Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
В Воронеже рассказали про Ельню
Навіна арганізацыі ад 17 лістапада 2015 года
В ноябре Воронеж принимал Международный молодежный экологический конгресс Друзей заповедных островов. Участниками была и команда АПБ из числа Хранителей ТВП «Болото Ельня».В ноябре Воронеж принимал Международный молодежный экологический конгресс Друзей заповедных островов, посвященный грядущему 100-летию заповедной системы России. Участниками была и команда АПБ из числа Хранителей ТВП «Болото Ельня». Сеть хранителей этого болота — самая крупная в стране: более 30 активных участников работают в рамках проекта "Природа важна для всех".
Конгрес собрал команды из 24 регионов России и 4 стран СНГ (Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и Беларусь). Взрослые и дети рассказали, какую работу ведут на охраняемых природных территориях, представили на выставке свои работы. Всех участников ожидали мастер-классы, тематические квесты, интерактивные уроки. Свои знания о природе можно было проявить на десятках экологических игр и турниров.
Беларусь на Конгрессе представляли директор заказника «Ельня» Иван Борок и Хранители ТВП «Болото Ельня» из д. Германовичи (Шарковщинский район): учитель биологии Марина Федорова и ее ученики Анжела Свилёнок и Александр Фёдоров. Мы собрали впечатления нашей делегации от конгресса.
Иван Борок, директор заказника «Ельня»:
— Неделя прошла очень плодотворно. Конгресс – это новые знакомства с коллегами из России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана… Они ведут такую же работу, что и мы. Для школьников было важно общение со сверстниками из соседних стран. Ребята делились друг с другом важным жизненным опытом, это им поможет в будущем. Оказывается, в России очень большие наработки в развитии молодежных клубов друзей охранных территорий: есть чему поучиться! Но и нам было что показать: мы рассказали о работе Хранителей Ельни, всем очень понравилась коллекция валенных из шерсти птиц визит-центра заказника.
В общении с участниками мероприятия осознаешь, как огромна и велика Россия: 103 заповедника, 43 национальных парка, 71 федеральный заказник… Конгресс помог найти новые дружеские контакты с самыми разными ООПТ: Полистовский заповедник (Псковская область), Гыданский заповедник (Заполярье), заповедник "Черные земли" (Калмыкия), национальный парк "Земля леопарда" (Дальний Восток), Баргузинский заповедник (Байкал), Центрально-черноземный заповедник (Курск), заповедник "Самарская лука".
Марина Федорова (учитель биологии Германовичской СШ, руководитель клуба «Крылатый дозор», Хранитель ТВП «Болото Ельня»):
— Нам предоставилась уникальная возможность – рассказать о таинственном и красивейшем месте Беларуси, республиканском ландшафтном заказнике «Ельня» и работе Хранителей ТВП. От конгресса много приятных впечатлений: знакомство с интересными ООПТ, разнообразный опыт экологического образования, творческие мастерские, новые знакомства.
По дороге домой все мысли – о конгрессе. Как помочь калмыцкому школьному клубу «Живое наследие»? Какие акции можем провести мы по спасению сайгака в Калмыкии и Узбекистане? Были идеи о совместном школьном экологическом фестивале между юными хранителями «Ельни» и друзьями «Смоленского Поозерья». Есть идея и о летнем оздоровительном лагере для школьников рядом с территорией заказника «Ельня».
Анжела Свилёнок, ученица 10 класса, Германовичской СШ, Юный Хранитель Ельни:
— Я очень довольна поездкой, большое спасибо организаторам! Этот конгресс собрал для общего дела вместе детей из разных стран. Программа была насыщенной: песенный фестиваль, лекции, семинары, экскурсия по Воронежу, мастер-классы…. Времени для отдыха не было! Но это минуты приятной усталости! Я нашла много новых друзей и надеюсь, что такие конгрессы будут проводиться чаще.
Александр Фёдоров, ученик 11 класса, Германовичской СШ, юный Хранитель Ельни:
— Я первый раз в жизни участвовал в таком большом мероприятии. От экологического конгресса осталось столько ярких воспоминаний! Особо запомнилась наша поездка в Воронежский государственный биосферный заповедник. Понравился бобронариум, экологическая тропа, туристический маршрут, в котором удалось испытать свои силы, экологический квест. Хотелось бы через год вновь встретиться с нашими новыми друзьями на экологическом конгрессе!
Конгресс организован ЭкоЦентром «Заповедники» и департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области в рамках проекта Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ. Мероприятие поддержало Минприроды России.
— У заповедных территорий наших стран общая история, схожие подходы к работе. Есть у них и друзья, юные экологи, которые тоже занимаются похожими делами, чтобы сохранить природу. На Конгрессе были представлены самые яркие примеры такой работы, например проекты молодежных клубов из Калмыкии и Узбекистана по спасении редкой антилопы – сайгака. Ребята работали каждый в своей стране, но делали общее дело. Теперь они встретятся, и будут работать сообща, — отмечает директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: