Что угрожает чибису и кулику-сороке?

ад 13 лістапада 2015 года

На сайте глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International опубликовано последнее обновление Красного списка МСОП. Обитающие и в Беларуси кулики – чибис и кулик-сорока — перешли из обычных в разряд «околоугрожаемых».

На сайте глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International опубликовано последнее обновлениеКрасного списка МСОП (Международного союза охраны природы, IUCN Red List). Обитающие и в Беларуси кулики – чибис и кулик-сорока – перешли из обычных в разряд «околоугрожаемых».

Кулик-сорока. Фото - А. Trepte Чибис (справа) и турухтан. Фото - Т.Романова

По оценке, проведенной партнерами BirdLife International, в Европе в последние десятилетия отмечено резкое снижение численности большинства видов, населяющих сельхозугодья. Теперь такие обитатели Туровского луга, как чибис и кулик-сорока, стали классифицироваться как «околоугрожаемые» виды. Эти птицы оказались в той же группе, что и большой кроншнеп и большой веретенник, которым ранее был присвоен такой же статус.

 — Кулики, населяющие открытые сельхозугодья, становятся сейчас одной из наиболее угрожаемых групп птиц в Европе,— отмечает специалист АПБ по сохранению видов Павел Пинчук. Ключевые факторы снижения численности этих птиц – потеря и фрагментация местообитаний, связанная с интенсификацией сельского хозяйства. Значительное влияние оказывает и заметно усиливающийся в последнее время пресс хищников.

 Павел приводит ситуацию по этим видам в нашей стране

Кулик-сорока. Фото - А. Trepte

 Кулик-сорока. В Беларуси гнездится 350-400 пар, основные места гнездования – поймы рек юга и юго-востока страны. После роста численности во второй половине XX века, в последнее десятилетие отмечается некоторое сокращения числа гнездящихся куликов-сорок. Основные угрозы для этого вида в Беларуси – исчезновение песчаных кос (гнездовых биотопов) из-за зарастания открытых пойменных лугов, беспокойство отдыхающими и рыболовами птиц в местах гнездования.

Чибис. Фото - Т.Романова

 Чибис. По последним оценкам, численность этого вида в Беларуси – меньше 100 тысяч пар (цифра очень приблизительная). Как и для кулика-сороки, основная угроза этого вида – исчезновение гнездовых биотопов из-за зарастания открытых пойменных лугов. Кроме того, много кладок и птенцов погибает от наземных и пернатых хищников. 

Сохранение редких видов из Красного списка – это вызов природоохранным организациям всего мира. В первую очередь мы обращаем внимание на главную угрозу для исчезающих видов – сокращение мест обитания. Именно поэтому с 2007 года АПБ взяла в аренду Туровский луг – уникальную Территорию, важную для птиц. Каждую весну здесь, в пойме Припяти, свой дом находят тысячи куликов, среди которых 4 «околоугрожаемых» вида: дупель, большой веретенник, кулик-сорока и чибис. В связи с этим еще большую важность обретает проблема зарастания луга кустарником. АПБ каждый год организует волонтерские лагеря по очистке поймы Припяти, весной рассказывает об уникальности Туровского луга на местном ежегодном фестивале куликов. В своей работе мы и дальше будем уделять внимание сохранению пойменного луга. Особое внимание Туровский луг занимает в масштабном проекте АПБ "Объединяясь вокруг природы", который проводится при финансовой поддержке ЕС.

Присоединяйтесь к нашей работе по расчистке луга летом 2016, чтобы всем куликам хватило места! 

 Справка:

Красный список МСОП (Международный союз охраны природы) – это глобальный перечень видов растений и животных со статусами состояния вида. Этот список пришел на смену Красой книге МСОП и в отличие от последней содержит информацию не только об исчезающих видах, но и об обычных, о всех видах, для которых сделана оценка выживаемости. Статус птиц для Красного списка оценивает по традиции BirdLife International. 

После обновления Красного списка в 2015 году в документе оказалось 24 новых вида птиц с высоким риском исчезновения. 7 видов птиц перешли в категорию «в критическом состоянии»: бурый стервятник (лат. Necrosyrtes monachus), африканский гриф (лат. Gyps africanus), африканский белогорлый гриф (лат. Trigonoceps occipitalis), африканский сип (лат. Gyps rueppellii), шлемоносная птица-носорог (Rhinoplax vigil), ласточковый попугай (Lathamus discolor), каштановая сорокопутовая пиха (Lipaugus weberi). Еще 16 видов птиц, которые ранее отмечались как виды обычные (Least concern) перекочевали в графу видов, близких к уязвимому положению (Near Threatened). А 23 вида птиц улучшили свой статус.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: