Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Фейерверк… из перьев?
Навіна арганізацыі ад 28 снежня 2015 года
Новогодняя ночь может стать последней для сотен птиц из-за салютов и фейерверковНовогодняя ночь может стать последней для сотен птиц из-за салютов и фейерверков
Новый год – это елка, Дед Мороз, мандарины и подарки. В праздничной суете большинство из нас не замечает, как шумное массовое гуляние для одних может выглядеть как огромный стресс для других. Тысячи залпов салютов и фейерверков в новогоднюю ночь – смертельные «выстрелы» для птиц в разных странах мира.
Ночь – спокойное время, когда большинство птиц спит. Резкий шум, стрельба и взрывы пугают птиц и приводят к тому, что целые стаи поднимаются на крыло и пытаются улететь. Сделать это ночью, вслепую и в состоянии стресса удается лишь некоторым. Поэтому каждый большой праздник (в первую очередь Новый год) убивает сотни разных птиц. Например, новогодняя ночь с 2010 на 2011 год в одном из городов штата Арканзас в США стала последней для стаи красноплечих трупиалов. Эти дневные птицы испугались шума, и стая из 4-5 тысяч птиц «осталась» на зданиях, машинах и почтовых ящиках города.
Как быть? Мы предлагаем людям самим отказаться от использования пиротехники в зеленых зонах. В Минск немало зеленых зон: через центр протекает река Свислочь, много парков есть и в спальных районах. Именно эти места привлекают людей в новогоднюю ночь: после шумных застолий можно прогуляться в парк и «бахнуть» несколько салютов. В этот момент мало кто думает о том, что эти парки и скверы – чей-то дом. В этих местах на ночевку собираются стаи дроздов, врановых, снегирей и других воробьинообразных птиц. Река Свислочь – место зимовки для сотен уток и чаек.
Многие встречают Новый год на дачах и в коттеджах за городом, где также не обходится без праздничных залпов. В соседних лесах живет много птиц, для которых этот салют может стать последним в жизни. Так ли важны для нас эти несколько секунд яркого неба?
Люди не учитывают соседство птиц и взрывают петарды и салюты в любых удобных для них местах. Это вредит и природе, и нам самим! Еще одна сторона фейерверков – опасность для человека. Статистика МЧС печальна: ни один Новый год не обходится без ожогов и травмопунктов после «безопасных» хлопушек и салютов. Стоит ли салют того?
Если смотреть на рассыпающиеся в небе звездочки – неотъемлемая часть вашего праздника, можно выбрать компромиссный вариант: сходить наобщегородские салюты. На таких мероприятиях залпы идут из одного места и наносят природе меньший ущерб, чем взрывающиеся в разных местах салюты и петарды.
АПБ поздравляет всех в наступающим новым годом и рекомендует полностью отказаться от запусков фейерверков в парках, скверах и других зеленых зонах.
В новогоднюю ночь подумайте о птицах и своей безопасности: отпразднуем по-доброму!
Падзяліся артыкулам у сацсетках: