Птицы, волки, люди: как прошел XIX Съезд АПБ?

ад 27 студзеня 2016 года

Спасибо всем, кто пришел на Съезд! О большой встрече друзей — в нашем обзоре.

В субботу в Минске прошел XIX Съезд АПБ. На большую встречу друзей собралось более 130 человек: от школьников до почетных членов организации, которые стояли у истоков АПБ.

— С АПБ мы не только коллеги, но и друзья. Мне очень приятно быть на вашем мероприятии. АПБ для меня – не только самая известная природоохранная организация: это сплоченный коллектив, который знает, что делает, и на счету которого – много важных и значимых дел. Пусть еще больше будет впереди! – поприветствовала гостей начальник отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ксения Пантелей. 

Ксения Пантелей

Съезд — это не только большая встреча друзей, но и хорошая возможность удобно оплатить членский взнос. И этим воспользовались более 70 человек. Спасибо, что поддержали АПБ в начале 2016 года: вклад каждого их вас очень важен для нас! Если вы не были на Съезде, просим оплатить членский взнос на 2016 год удобным для вас способом. Спасибо!  

В фойе гостей ждали традиционные мастер-классы по валянию птиц из шерсти и лепка из глины. К мастерам выстроились очереди!

Итог — самые разные гоголи, которые теперь будут жить дома у наших друзей и напоминать о настоящих птицах. 

Своеобразный рекорд поставила и «Птушыная пошта» АПБ. Нашим гостям так приглянулась новая серия открыток «Птушкі ўпрыгожваюць гарады», что по Беларуси разлетелось почти 200 открыток!

С прошлых лет многие ждут мастер-класса по вырезанию фликеров в форме птиц. Это и хорошая возможность «светиться» в темноте, и выучить птиц по силуэтам! В этом году фликеры были посвящены водоплавающим: шилоклювка, кряква и другие утки «плавали» на столе среди символа года – гоголя!

Появился и самый неожиданный трафарет – кудрявого пеликана. Этот новый для Беларуси вид птиц открыли всего пару недель назад. С фликерами нам не первый год помогает клуб АПБ «Крылатый дозор», который работает при дворце детей и молодежи «Золак» под руководством Ирины Бириной-Павловой. Спасибо за то, что «приодели» наших гостей фликерами и познакомили с водоплавающими таким интересным образом!

В зале проходила официальная часть Съезда. После отчетов председателя АПБ (которым весной 2015 года стал Василий Гричик) и ревизионной комиссии был представлен финансовый отчет. Директор АПБ Александр Винчевский рассказал, каким для организации был 2015 год.

Директор АПБ Александр Винчевский  Председатель АПБ Василий Гричик

В год ушастой совы в акциях и кампаниях АПБ приняли участие более 26 000 человек по всей Беларуси. Год запомнился выходом каталога ТВП Беларуси. Под обложкой издания собрана информация о самых важных для птиц территориях, их нынешнем состоянии, угрозах и возможностях сохранить территории. Успешно развивается сеть Хранителей ТВП, насчитывает более 200 человек и продолжает расти. К прочной сети хранителей болота Ельня в этом году добавились хранители поймы Сожа и реки Лесная, есть успехи и на других ТВП. В конце года мы получили еще одну радостную новость: все предложения АПБ в закон «О животном мире» учтены. Среди изменений – важное смещение на 2 месяца сроков уничтожения гнезд врановых птиц. 

Ушастая сова, птица 2015 года, теперь сможет занимать гнезда врановых более спокойно

В 2015 году проходили и традиционные мероприятия АПБ: фестиваль куликов в Турове, два чемпионата по фотобердингу, расчистка Туровского луга от кустов. Продолжается проект спутникового слежения за кукушками. Этой осенью вновь проходил патруль лососевых рыб в Островецком районе. Набирают обороты и масштабные проекты АПБ «Объединяясь вокруг природы» и «Природа важна для всех», которые проходят при поддержке ЕС. Благодаря этим проектам развиваются сети хранителей на 5 новых ТВП (пойма Сожа, Гроново, р. Лесная, Козьяны, болото Споровское) и поддерживается работа существующих сетей хранителей. В прошлом году клуб АПБ «Рэдкая птушка» вырос до 112 человек! У нас стало больше волонтеров и сторонников.

 

В планах на 2016 год – продолжать традиционные акции и кампании АПБ. Особое место в год гоголя займет птица года и кампании по весенней охоте на водоплавающих. Много работы запланировано и по Атласу гнездящихся птиц. Кстати, свои данные по учетам птиц мы будем рады получить от каждого!

Также директор АПБ подчеркнул, что работа в 2016 году будет направлена на еще большее привлечение жителей Беларуси к природоохранной деятельности.

В этом году на Съезде работал и «свободный микрофон»: любой желающий мог обратиться к залу с 5-минутным выступлением. За время работы «Свободного микрофона» гости узнали о Водно-болотном центре АПБ. При центре успешно работают трехмесячные курсы для начинающих бердотчеров «От Авдотки до Ястреба» и экспресс-курсы «Птицы за 2 часа». Такие занятия помогают новичкам получить начальные знания о птицах и о том, как стать бердвотчером. На 2016 год в работе центра запланированы новые образовательные программы для бердвотчеров и выпуск «птичьей» сувенирной продукции.

Екатерина Евсюкова, директор Водно-болотного центра АПБ

На Съезде прошли выборы в руководящий орган АПБ – Центральный совет. Теперь в его состав вошли социолог Алена Артеменко, известный орнитолог Владимир Ивановский и режиссер-документалист, орнитолог Игорь Бышнев. В состав ревизионной комиссии выбраны Лариса Мартынова и Елена Паршуто. Поздравляем новых членов Центрального совета АПБ! Уверены, что при вашем активном участии работа АПБ станет еще лучше!

Елена Артеменко, новый член Совета АПБ

Игорь Бышнев, новый член Совета АПБ

Владимир Ивановский, новый член Совета АПБ

А вот результаты другого голосования – за птицу года 2017 — мы узнаем лишь в ноябре. Напомним, что кандидатами на этот раз стали галка, озерная чайка и хохлатый жаворонок. Последнего выбрали посетители сайта АПБ в интернет-голосовании. Хохлатый жаворонок стал третьим кандидатом и всего на несколько голосов опередил козодоя.

И если на голосования прошлых лет люди приходили голосовать за своих «любимчиков» — ушастую сову, лазоревку, гоголя, то в этом году чувствовались самые разные мнения и настроения. Кампания «Птица года» всегда старается обратить внимание и решить проблемы вида. Это подчеркнул в своей презентации специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый и рассказал о проблемах кандидатов.

Галкам остается все меньше укромных мест для гнезд из-за новых особенностей строительства. Развитие городов отвоевывает места и у озерных чаек: колонии птиц лишаются любимых мест. Не позавидовать и хохлатому жаворонку: птица уже в Красной книге Беларуси. Резкое сокращение численности – тревожный сигнал для орнитологов.

После знакомства с птицами сделать свой выбор стало легче. Спасибо всем, кто проголосовал! Все бланки запечатаны и ждут своего часа. А пока – год гоголя!

На Съезде объявили и почетного члена АПБ. В этому году отметили Александра Козулина, зав. сектором международного сотрудничества НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, в прошлом — сотрудник, член ЦС АПБ. В свое время он обратил внимание орнитологов многих стран на популяцию вертлявой камышовки в Беларуси и работал для сохранения этого глобально угрожаемого вида.

Свои награды получили победители разных мероприятий АПБ: медали нашли призеров Чемпионата по спортивной орнитологии Birdrace2016, осеннего Чемпионата по фотобердингу, которые АПБ провела весной и осенью. 

Призеры осеннего Чемпионата по фотобердингу

Победители Чемпионата по спортивной орнитологии BirdRace2016

Награды получили и активные участники образовательной программы "Бусел". Координатор программы, зав.лабораторией орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Ирина Самусенко поблагодарила участников и наградила самых активных дипломами и ценными призами. 

Ирина Самусенко рассказывает о работе программы "Бусел" в 2015 году

Подведены итоги конкурса на лучшее отделение АПБ. В 2015 году лучшим местным отделением АПБ стало Слуцкое районное! На втором месте Западно-Полесское отделение, на третьем – Шумилинское. От души поздравляем победителей и желаем всем нашим отделениям новых мероприятий и больше активных участников! Мы всегда рады вашим успехам!

Тамара Коледа, председатель Слуцкого районного отделения АПБ

Награждение волонтеров АПБ. Спасибо за вашу помощь!

На Съезде АПБ побывал и телеканал «Минск-ТВ». 

После обеда участников Съезда ожидали доклады. О большом международном природоохранном проекте в поддержку заповедности, который реализуют АПБ, нацпарк «Беловежская пуща» и Франкфуртское зоологическое общество, рассказал координатор проекта Виктор Фенчук.

Виктор Фенчук - о большом природоохранном проекте в поддержку Беловежской пущи

Стенд "беловежского" проекта

Изучение зубров, мониторинг больших подорликов, спутниковое слежение за волками с помощью специальных ошейников, связь летучих мышей с мертвой древесиной – самые разноплановые работы уже идут в пуще. Новые работы запланированы и на сезон 2016. В этом деле не обойтись без помощи волонтеров: уже скоро мы объявим набор добровольцев в заповедный лес, следите за обновлениями на сайте!

Еще один доклад был посвящен акции «Спаси орленка». В 2015 году АПБ обратилась ко всем неравнодушным людям с просьбой внести свой вклад в сохранение этого глобально угрожаемого вида птиц. В итоге было собрано более 40 миллионов рублей, на которые удалось организовать четыре экспедии на Полесье и в Центральную Беларусь. Об итогах акции 2015 года рассказал специалист АПБ по сохранению видов Павел Пинчук.

Павел Пинчук - об акции "Спаси орленка-2015"

Съезд АПБ по традиции не обходится без птицы года. Одно выступление было посвящено гоголю, герою 2016 года. Об особенностях птицы, гнездовании в дупле, «парашютировании» бесстрашных птенцов и о том, как можно сделать домик для гоголя рассказал специалист по природоохранным вопросам АПБ Семен Левый.

Семен Левый - с фото и видео о гоголе

Всем, кто не был на Съезде, предлагаем познакомиться с презентацией о птице года, скачать и показать друзьям и знакомым! Обращаем внимание учителей: можно выступить с этой презентацией в школе, сопроводительный текст вы найдете под слайдами.

Скачать презентацию о гоголе 

В конце Съезда была принята резолюция. Участники Съезда приняли решение «В связи с возрастающими угрозами для выживания ряда видов птиц, а особенно для хищных птиц во время миграции на Ближнем Востоке, просить Правительство Республики Беларусь и Президента Республики Беларусь рассмотреть возможность присоединения нашей страны к Меморандуму о взаимопонимании по сохранению мигрирующих видов хищных птиц в Африке и Евразии, действующего в рамках Боннской конвенции». Также было решено ходатайствовать о присоединении страны к Соглашению по охране европейских летучих мышей (Eurobats), заключенного под эгидой ЮНЕП.

Скачать резолюцию

Спасибо всем, кто пришел на Съезд. Оставайтесь с АПБ, следите за нашей работой и присоединяйтесь: вместе для природы и людей! 

Вместе для природы и людей!

Больше фото ВКонтакте

Больше фото в Facebook 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: