Глухарь, свечка и молчун

ад 19 лістапада 2015 года

Почему глухарь нападает на лося, зачем ест камни и ради чего фотографы сидят в палатке по 17 часов? По итогам Зоочетверга мы собрали 10 интересных фактов о глухаре!

Почему глухарь нападает на лося, зачем ест камни и ради чего фотографы сидят в палатке по 17 часов? По итогам Зоочетверга мы собрали 10 интересных фактов о глухаре!

В прошлый четверг в актовом зале НПЦ по биоресурсам мы слушали лекцию Дмитрия Шамовича о глухариных токах и уникальном эксперименте по радиослежению за этими птицами на крайнем севере Беларуси. Если вы не были на лекции или были, но боитесь забыть самое интересное, в помощь мы собрали 10 интересных фактов о глухарях. Читайте, запоминайте, удивляйтесь! И рассказывайте друзьям!

Фото - D.Palmer

1. Название птицы. Глухарь (бел. — глушэц) – от слова «глухой», это не совпадение. Таковыми самцы становятся только по весне. Песня самцов во время токования состоит из двух частей: во время первой части птица всё слышит, а во время второй части (называется «точение») самец не слышит ничего вокруг! То есть глохнет. Увы, это делает его беззащитным перед охотниками: в этот момент человек с ружьем может подойти ближе, чтобы не промахнуться. Впрочем, такое говорящее название есть только в наших языках. В некоторых странах птицу называют «лесная курица» или «лесная лошадь», за звучное «цоконье» во время песни. 

2. Самый известный «ритуал» глухарей, о котором пел Александр Розенбаум, — токование. Это особое поведение самцов, когда они привлекают самку: поют, прыгают, дерутся. Увидеть его можно в апреле. Самцы прилетают на ток накануне вечером, выбирают «свое» дерево, ночуют на нем, и около 4 утра, еще до восхода солнца, будят лес своими песнями. Другие птицы начинают петь только через 15-20 минут после глухарей.

3. Съемки глухариного тока – мечта многих фотографов. Чтобы увидеть этот необычный ритуал, человеку с камерой нужно ночевать в лесу. Просидеть в палатке с 6 вечера до 11 утра – вот так выглядит закулисье фотографов. Зато фото компенсируют все неудобства! Испытать это на себе можно в Витебской области.

4. Гнездо глухарка делает на земле, найти его нелегко: срабатывает принцип «камуфляжа». В деле поиска гнезд куда опытнее человека куница, лисица,  беркут, дикий кабан, рысь. Эти хищники не откажутся ни от яиц, ни от птенцов, ни от взрослой птицы. В отношениях «глухарь-человек» побеждает глухарь: птица осторожная, прекрасно слышит и видит, заметит вас куда быстрее, чем вы ее. 

5. Охота. Глухарь в Беларуси считается охотничьим видом. Причем охота ведется именно на глухариных токах. За трофей нужно платить около 500 евро, и многие европейские охотники весь год ждут «сезона», чтобы с 20 марта по 30 апреля пойти (разрешено только вместе с егерем) за «своим» глухарем.  

Фото - Д.Шамович

6. Корм. Глухари – любители черники, брусники, побегов пушицы. Номер 1 в этом списке – черника. В холодный сезон основной рацион – хвоя сосны. Вот такое необычное для птиц меню.  

7. Галька. Глухарь ест гальку, мелкие камни на дорогах. Птица заглатывает их с особой целью: камни в желудке будут работать как жернова и перетирать грубую сосновую хвою. Последняя, как мы знаем из п.6, основная еда глухарей зимой. 

8. Драки. Среди самцов в период токования драки – обычное дело. Причем птицы не только страшно кричат и распушают крылья, а наносят друг другу серьезные раны. Как-то Дмитрий повстречал в лесу самца с голым черепом! Эта птица (спасибо радиопередатчику, которые передавал информацию)  прожила еще два года.  Иногда бывает и того хуже: известны случаи, когда самцы от переизбытка гормонов бросаются не друг на друга, а на людей, лосей, машины и других «конкурентов» не по плечу. Таких называют «crazymales» (сумасшедшие самцы).

9. «Свечка». С огнем и воском у глухарей ничего не связано. «Свечкой» называют прыжки самцов глухаря: во время токования они подпрыгивают,  смыкая крылья сверху. Делается это для того, чтобы самка рассмотрела  «кандидата» получше. В эти моменты птицы немного похожи на свечки.

10. «Молчун». Есть в глухариной терминологии и такое понятие. Так прозвали самцов-первогодков, которые еще не могут приступить к размножению. Эти птицы во время токования взрослых сидят на ветках и наблюдают за процессом сверху. По людским понятиям – набираются опыта.

Вот такой наш глухарь. Красивый, необычный и временами глухой от любви.

Следите за анонсами и приходите на следующие Зоочетверги: наши гости расскажут еще много интересного! 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: