Плотина Ельню бережет

ад 15 кастрычніка 2015 года

Как плотины могут спасать болото и удерживать тонны воды? О редких пожарах, сбереженной клюкве и волонтерских лагерях АПБ на Ельне – здесь.

Как плотины могут спасать болото и удерживать тонны воды? О редких пожарах, сбереженной клюкве и волонтерских лагерях АПБ на Ельне – здесь. 

Плотины на Ельне. Фото - архив АПБ

Болото Ельня – одно из самых известных в Беларуси. Свою популярность Ельне принесли не только природные ландшафты и облетевшие весь мир фотографии. Интересна и история спасения болота.

Болото Ельня. Фото - архив АПБ

Как и многие болота Беларуси, Ельню не обошла стороной мелиорация. Причем со своими особенностями: в 20-30-ее года прокопаны каналы через цепь озер. Есть версии, что это сделали для работы водяных мельниц и сплава леса с острова на болоте. За десятилетия каналы значительно осушили вершины болота, а созданная в середине ХХ века мелиоративная сеть для подготовки площади для добычи торфа еще больше подорвала устойчивость гидрорежима Ельни.  

Понижение грунтовых вод и посещение болота человеком на фоне засух  1992-2002 годов стали причинами крупных и почти ежегодных пожаров на болоте.  В 2002 году случился крупнейший пожар: сгорело 70% территории болота, — отмечает заместитель директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси Дмитрий Груммо.   

Нужно было срочно принимать меры. В 1999-2002 годах по инициативе АПБ начинаются работы по восстановлению гидрологического режима Ельни. Начало положено сооружением перемычек на каналах по периферии болота.

Плотины на Ельне. Фото - архив АПБ

Плотины на Ельне. Фото - архив АПБ

Но подтопленная окраина болота не спасла от пожара возвышенные части болота в августе 2002 года. Через несколько лет уделили внимание и центральной части болота.

В истории Ельни оставался еще один важный вопрос: как задержать воду  в центральной части болота? Для этого с 2007 года при финансовой поддержке ИП «КокаКола Бевриджиз Белоруссия» АПБ начинает проект «Выратуем Ельню разам!»по постройке плотин на болоте. Их отличие от предыдущих проектов – в том, что все работы выполняются волонтерами. Было построено около 40 перемычек из подручных средств в виде каскадов на каналах на болоте. И оказалось, что эти на первый взгляд эти простые сооружения смогли восстановить гидрологический режим болота и защищать  его от пожаров.

Плотины на Ельне. Фото - архив АПБ

— Мы организовывали волонтерские лагеря, участниками которых были как и местные жители, и члены АПБ из разных уголков Беларуси. За лето бывало и по 3 лагеря! Люди очень проникались, бывало, ночевали на болоте, чтобы достроить плотины в центральной его части, — вспоминают кураторы волонтерских лагерей на Ельне.

Волонтерский лагерь на Ельне 2012. Фото - архив АПБ

Волонтерский лагерь на Ельне 2013. Фото - архив АПБ

Счастливую статистику «без пожаров с 2002 года»  нарушил засушливый август 2015: на Ельне заметили дым. Несмотря на то, что площадь пожара оказалась значительной – 150 га, возгорание потушено за один день и не перешло на торф. Специалисты отмечают, что это стало возможным благодаря противопожарным мероприятиям, оперативной реакции работников Дисненского лесхоза, а также проделанным работам по восстановлению гидрологического режима.

Пожар в августе 2015 на Ельне. Фото - В.Коваленок

Пожар в августе 2015 на Ельне. Фото - В.Коваленок

Работники Дисненского лесхоза тушат пожар на Ельне. Фото - В.Коваленок

Важно не только построить плотины, но и следить за ними, своевременно ремонтировать.Для этого каждый год проходят волонтерские лагеря АПБ по ремонту плотин. Стоит отметить, что сегодня основные их участники это Хранители ТВП «Болото Ельня» – жители окрестностей болота. Летняя засуха и запрет на посещение лесов не позволили провести лагеря летом. Но работа ведется осенью.

Октябрьская акция на Ельне. Фото - И.Борок, А.Бондарук

— Хранители ТВП «Болото Ельня» в начале октября обследовали и подремонтировали несколько плотин на канале в северо-западной части болота. Это было сделано при участии ГЛХУ «Дисненский лесхоз» и ГПУ «Ельня».Благодаря тому, что на Ельне наша сеть Хранителей насчитывает около 30 человек, мы можем собрать людей на месте и проводить небольшие лагеря по ремонту плотин на выходных. Надеемся на хороший прогноз погоды и планируем в октябре еще несколько акций, — рассказывает о планах сотрудник по природоохранным вопросам АПБ Ольга Лукшиц. 

Октябрьская акция на Ельне. Фото - А.Мойсеёнок

Октябрьская акция на Ельне. Фото - А.Мойсеёнок

Октябрьская акция на Ельне. Фото - А.Мойсеёнок

Октябрьская акция на Ельне. Фото - А.Мойсеёнок

В этом году хорошо прослеживается и связь «плотины – вода – клюква». В сухом центре болота клюквы нет, а вот возле каналов с водой – ковры ягод: плотины удержали воду и дали клюкве вырасти и созреть.

— Мало кто правильно оценивает значимость каскадных волонтерских плотин в сохранении болота. А зря: именно эти конструкции предотвращают ежегодно потерю болотом тонн воды. Это очень незаметная, но очень важная помощь болоту, —отмечает Николай Черкас. – Что было бы без плотин? Понижение уровня грунтовых вод, разложение торфа.… Даже не хочется и думать! Давайте лучше будем радоваться, что Ельня становится все более популярным местом: многие бывали здесь, фотографировали эти удивительные тундровые ландшафты. Из всех болотных ООПТ Беларуси Ельня – одна из самых известных территорий, в том числе и за пределами нашей страны.

Волонтерские лагеря на Ельне в 2015 году проходят в рамках проекта «Природа важна для всех. Укрепление охраны природы через развитие лидерства и участия местного населения в процессе принятия решений на местном уровне», финансируемого Европейским союзом. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: