Кудрявый рыбак

ад 12 студзеня 2016 года

В Беларуси отмечен новый вид птиц – возле Чигиринского водохранилища плавает кудрявый пеликан!

В Беларуси отмечен новый вид птиц – возле Чигиринского водохранилища плавает кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан впервые отмечен в Беларуси! Фото - С.Левый

Розовых пеликанов наблюдают в Беларуси примерно раз в два года. Одна молодая особь в 2014 году провела полгода под Минском на рыбхозе «Волма». Недавно появлялось сообщение о новой встрече пеликана в Беларуси. Орнитологи и бердвотчеры с трепетом разглядывали первые фотографии от людей непосвященных: а вдруг кудрявый?! Дело в том, что в Европе гнездится два вида пеликанов, и кудрявого в Беларуси не видели ни разу за почти 150 лет развития орнитологии со времен графа Константина Тызенгауза. Теперь ситуация изменилась: есть кудрявый! 

История открытия кудрявого пеликана в Беларуси прозаична и любопытна одновременно: рыболов Александр Розин разместил в Facebook фотографию птицы. Снимок был сделан 10 января возле Чигиринского водохранилища на границах Кировского и Быховского районов Могилевской области во время соревнований по ловле на мормышку. Как рассказывает Александр, в тот день птицу видели более 40 человек, участников соревнований. Никто не подозревал, что перед ними – новый для Беларуси вид птиц. 

Важность момента чуть позже оценили знатоки не рыб, а птиц. Орнитологи рассмотрели на фото открытие! Сомнений не было: снимок качественный, и на нем – кудрявый пеликан, новая для страны птица. 

Снимки Алесандра Розина, которые переполошили орнитологов.

Снимки Александоа Розина, которые переполошили орнитологов.

12 января, на следующий день после появления взбудоражившей бердвотчеров фотографии, группа орнитологов АПБ и НАН Беларуси отправилась на поиски пеликана. Несмотря на погоду, орнитологи нашли птицу и подтвердили: взрослая особь кудрявого пеликана плавает на освобожденном ото льда участке реки Друть ниже Чигиринского водохранилища. Пеликан и плавал, и отдыхал на берегу.

Встреча с пеликаном пришлась на разгар циклона Даниелла: шел то дождь, то снег. Пеликан стойко переносил тяготы белорусской зимы: никакой ослабленности у птицы орнитологи не заметили. 

Остается самый интересный вопрос: откуда у нас пеликан? 

— Где птица была до судьбоносной фотосессии 11 января 2016 года, однозначно сказать нельзя. Иногда во время миграции птицы выбирают неправильное направление. Возможно, кудрявый пеликан зимовал в соседней стране и недавно решил поменять прописку. По рассказам рыболовов, за день до фото открытой воды на Чигиринке не было, — отмечает директор АПБ, орнитолог Александр Винчевский и успокаивает всех, кто переживает за кудрявого красавца в суровой белорусской зиме: — По свидетельству грузинских орнитологов, пеликаны на Кавказе остаются в местах гнездования даже при температуре минус 15. И как раз кудрявые особенно морозоустойчивы. Так что переживать за нашего кудрявого не стоит. 

Пока в списке птиц Беларуси 325 видов. После заседания БОФК (Белорусской орнитофаунистической комиссии) список пополнит кудрявый пеликан. В последний раз новый для Беларуси вид птиц – пеночку-зарничку – открыл орнитолог Денис Китель в сентябре 2014 года.  

В 2015 году кудрявые пеликаны были отмечены в марте – в Германии, в марте и августе в Польше, в мае и июле в Литве. Это страны, где этот вид, как и у нас, является залетным и появляется очень редко, чаще всего случайным образом.

Будьте внимательны на природе, фотографируйте все необычное, заносите на florafauna.by, специалисты помогут вам их определить. Кто знает: может, следующее открытие будет вашим! 

Справка: кудрявый пеликан занесен в Международный красный список как уязвимый вид, его численность оценивается всего в 4000-5000 пар. Ближайшие к Беларуси колонии этих птиц находятся в дельте Дуная и на побережье Азовского моря. 

Кудрявый пеликан — самый крупный вид среди пеликанов и одна из самых крупных (тяжелых) летающих птиц на планете. Размах крыльев у этого вида может достигать 345 см! 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: