Наука домиков для птиц

ад 18 снежня 2015 года

Сколько «птичьих» дел на счету у «Крылатого дозора» из Костюковичского района и как проучить дятла, который испортил 25 синичников?

Уже год в Забычанском УПК «Детский сад-школа» Костюковичского района работает клуб «Крылатый дозор». Сколько «птичьих» дел на счету у активистов и как проучить дятла, который испортил 25 синичников?  

«Крылатый дозор» объединил ребят, которые наблюдают за птицами, готовят интересные доклады, делают учеты птиц и изучают пернатых родного края. Но любимым делом стало изготовление домиков. Вместе с «Аховай птушак Бацькаўшчыны» делать это стало интересно, и теперь в окрестностях птиц ждут десятки синичников, совятников и других птичьих «квартир»!

Николай Стародуб и его "дозоровцы"

Зачем птицам домики?

Птицы, как и другие животные, реагируют на изменения природы, которые происходят из-за деятельности человека. Например, санитарные рубки в лесах и работы по благоустройству городов часто приводят к тому, что мы теряем старые дуплистые деревья. Птицы, которые поселяются в дуплах, полностью зависят от того, есть такие деревья в округе или нет. К сожалению, если становится меньше дуплистых деревьев – становится меньше некоторых птиц. 

Как помочь птицам? 

Благодаря АПБ мы на деле знаем, как решить «квартирный вопрос» птиц. Помочь им — в силах каждого: поддержать пернатых можно постройкой искусственных гнездовий. Это совсем несложно, и к тому же интересно! Кроме того, развешивание домиков для птиц возле дома или школы привлечет их ближе к человеку. А это – хорошая возможность понаблюдать за птицами и лучше изучить их повадки.

делать домики для птиц - несложно и интересно!

Информацию о том, как построить домики для синиц или сов, легко найти в Интернете. Я бы хотел поделиться некоторыми наблюдениями и советами после того, как мы с «дозоровцами» развесили десятки гнездовий.

  • Для закрытых гнездовий доски с внутренней стороны желательно не стругать, чтобы птицам было легче выбираться из него.
  • Развешивание искусственных гнездовий лучше проводить именно осенью. Это  относится к тем домикам, которые изготовлены  из свежих досок. Почему? К весне они обветрятся, немного потемнеют, птицы охотнее заселят именно такой домик.
  • Ни в коем случае нельзя вешать домики закрытого типа с наклоном назад. Птенцы попросту не смогут выбраться. 
  • Домик для птиц может стать добычей… дятла. Несколько лет назад вместе с ребятами из нашей школы мы развесили 25 синичников в сосновом лесу. Что мы увидели, когда пришли проверять домики? Оказалось, что на них позарился большой пестрый дятел! Птица делала налеты на гнездовья, раздалбливала летки (из-за бескормицы) и вытаскивала вполне оперившихся птенцов. Как избежать таких ситуаций? Если вы собрались повесить синичник в лесу, то леток можно оббить жестью. 

Технология "антидятел"

  • Развешивать синичники очень близко не стоит, иначе часть «квартир» будет простаивать, так как колониями (как, например, скворцы) синицы не селятся. Хорошее расстояние между синичниками – 50-80 метров друг от друга.

Весной мы построили 6 скворечников, а еще осмотрели дрова в котельной, подобрали материалы с гнилой сердцевиной и сделали 14 дуплянок для мелких птиц.

Работа кипит

Ребята нашей школы трудились и весь ноябрь. Они  изготовили 6 домиков для серой неясыти, 6 домиков открытого типа для ушастой совы, 24 синичника. В изготовлении отличились 9-классники Владислав Аксенов и Алексей Новиков.

Спасибо лесхозу, который помог нам с материалами, и учителю труда  П. Иванцову за помощь в изготовлении искусственных гнездовий! Весной будем ждать гостей в домиках!

Николай Стародуб, руководитель клуба «Крылатый дозор» ГУО Забычанский УПК Костюковичского района 

Клуб "Крылатый дозор" работает в рамках проекта "Объединяясь вокруг природы" при поддержке Представительства ЕС.  



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: