Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Разрушать гнезда грачей — только до 15 февраля!
Навіна арганізацыі ад 25 студзеня 2016 года
Приняты изменения в Закон Республики Беларусь «О животном мире». Все предложения АПБ учтены!Изменения в законе «О животном мире» сдвигают сроки разрушения гнезд на 2 месяца и уточняют, что делать с дикими животными в бедственном положении
В декабре 2015 года приняты изменения в Закон Республики Беларусь «О животном мире». Они вступят в силу 30 июня 2016 года. В феврале прошлого года АПБ вносила предложения по совершенствованию этого закона. Все предложения учтены!
Одно из главных предложений – сдвинуть сроки допустимой обрезки деревьев и разрушения гнезд птиц. Теперь разрушение нежилых гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях разрешено в период с 15 августа по 15 февраля. Раньше это разрешалось с 15 октября по 15 апреля.
— Мы попросили запретить уничтожение гнезд врановых весной из-за ушастых сов, которые часто используют эти гнезда. Эти птицы не строят гнезд самостоятельно. Чаще всего гнезда именно грачей и других птиц уничтожают работники ЖКХ. Грачи и серые вороны часто гнездятся в городских парках и иногда доставляют беспокойство людям. Ушастые совы занимают гнездовые участки уже в марте, в начале апреля в них могут быть уже яйца. Радует, что законодатели прислушались к нашей просьбе в 2015 году, году ушастой совы. Это один из главных результатов кампании Птица года-2015! – отмечает директор АПБ Александр Винчевский.
Также АПБ направляла в Национальный центр законодательства и правовых исследований предложение уточнить термин «Дикие животные в бедственном положении», т.к. расшифровка этого понятия не в полной мере отражала существующие угрозы.
Предложение принято. Пункт 3 статьи 1 изложен в следующей редакции: «Бедственное положение диких животных — нахождение диких животных в условиях, представляющих угрозу для их здоровья и (или) способных привести к их гибели (в очагах заразных болезней животных, пожаров, при наводнении, засухе, гололеде, отравлении, заморе в водном объекте, переправе по воде и скользкому льду, истощении от недостатка кормов, а также в иных подобных условиях)».
Действующая редакция Закона не позволяла оперативно реагировать на случаи нахождения диких животных в бедственном положении. Теперь оказание помощи диким животным в бедственном положении является одним из основополагающих принципов охраны животного мира.
В Законе не прослеживается причинно-следственная связь между терминами «акклиматизация» и «интродукция». Фактически, происходит подмена понятия «интродукция» более широким «акклиматизация». По предложению АПБ п.1 ст.1 изложен в следующей редакции: «Акклиматизация диких животных — обеспечение приспособления диких животных к новой среде обитания в результате их интродукции с образованием стабильных самовоспроизводящихся популяций».
АПБ вносила предложение предупреждать случаи межвидовой (и иных видов) гибридизации, имеющие место на территории отдельных охотничьих хозяйств, предупреждать вселение чужеродных и инвазивных видов диких животных. Закон предложено дополнить запретом на содействие межвидовому скрещиванию диких животных. Это уточнено в ст.20 Закона: «Вселение (включая расселение) инвазивных чужеродных диких животных в угодья, их интродукция, реинтродукция, скрещивание запрещаются».
Также АПБ предложено расширить полномочия граждан и общественных объединений по формированию государственной политики в области охраны и использования объектов животного мира.
Предложение принято. Статья 13 Закона дополнена частью 4.1 следующего содержания: «Граждане, общественные объединения и органы территориального общественного самоуправления вносят предложения уполномоченным государственным органам в области охраны и использования животного мира об установлении (отмене) ограничений и запретов на пользование объектами животного мира».
Справка: также по предложениям других общественных организаций с июня содержание и/или разведение диких животных на незарегистрированных объектах содержания и/или разведения диких животных запрещаются. Хочется верить, что это позволит решить вопросы работы контактных зоопарков. Вопросы об условиях содержания животных в этих зоопарках в последние месяцы вызвали немало обсуждений и споров в Минске.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: