54 человека, 57 видов и 2 часа тумана: рекорды III Чемпионата по фотобёрдингу

ад 5 кастрычніка 2015 года

Осенний Чемпионат по фотобердингу превзошел предыдущие и по числу участников, и по числу сфотографированных видов. Кто победил?

Для более чем полусотни человек воскресное утро началось рано: сбор в 8 утра в Чижовке, короткий инструктаж, контрольное фото на старте – и вперед на 5-часовую гонку за птицами на уже третьем Чемпионате по фотобердингу. 

Участники III Чемпионата по фотобердингу (Минск, 4 октября 2015)

По итогам третий Чемпионат превзошел предыдущие как по числу участников – 54, так и по числу сфотографированных видов – 57! Жюри подвело результаты. Кто победил?

1 место разделили Валерий Коваленок из г.п. Шарковщина и Денис Змачинский из г. Дзержинска. Оба участника сфотографировали по 40 видов, набрали 120 баллов и пришли к финишу одновременно.

1 место - Валерий Коваленок. Поздравляем!

1 место - Денис Змачинский. Поздравляем!

Только этим людям удалось сфотографировать лесную завирушку, полевого жаворонка, снегиря и певчего дрозда. 

Лесная завирушка - редкий кадр Чемпионата. Фото - В.Коваленок

Единственное на Чемпионате фото снегиря. Д. Змачинский

Единственное на Чемпионате фото певчего дрозда. Нашли? В.Коваленок

2 место с результатом 37 видов и 111 баллов занял Максим Колосков. Ему удалось высмотреть и сфотографировать редкий вид чаек – клушу, а также сразу несколько видов хищных птиц.

На 3 месте команда в составе Юрия Бакура и Ирины Елец (32 вида, 95 баллов).

 

Ребята сделали хороший снимок морской чернети (редкий вид северных уток, встречающийся в Беларуси только во время миграций), которая держалась вместе с хохлатыми чернетями на р. Свислочь.

Общий зачет и общий список видов можно скачать здесь.

В номинации "Лучший снимок Чемпионата" по решению жюри победила работа Натальи Король. 

Лучшее фото III Чемпионата по фотобердингу!

Также по решению жюри введены 3 дополнительные номинации. Номинация "Внезапно" присуждается фотографии Елены Склемы, участницы команды "Дзве кірлі". 

Кто так грозно летит? Рассмотрели?

А теперь?

Номинация "Фотомама" присуждается Ирине Филипковой, которая участвовала в соревнованиях вместе с 2-летним сыном Степаном. Ирина прошла весь 5-часовой маршрут и в составе команды "Чито-гврито" сфотографировала 16 видов птиц. Кстати, это первый (и, надеемся, не последний) случай участия в наших соревнованиях мамы с ребенокм (и с коляской!). Поздравляем и ждем на следующих соревнованиях!  

В номинации "Дебют" отмечен Павел Алексеев за фото стремительного зимородка и общий результат в 30 видов, довольно высокая цифра для первого участия в подобных соревнованиях. 

Также у нас будет еще одна номаниция — "Народное фото". Ее победителя мы выберем с помощью голосования в Facebook! Приглашаем в этот альбом и просим "лайкнуть" те фото, которые больше понравятся! Фото не подписаны, просим судить снимки, а не авторов. Отметку "мне нравится" можно ставить любому количеству фотографий. Голосование продлится до 16.00  9 октября (пятница). 

Особо хотелось бы отметить участие в соревнованиях Скотта Роланда – временного поверенного в делах США в Беларуси, который сумел сфотографировать 17 видов. 

Скотт Роланд и команда "Дзве кірлі" караулят лазоревку

Некоторые виды птиц встретились лишь одной команде или участнику. Например, только команда «Натуралист и навигатор» (Татьяна Коржицкая и Кирилл Фигурин) нашла на Чижовском водохранилище камышницу. 

Камышница. Фото - команда "Натуралист и навигатор"

Ирина Самусенко сфотографировала полевого луня, а команде «Колибри» (Анастасия Томашевич и Николай Кононович) повстречался средний дятел.

Средний дятел, команда "Колибри"

Многим участникам посчастливилось увидеть и запечатлеть зимородка – редкий вид птиц, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь.

Зимородок команды "Натуралист и навигатор"

А уже на самом финише над участниками пролетели гуменники. Пять гусей летели из мест гнездования, которые находятся далеко на севере в тундре, к местам зимовки в Европу. 

Гуменники. Фото - М.Колосков

— Могу сказать, что уровень участников Чемпионатов с каждым годом растет, и на третьих соревнованиях ошибок в определении видов птиц куда меньше, — отмечает специалист по природоохранным вопросам АПБ Семен Левый. — С учетом условий — большой город, ограниченная территория, 2 часа из 5 были в тумане — участники сфотографировали 57 видов птиц, то есть каждый пятый из списка видов птиц Беларуси. 

Несмотря на утренний туман, мешавший фотографировать, чемпионат удался и порадовал всех участников.

Вот так встретила Чижовка участников Чемпионата. Фото - И.Филипкова

А это - уже солнечный финиш

Поздравляем победителей и благодарим всех, кто нашел время и поучаствовал в наших соревнованиях! Наблюдайте за миром птиц почаще!  

Фото - П.Алексеев

Мероприятие проходит в рамках Программы «Укрепление потенциала совместных инициатив», при поддержке Фонда Евразия за счет средств USAID.  



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: