Готовь луг осенью

ад 21 кастрычніка 2015 года

В Турове прошел необычный «летник»: место для куликов расчищали сотрудники АПБ

В Турове прошел необычный «летник»: место для куликов расчищали сотрудники АПБ

Каждый год часть усилий АПБ направляет на сохранение Туровского луга – ТВП международного значения, где во время весенней миграции и в сезон гнездования находят приют тысячи куликов и других водно-болотных птиц. Весной в городе прошел Фестиваль куликов, летом — традиционный волонтерский лагерь по расчистке луга от кустарников. Большое внимание уникальной для птиц территории уделяется в рамках проекта "Объединяясь вокруг природы".

Осенью эстафету по сохранению луга переняли сотрудники АПБ: расчистить пойму Припяти от кустарников выехали сотрудники Секретариата.

Туровский луг осенью

— Работа многих из нас связана с Туровским лугом, но на деле оставались офисные сотрудники, которые сталкивались с Туровом лишь на бумаге и никогда не видели ТВП. Рады, что благодаря поддержке Фонда Евразия наконец удалось вывезти в Туров всех сотрудников и не только познакомить их с этим удивительным местом, но и рассказать про важную природоохранную работу, которая организация ведет на территории уже не один год,— отмечает заместить директора АПБ Анна Трофимчук.

Причем поездка была далеко не экскурсионной. На месте нас встретил директор Белорусского центра кольцевания птиц Павел Пинчук, рассказал о реализации Плана управления территорией, работе станции и проблемах, которые в последние годы все более ощутимы: зарастание луга кустарником, рыбаки с собаками, шашлыки и шумные компании местных, пожары… Помочь бороться с первой проблемой и вызвались сотрудники АПБ: рубили кусты.

Директор АПБ Александр Винчевский подает пример

 

 

Уходя, полюбовались расчищенной частью. Приедем по весне проверять, как обживают это место кулики!

После «боя» с кустами сотрудники АПБ прошли «курс строителя». Упражнялись на домиках для лутка. Эта необычная белая утка не делает гнездо на земле, как мноие другие представители семейства утиные, а занимает дупла. Подходящих деревьев не так много, поэтому постройка домиков может частично решить проблему. Чем мы и занимаемся: делаем заготовки, сбиваем, вырезаем леток. 

 

Важный момент – не забыть сделать «лестницу» для птенцов внутри домика. Покрываем пропиткой – новостройки готовы!

 

Также ждем лутков по весне и поедем под Туров проверять «новоселов»!

Для птушак і людзей!

Мероприятие прошло в рамках Программы «Укрепление потенциала совместных инициатив», при поддержке Фонда Евразия за счет средств USAID. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: