Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Общественность предложила улучшить план управления заказником «Лебяжий»
Навіна арганізацыі ад 27 студзеня 2016 года
Что будет с Лебяжим? Экологические НГО отправили предложения по проекту плана управления единственным заказником в черте города в администрацию Центрального района Минска.Что будет с "Лебяжим"? Экологические НГО отправили предложения по проекту плана управления единственным заказником в черте города в администрацию Центрального района Минска. Все больше застройки и все больше антропогенной нагрузки могут поставить точку в истории уголка дикой природы, которому непросто ужиться рядом с 2-миллионным Минском.
Эта природоохранная территория в черте города находится под угрозой застройки и испытывает все большую антропогенную нагрузку.
Чтобы сохранить и улучшить управление единственным заказником Минска, Товарищество «Зелёная сеть», ОО «Багна», ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Учреждение «Центр экологических решений» подготовили и направили свои комментарии и предложения по проекту плана управления заказником «Лебяжий» в администрацию Центрального района. В 2014 году истек срок действия предыдущего плана управления территорией. К этому моменту был разработан новый, но общественности его представили лишь в конце 2015 года.
Основная задача нового плана управления — пересмотреть мероприятия и состояние территории заказника и выработать новые рекомендации с учётом того, что антропогенная нагрузка на «Лебяжий» возрастает, а застройка приблизилась впритык к границе заказника.
— Самое главное сейчас — создать государственное природоохранное учреждение (ГПУ) со штатом. Его обещают на моей памяти с 2010 года. Два десятка районов могут позволить себе иметь ГПУ, но не Минск. Во-вторых, для снижения антропогенной нагрузки на заказник территорию необходимо огородить, посещение должно контролироваться, нужно создать визит-центр. У природоохранной территории в Минске огромный потенциал для экологического просвещения. Если эти три вещи будут сделаны, то большинство остальных проблем со временем ликвидируется, — комментирует директор АПБ Александр Винчевский.
Экологические активисты считают, что необходимо оценить возможности градостроительного использования примыкающих к заказнику территорий, обеспечить проведение экологически обоснованного благоустройства его площади, достичь баланса интересов в области охраны и использования ценных ресурсов биологического и ландшафтного разнообразия «Лебяжего» в целях экологического просвещения, а также разработать систему мероприятий, в том числе активных действий, направленных на поддержание и восстановление ценных экосистем, популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц.
— Мы ознакомились с проектом плана управления и направили свои предложения, потому что считаем существование этого городского заказника предельно важным для Минска. Такие живые уголки природы в городском пространстве не только выполняют бесценные экологические функции, но и способствует прямому экопросвещению жителей, — комментирует председатель общественной организации «Багна» Ольга Каскевич.
Планы управления особо охраняемых природных территорий (ООПТ) разрабатываются в случае создания государственных природоохранных учреждений, осуществляющих управление ООПТ, и когда необходимо принятие мер по восстановлению природных комплексов и объектов, а также по представлению Минприроды или решению государственного органа, в управление которого находится территория. В заказнике «Лебяжий» государственное природоохранное учреждение до сих пор не создано.
— Очень важно, что уделяется внимание к единственному республиканскому заказнику в черте Минска, разработан план управления, содержащий большое количество мер, направленных на развитие территории, его сохранение. Конечно, беспокоит факт застройки вокруг. Непонятно, как далее будет существовать заказник в условиях возросшей антропогенной нагрузки, когда там будут жить тысячи людей. Хотелось бы, чтобы такие планы управления имели более амбициозные цели, которые ставил бы город для сохранения заказника. С другой стороны, эта территория могла бы стать примером партнёрского взаимодействия государственных, общественных организаций и бизнеса. Когда за содержание заказника отвечают не только налогоплательщики города, но и инвесторы, которые осваивают окружающую «Лебяжий» территорию, — дополняет директор Учреждения «Центр экологических решений» Евгений Лобанов.
— Вокруг заказника необходимо установить охранную зону. Но для этого нужно внести изменения в Постановление Совета министров, которым учреждён заказник. Должны быть разработаны и установлены предельно допустимые нормы нагрузки на природоохранную территорию. На этот счёт уже была проведена научная работа, но официальный статус её результатам не придан, — комментирует юрист общественной организации «Экодом» Григорий Фёдоров.
По материалам Зеленого портала
Справка: Лебяжий – биологический заказник республиканского значения, единственный заказник в нашей стране, который находится в черте города. Заказник был объявлен в 1984 году в целях сохранения ценного в научном и эстетическом отношениях поселения водоплавающих и болотных птиц, а также охраны редких видов птиц, включенных в Красную книгу Беларуси. Расположен на северо-западе города (к юго-западу от транспортной развязки МКАД с проспектом Победителей). Рядом с заказником находится Комсомольское водохранилище на р. Свислочь с несколькими лесными участками по берегам.
Ядро Лебяжего — пруд, который и стал в свое время местом обитания редких, подлежащих охране видов водно-болотных птиц. Небольшие лесные участки, луга, пустыри с сорной растительностью, кустарниковые и тростниковые заросли, близкая городская застройка – разные биотопы создали условия для биоразнообразия птиц. Также на территории заказника есть участок низинного осокового болота, среди растительности которого отмечены редкие для пригородной зоны Минска виды растений.
Постановлением Совета министров в апреле 2014 года территория "Лебяжего" уменьшилась на 8 га. Сегодня заказник остается единственной особо охраняемой природной территорией в границах Минска.
Справка АПБ: чтобы поддержать заказник, зимой 2014 года АПБ установила в "Лебяжем" три информационных стенда об истории заказника, птицах и растениях этой территории.
Также АПБ каждый год проводит в "Лебяжем" субботники, а весной 2015 установила плотики для птиц, чтобы дать птицам дополнительные места для гнездования.
Хочется верить, что весной птицам будет куда вернуться, а людям будет куда прийти отдохнуть города!
Анонс: фотовыставка о "Лебяжем"!
АПБ приглашает в Музей природы и экологии (Минск, ул.К.Маркса, 12) на выставку, посвященную республиканскому биологическому заказнику «Лебяжий» — «Горад і пейзажы? Заказнік “Лябяжы”. Выставка уже открыта и продлится до 22 февраля.
— Многие минчане не подозревают, что доехать до уголка дикой природы можно на городском автобусе! Надеемся, что наша выставка напомнит горожанам о том, что от каждого из нас зависит, останется ли заказник “Лебяжий” уникальным природным уголком в черте шумного города или лишь красивыми фотографиями. Приходите на выставку, а потом отправляйтесь и в заказник! — приглашает сотрудник по кампаниям и акциям АПБ Карина Соловей.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: