красоте вашей земли! Желаю вам каждый год проводить это уникальное мероприятие, а мы со своей стороны постараемся приглашать сюда как можно больше гостей из дальних стран!
— За день до фестиваля я побывал на болоте Ельня вместе со своей семьей, а также с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Брюсом Бакнеллом и Поверенным в делах США в Беларуси Скоттом Роландом. И знаете, мы все решили, что Ельня – одно из самых красивых мест, которые мы видели в своей жизни.
По мнению Санаки Самарасинха и других почетных гостей фестиваля, природа – не единственное богатство Миорщины. Еще один повод для гордости – щедрые и гостеприимные люди, которые любят свой край.
В день фестиваля местные власти постарались пригласить на сцену и отметить самых разных людей: свои дипломы и призы получили владельцы агроусадеб, старейшины населенных пунктов и улиц Миорского района. Особо тепло приветствовали представителей трудовых династий: в некоторых семьях династии насчитывают более 250 лет!
За своими благодарностями поднялись на сцену и Хранители Ельни – местные жители, которые помогают сохранять болото. Сейчас сеть Хранителей Ельни, которая работает в рамках проекта "Природа важна для всех", насчитывает более 30 человек. Этим летом в их полку появились новички. Директор АПБ Александр Винчевский наградил дипломами вновь прибывших и пожелал успехов в этом не всегда простом, но очень важном деле.
Ельня – настоящий международный «птичий» аэропорт: около 50 тысяч журавлей из России, Прибалтики и Скандинавии останавливаются здесь во время миграции.
Оксана Почепко, Хранитель Ельни:
— Я учитель биологии, не раз участвовала со своими учениками в экологических проектах. Теперь решила стать Хранителем. Это дает мне возможность делать больше, работать не только со школьниками, но и с родителями учеников и местными жителями. Очень важно нести знания людям. Ведь одна я никогда столько не сделаю!
Сергей Урбанович, Хранитель Ельни:
— Часто хожу с друзьями в походы: делаем фото, ведем какие-то наблюдения за природой. Но часто не хватает знаний и опыта. Поэтому и стал Хранителем: хочу больше узнать свой край. Готов помогать не только на Ельне: с удовольствием поеду в другие регионы, чтобы участвовать в полевых лагерях и внести свой вклад в сохранение природы.
Галина Убранович, Хранитель Ельни:
— Я очень люблю природу и красоту. Удалось это объединить в моем хобби: занимаюсь флористикой и декупажем, стараюсь использовать природные материалы. Почему важно думать о природе и делать для нее что-то? Мы не вечные, в отличие от природы. И нужно сберечь ее для следующих поколений.
Накануне фестиваля впервые прошел чемпионат по сбору клюквы. Команды из двух человек 4 часа собирали ягоду на болоте. В итоге победили представители отдела образования Миорского райисполкома: команда собрала около 16 кило!
— На самом деле победители в этом соревновании – все участники. Важно, что людям понравилось и что они уже сейчас говорят, что придут на соревнования по сбору клюквы и в следующем году,— отмечает Председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов.
А если один символ праздника – клюква – была на фестивале везде, то за вторым символом – журавлем – нужно было ехать за город. Местом праздника стала не только зона отдыха «Полуостров», но и поле в 7 минутах езды, куда все желающие могли поехать на бесплатную экскурсию с орнитологами «Аховы птушак Бацькаўшчыны».
— Для вас фестиваль всегда начинается в 7-8 утра: вместе с сотрудниками заказника "Ельня" мы едем в окрестные поля, ищем стаи журавлей и оборудуем наблюдательную площадку для экскурсий,— рассказывает об особенностях работы специалист по природоохранным вопросам АПБ Ольга Лукшиц. – В этом году нам повезло: птицы кормились всего в 7 минутах езды от города. Это позволило автобусу сделать больше рейсов, чем в прошлом году, когда 1 экскурсия вместе с дорогой занимала около полутора часов. В этом году мы поставили своеобразный рекорд: 10 школьных автобусов и большой туристический! И это не считая машин, на которых люди приезжали сами. За день журавлей увидели около 400 человек!
Многие, вдохновившись журавлями, продолжали знакомиться с птицами и природой края в визит-центре и на экотропе заказника «Ельня».
— В прошлом году на время фестиваля в визит-центр заказника «Ельня» приехали всего несколько человек. В а этом году – несколько сотен!– не скрывает и удивления, и радости директор ГПУ «Ельня» Иван Борок. – Причем у нас в гостях были не только жители Моров и соседних районов: приехали гости от Смоленска до Бреста! Я интересовался: эти люди в наших краях не проездом, а специально приехали на фестиваль. Это радует, и уже думаем о 5-ых «Журавах і журавінах» в 2016 году!
Мы тоже начинаем готовиться к следующему фестивалю уже сейчас и обязательно ждем вас в следующем сентябре!
Благодарим заказник «Ельня» за помощь в организации наблюдательной площадки! Большое спасибо и волонтерам АПБ: Анастасии Кузьменковой, Евгении Лучик, Юрию Бакуру, Ирине Лукшиц! Благодаря вашей работе сотни человек смогли увидеть журавлей и узнать об этих птицах много нового.
Можно ли еще увидеть журавлей?
Тех, кто на фестивале не был, успокоим: миграция продолжается, и увидеть сотни, а то и тяысячи журавлей в Миорском районе можно до середины октября. Приезжайте в заказник "Ельня" и успейте увидеть самых высоких птиц Беларуси и услышать их курлыканье!
—————————————-
Репортаж телеканала СТВ о фестивале
Репортаж westki.info о фестивале
Падзяліся артыкулам у сацсетках: