Как «Изумрудная сеть» поможет сохранить птиц?

ад 20 снежня 2015 года

В Минске прошел биогеографический семинар, посвященный орнитофауне

В Минске прошло одно из важных в отечественной и не только орнитологии событий года – второй для нашей страны оценочный биогеографический семинар, посвященный орнитофауне. Специалисты оценили, насколько предложенные объекты, образующие «Изумрудную сеть», обеспечивают сохранение видов птиц, включенных в Резолюции №6 постоянного комитета Бернской конвенции. 

Птицы – наибольшая группа видов, для которых выделяются ТОПЗ (территории особой природоохранной значимости, создаваемые в рамках «Изумрудной сети»). Всего в эту группу (виды, указанные в Резолюции №6, обитающие в Беларуси) входит 67 видов птиц, гнездящихся или предположительно гнездящихся на территории нашей страны. В списке есть как очень редкие (беркут, бородатая неясыть, мородунка, большой подорлик), так и относительно обычные виды (желна, средний дятел, лесной жаворонок, козодой и другие).

Бородатая неясыть

В работе семинара приняли участие более 30 человек, делегации из 4-х стран: Россия, Украина, Молдова и Беларусь. В каждой из страновых делегаций были представители четырех ключевых сторон: ответственных министерств (в данном случае Минприроды), национальные координаторы и эксперты программы по созданию «Изумрудной сети», сотрудники Академии Наук, а также представители общественных организаций. Также на встречу приехали эксперты постоянного комитета Бернской конвенции и независимые эксперты. В ходе двухдневной дискуссии была согласована оценка современному состоянию предложенных национальных сегментов Изумрудной сети для всех 4-х стран участниц. 

Как обстоят дела в Беларуси? В целом, ситуация выглядит намного лучше, чем с видами не птиц и биотопами в Бореальном регионе. В нашей стране для большинства видов птиц была выставлена оценка – умеренно недостаточно (Insufficient moderate). Впрочем, для других стран-участниц ситуация схожая. 

Что можно назвать ключевыми моментами, которые определяют недостаточность сети в нашей стране?

1.     Отсутствие ТОПЗ для большинства видов в восточной части страны.

2.     Для некоторых видов – недостаточный охват доли национальной популяции объектами ТОПЗ (коростель, малая крачка, чернолобый сорокопут, ястребиная славка, варакушка, большинство видов дятлов и др.)

3.     Для ряда видов необходимо уточнить их статус на территории Беларуси.

4.     Недостаточный охват ТОПЗ важных мест миграционных скоплений водоплавающих и водно-болотных видов.

Вместе с тем по ряду видов было признано, что существующая сеть ООПТ в достаточной мере обеспечивает их охрану. Это такие виды,  как беркут, большой подорлик, вертлявая камышевка, черный аист, луток, орлан-белохвост и некоторые другие.

В ходе дискуссии были озвучены и некоторые территории, которые не вошли с рассматриваемый список потенциальных ТОПЗ, но соответствуют критериям ТОПЗ по ряду видов. Речь идет о долинам рек Днепр, Сож и Березина в пределах Гомельской области; рыбхозах «Локтыши», «Красная Слобода», «Новоселки», «Тремля», Чигиринское водохранилище; заказниках «Чечерский», «Чериковский», «Ловать», «Бабиновичский», «Букчанский», «Топиловское» и других.

Сейчас все ТВП Беларуси, а также все национальные парки и крупнейшие заказники являются потенциальными кандидатами ТОПЗ. К концу года будет сформирован окончательный список ТОПЗ в Беларуси для всех видов и биотопов, включенных в Резолюции №4 и №6. 

Андрей Абрамчук, Брестское областное отделение АПБ 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: