Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Заповедность: сколько места нужно природе?
Навіна арганізацыі ад 11 снежня 2015 года
От кого и от чего стоит охранять дикую природу и что такое «идея абсолютной заповедности» – расскажут на открытой лекции в Беловежской пуще.От кого и от чего стоит охранять дикую природу и что такое «идея абсолютной заповедности» – расскажут на открытой лекции в Беловежской пуще.
«Wilderness. Giving nature the space» – с такой лекцией немецкий эксперт выступит в самом известном национальном парке Беларуси.
"Мы не можем сохранять дикую природу, как сохраняют клубнику — собранную, сваренную и закрытую в банки. Сохранять дикую природу — означает сохранять её автономию и свободу", – пишет современный американский экофилософ Джек Тернер. Как быть?
В Европе слово «заповедность» – ответ на вопрос о том, как в наши дни лучше всего охранять природу. Под заповедностью специалисты понимают неприкосновенность особо охраняемых территорий и невмешательство человека в жизнь дикой природы.
Зачем нужны заповедники? Чтобы сохранить экосистемы и природные процессы, которые в них происходят. В Беларуси есть Березинский биосферный и Полесский радиационно-экологический заповедники. В национальном парке «Беловежская пуща» к заповедной отнесено почти 40% территории, и этот участок – объект всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Специалисты объясняют: можно не только оградить какую-то нетронутую часть леса и заботиться о ней. Неприкосновенными могут быть не только естественные участки дикой природы, но и измененные человеком территории. Тогда заповедность в месте, куда ступила нога человека, может стать той «таблеткой», которая реанимирует экосистему.
Чтобы узнать больше о сохранении дикой природы и задать вопросы Михаэлю, приходите на лекцию 14 декабря! Не беспокойтесь о языковом барьере: будет перевод на русский.
Лекция проходит в рамках программы в поддержку заповедности Беловежской пущи (совместная программа нацпарка «Беловежская пуща», АПБ и Франкфуртского зоологического общества).
Справка:
Франкфуртское зоологическое общество (ФЗО) – старейшая природоохранная организация в Европе. ФЗО сохраняет дикую природу и экосистемы с фокусом на охраняемые территории и выдающиеся дикие места.
Михаэль Бромбахер – руководитель Европейского отдела ФЗО, координирует программы общества в Беларуси, Германии, Казахстане, Словакии, Румынии, Украине. Имеет большой опыт природоохранной работы в международном контексте. За последние пять лет разработал Европейскую программу ФЗО с фокусом на сохранение последних диких мест Центральной и Восточной Европы. В прошлом – координатор природоохранных программ для стран Центральной Азии Королевского общества Защиты птиц – RSPB (Великобритания).
Падзяліся артыкулам у сацсетках: