Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Как волки Беловежской пущи смс пишут
Навіна арганізацыі ад 4 снежня 2015 года
Зачем волкам ошейники, почему серый герой сказок не хуже рыси и какой уникальный эксперимент проходит в заповедном лесу?
По Беловежской пуще гуляют четыре волка, которые отличаются от своих сородичей. Они не приехали из Америки, их шерсть обыкновенного цвета и все четыре лапы на месте. Зато они единственные в Беларуси обладатели ошейников, которые передают исследователям данные об их передвижении.
Волчий блог — узнай о волках больше!
Волкам выдали ошейники не просто так: в национальном парке «Беловежская пуща» проходит уникальный проект по изучению популяционной экологии волка. Это один из важнейших пунктов Международной природоохранной программы в поддержку заповедности, подписанной между Беловежской пущей, ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом (Германия).
— В пуще, согласно зимним учетам животных, обитает пять семей волков, или 30-40 особей. Специальные ошейники с GPS-передатчиками закуплены для пятерых, и уже начали свою работу: смс о волчьих прогулках приходят прямо на телефон, — рассказывает координатор программы Виктор Фенчук. – Самое важное в этом исследовании — то, что мы сможем узнать, как и где в пуще ходит волк, чем питается, какое положение он занимает в экосистеме Беловежской пущи. Настолько подробный анализ экологии зверя, которого привыкли бояться и уничтожать без выяснения причин, проводится в белорусской части Беловежской пущи впервые.
Мечение волков такими «ожерельями» — лишь один из методов исследования. Наблюдение за серым хищником началось с 2014 года. Тогда в Беловежской пуще установили 14 автоматических фотокамер, которые замаскированы и надежно закреплены в месте установки, чтобы любопытный зверь не повредил фотоловушку. Камера работает в режиме 24/7, поэтому любое движение или шорох не останутся незамеченными электронным фотоохотником. Каждое фото – уникально, потому что дает представление о том, что делает зверь в разные поры года, когда и где появляется, как взаимодействует с другими обитателями пущи.
На данном этапе у «волчьего» проекта две цели: научно-исследовательская и просветительская. Задача последней в том, чтобы вызвать у широкой общественности уважение к волку как к значимому элементу экосистемы. Но выполнима ли миссия, учитывая формировавшееся на протяжении столетий отношение к волку? Изменить взгляд на хищника попытаются по результатам научных исследований.
Экологию и поведение волка изучают в естественных условиях, без преследования со стороны человека. Для этого на территории пущи установлен мораторий на охоту на волка. В Беларуси сейчас на хищника запрещено охотиться только на единичных природных территориях, к которым относят, например, Березинский биосферный заповедник, Беловежскую пущу и Полесский радиационно-экологический заповедник.
Почему в пуще введен мораторий? Основная цель запрета охоты на волка в Беловежской пуще – попытка уберечь помеченных хищников от уничтожения. Несмотря на эту меру, первый пойманный волк застрелен. Этот обитатель леса – вид трансграничный, его не остановишь зафиксированной на бумаге линией. Он выходит за территорию национального парка, и там охота на него разрешена в любое время. Правда, не очень понятно, как охотник не заметил ошейник на хищнике и для чего нужно было убивать помеченного зверя.
Теперь один из пяти ошейников поврежден. Его пытаются отремонтировать, но неизвестно, получится ли использовать прибор для исследований. Ошейник – не дешевая бижутерия, и один стоит порядка 3000 евро. Проблема еще и в том, что поймать волка крайне непросто. Это осторожный и умный хищник, который может обойти все ловушки, поэтому каждый пойманный волк так важен для проекта.
Помимо убитого зверя, помечены еще четверо: один волк и три волчицы. За ними будут следить год – столько ошейник продержится на животном, а потом сам откроется и отпадет. Также в пуще появился один волк, помеченный простым цветным ошейником. Когда закончится этот этап исследования, начнется следующий – генетическое изучение популяции волка в Беловежской пуще.
Нужно понимать, что проект не ставит целью запретить охоту на волка на территории всей страны. Но национальный парк – это место, где природа живет по своим законам. В 2013 году территория заповедной зоны Беловежской пущи увеличилась в два раза, с 30 до 60 тыс. га, а самого парка – до 160 тысяч гектаров. Это значит, что государство официально заявило, что на этой особо охраняемой природной территории более важными признаются не экономические, а природоохранные приоритеты. Заповедность – самый эффективный метод сохранить природу в нетронутом виде. Сейчас животных, обитающих на территории заповедной зоны, перестали подкармливать, на них запрещена охота. Также запрещены вырубки леса, осушение болот и любое другое вмешательство. Одна из целей международной программы – посмотреть, как на эти действия отреагировали животные, что поменялось в их поведении и как изменилась их численность.
Конспекты круглого стола «Волк – от преследования к управлению»
Волк – это хищник верхнего уровня, как и рысь. Они регулируют численность копытных в лесу, не позволяют многим видам (например, бобрам) размножиться в невероятных количествах. Но рысь находится в Красной книге, и ее охраняют, а волк, несмотря на то, что его численность в Беларуси не так высока, все еще считается вредным. А ведь этот хищник – ключевой элемент экосистемы, важный для установления экологического равновесия. Именно такая, полная и сбалансированная экосистема становится более устойчивой и успешнее противостоит изменениям.
Справка: международная природоохранная программа в поддержку заповедности подписана в 2013 году ГПУ «НП «Беловежская пуща», ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом и рассчитана минимум на пять лет. Основная цель программы – содействовать укреплению заповедности Беловежской пущи, восстановлению естественных процессов в ее экосистемах, изучить поведение разных видов и групп животных на изменение размера пущи, продвигать национальный парк на международном уровне как значимую природную территорию.
Интересно: программа в поддержку заповедности стала основной темой фильма, который телеканал Animal Planet снимал в Беловежской пуще летом. О волках, летучих мышах, больших подорликах и работе природоохранного проекта за 45 минут можно узнать здесь.
Елена Шандрак, информационный сотрудник АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: