Где утки зимуют

ад 20 студзеня 2016 года

Зимние учеты водоплавающих: почему их нужно считать зимой и как каждый может поучаствовать в юбилейных 50-х учетах? 15-31 января: присоединяйтесь!

Зимние учеты водоплавающих: почему их нужно считать зимой и как каждый может поучаствовать в юбилейных 50-х учетах? 

С 15 по 31 января 2016 года АПБ и НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам проводят традиционный учет зимующих водоплавающих и околоводных птиц Беларуси. Приглашаем считать птиц на незамерзающих водоемах весь январь! Особое внимание обратите на 15 января. В этот день в Минске пройдет синхронный учет зимующих водоплавающих и околоводных птиц.

Особенность синхронного учета– в том, что птиц считают на всей территории Минска одновременно. Это делается для того, чтобы избежать повторного учета птиц, которые могут перемещаться между водоемами. Приглашаем желающих присоединиться! В компании орнитологов заняться «птичьей математикой» и узнать много нового о зимующих в городе лебедях, кряквах и других птицах!  

Зимние учеты водоплавающих: и важно, и интересно! Фото - t66x.livejournal.com

Как я могу помочь?

  • 1. Работать в группе под руководством орнитолога  
  • 2. Выбрать участок и посчитать там птиц самостоятельно (участок предварительно согласовать с орнитологами). 

Ориентировочное время начала учета – 10 утра. Учеты займут от 1 до 5 часов в зависимости от длины маршрута. Желающих поучаствовать просим до 13 января (включительно) связаться с АПБ по адресу info@ptushki.org (указать имя, контактный телефон, в каком районе Минска вам удобнее будет помочь с учетами). Мы свяжемся с вами, чтобы уточнить детали.

Надеемся на вашу активность не только 15 января: учеты водоплавающих будут проходить до конца января! Обращаемся ко всем любителям природы с просьбой:специально или попутно заглянуть на ближайший водоем, посчитать зимующих там водоплавающих и околоводных птиц и сообщить в АПБ, какие виды и в каком количестве вы наблюдали в своем городе или районе.  

Водоплавающие зимой: где искать? В первую очередь обратите на эти места:

  • незамерзающие участки рек в пределах городской черты; 
  • пруды городских очистных сооружений; 
  • пруды-охладители ГРЭС, ТЭЦ.

Фото - zoobird.ru

Любая информация о видах и количестве зимующих водоплавающих важна!Если вы не уверены, какой именно вид птиц наблюдаете, можно выслать общее число зимующих птиц и численность тех видов, которые вам точно удалось определить.

Нет птиц? – Сообщи! 

Кроме этого, важны сведения о видах и количестве птиц на одном и том же водоеме. Это так называемые повторные учеты (проводить не чаще 1 раза в 10 дней). Важна информация и о том, что птиц на водоеме нет или что  водоем замерз: также присылайте нам!

Птица с кольцом?

По возможности обратите внимание на окольцованных птиц: сфотографируйте птицу и сообщите номера колец с точным указанием места наблюдения.

Куда и как сообщать информацию?

Свои наблюдения нужно выслать в Секретариат АПБ не позже 27 февраля 2016 года одним из следующих способов:

  • заполнить анкету на сайте АПБ (станет доступна с 15 января)
  • заполнить анкету в документе Word и прислать по адресу info@ptushki.org
  • заполнить бумажную версию анкеты и прислать по адресу: 220114, г.Минск, ул. Парниковая, д.11, ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

Считай с берега! 

Очень просим вас проводить самостоятельные учеты аккуратно! Оставайтесь на берегу или считайте с моста, не выходите на лед! 

Справка: международные учеты водно-болотных птиц начались 50 лет назад. Это одна из самых «старых» программ мониторинга биоразнообразия в мире. Программа поддерживает сохранение и управление водно-болотными угодьями и водоплавающими птицами на всех пролетных путях в мире, охватывает всех водно-болотных птиц, в том числе находящихся под угрозой исчезновения. 

Каждый год в январе и феврале люди подсчитывают водно-болотных птиц в 143 странах. Ежегодная численность птиц колеблется от 30 до 40 миллионов особей. Площадь, на которой проводятся учеты, составляет почти 5 миллионов кв.км. (примерно половина площади Европы!). Полученная благодаря учетам информация дает цифры по численности почти 900 видов водно-болотных птиц. Это помогает планировать действия по их сохранению. 

50-летие проведения учетов – повод подвести итоги и стимулировать больше работать для сохранения ВБУ и водоплавающих птиц. Wetlands International запустила годичную кампанию "Let’s make it count". В рамках этой кампании Wetlands International планирует увеличить количество важных водно-болотных угодий, охваченных ежегодными учетами, и получить самую актуальную информацию о водно-болотных птицах, чтобы  принимать меры по их сохранению. 

Пересчитаем птиц вместе! 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: