Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Убита птица года
Навіна арганізацыі ад 25 верасня 2015 года
Браконьеры заплатят 31,5 миллиона рублей за убитую ушастую сову.Осень – время, когда одни люди с трепетом провожают птиц на юг, а другие начищают ружья и спешат на природу: открывается сезон охоты.
Эта пора проходит в АПБ нелегко. Новости об охоте на водоплавающих неприятно потеснила еще более шокирующая: убита птица года – ушастая сова. Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь на своем сайте сообщает, что задержала нарушителей из Минска в Вилейском районе.
Мужчины возвращались с охоты на птиц, их автомобиль остановили для проверки сотрудники Минской областной инспекции. В салоне они обнаружили тушку подстреленной ушастой совы.
Водитель объяснил, что перепутал сову с уткой и подстрелил по ошибке. Впрочем, это не освобождает от ответственности: стрельба по не ясно видимой цели уже является нарушением. Ущерб природе за убитую ушастую сову оценили в 31,5 миллиона рублей. Нарушитель обязан оплатить эту сумму. Также после судебного заседания будет наложен еще один штраф: за нарушение правил охоты.
— Ошибки на охоте были, есть и будут: есть виды, которые действительно сложно различить. Но это точно не сова с уткой, — комментирует ситуацию специалист по природоохранным вопросам АПБ Тимофей Пико. – Обычно самая сложная ситуация складывается вокруг гуся-пискульки и белолобого гуся. Первый – "краснокнижник", на второго охота разрешена. Различить их сложно не только охотникам, но порой и орнитологам.
Увы, многие охраняемые виды получают заряд дроби из-за незнания правил охоты, из-за неумеения различать виды птиц, а то и вовсе из-за баловства. Весной в АПБ поступила информация с охотничьего форума о фактах незаконной добычи белощеких казарок, охраняемого вида. По закону, если охотник по ошибке убил птицу охраняемого вида, он обязан сразу же сообщить об этом в Госинспекцию охраны растительного и животного мира при Президенте Республики Беларусь. Если человек сообщит сам и признает свою вину, нужно возместить нанесенный природе ущерб штрафом. Но эта сумма куда меньше, чем при задержании инспекцией.
Собирались ли так сделать нарушители?
— Любой хоть немного разбирающийся в птицах и охоте человек понимает, что подстрелить сову случайно – практически нереально. Эта птица летает бесшумно, так что версия «что-то зашумело — выстрелил» не работает. К тому же все совы ведут ночной образ жизни, а потому есть вероятность, что птица была добыта ночью или застрелена днем на дереве или кусте,— отмечает Тимофей Пико. – Скорее всего, птица была убита специально для того, чтобы сделать из нее чучело. Совы – очень симпатичные птицы, и оттого пользуются популярностью у таксидермистов и их клиентов. Этот нелегальный рынок постоянно растет и набирает обороты в нашей стране. И толчок этому во многом дало развитие агротуризма: люди хотят украсить свои сельские усадьбы и почему-то выбирают для этого чучела птиц и животных, некоторые собирают целые «музеи». Многие стремятся заполучить в коллекции и птиц из Красной книги, готовы выложить за такой экспонат большие деньги. А спрос, как известно, рождает предложение…
В истории с этой ушастой совой не обошлось и без других нарушений: кроме своего оружия, в автомобиле перевозили чужое ружье. Большинство найденных в автомобиле патронов были заряжены картечью и пулями, хотя при охоте на пернатую дичь разрешена исключительно дробь. Еще большие подозрений вызвал внешний вид одного из задержанных: на руках мужчины были бурые пятна (предположительно кровь), а на одежде – клочки шерсти. Одежда и нож охотника, а также смывы с его рук отправлены на экспертизу.
Во время разбирательства к месту остановки автомобиля подъехала другая машина. Как только госинспекторы направились в ее сторону, водитель резко развернулся и скрылся.
Обстоятельства дела расследует Госинспекция охраны растительного и животного мира и Вилейский РОВД. Решается вопрос о возбуждении двух уголовных дел за незаконную охоту.
Важно: если вы стали свидетелем незаконной охоты — немедленно сообщайте об этом в территориальные органы Госинспекции по охране растительного и животного мира. Адреса и телефоны. Если вы стали свидетелем охоты в населенном пункте — можете также обращаться в милицию, т.к. охота на птиц в нас.пунктах запрещена.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: