592 голоса против 52: Европейский парламент проголосовал за природу

ад 4 лютага 2016 года

Европейские природоохранные директивы не будут менять. Что стоит за огромной победой BirdLife International и других НГО?

Европейские природоохранные директивы не будут менять. Что стоит за огромной победой BirdLife International и других НГО? 

Второго февраля большинством голосов депутаты Европейского парламента проголосовали за утверждение отчета о Стратегии биоразнообразия ЕС. Документ призывает к защите птиц и их местообитаний. Европейские природоохранные директивы останутся неизменными, сообщает www.birdlife.org

В докладе подчеркивается, что соблюдение этих двух законов, известных под названием Nature Directives («Директивы природы»), поможет достигнуть целей Стратегии ЕС в области биоразнообразия. Стратегия принята до 2020 года, и до этого времени ЕС необходимо остановить сокращение биоразнообразия и достигнуть шесть целей. Эти цели затрагивают законодательство ЕС о природопользовании, сельском хозяйстве, рыболовстве, инвазивных видах. Особое внимание должно быть уделено восстановлению и объединению в сеть важных природных территорий за пределами ЕС. Это даст возможность охранять природу более эффективно и комплексно. 

Результаты голосования

У многих защитников природы были сомнения по поводу прошедшего в Страсбурге голосования. Несмотря на то, что правительства многих стран высказывались за «Директивы природы», очень сильными накануне голосования были позиции промышленников и транспортников. Представителям этих сфер особо охраняемые природные территории мешают развивать бизнес, поэтому они хотели ослабить директивы и были довольно близки к цели.

Стоит сказать и о поддержке общества. Сотни экологических НГО и неравнодушных людей собрали сотни тысяч подписей в поддержку «Директив природы» в рамках кампании “Nature Alert”. Полмиллиона человек сказали природе свое “да”! 

— Это очень важная победа как для Европы, так и для других стран, которые берут пример с ЕС. Моя коллега из партнерской кипрской организации сообщила, что 5 из 6 кипрских депутатов в Страсбурге поддержали директивы. Они нацелены сохранить все 500 видов птиц, которые встречаются в ЕС, хотя из них только 32% сейчас находятся под угрозой. Именно птицы были выбраны индикатором сохранения биоразнообразия, т.к. их относительно просто учитывать. Кроме того, многие люди занимаются этим с удовольствием, бесплатно. АПБ как национальный партнер BirdLife International тоже выделяет по тем же критериям территории, важные для птиц. И хотя Беларусь не является членом ЕС, сейчас 75% площади этих территорий имеет охранный статус. Очень приятно, что несмотря на кризис европейцы сплотились и защитили природу от поползновений капитала, — отмечает директор АПБ Александр Винчевский. 

Справка:

Директива по диким птицам — старейший природоохранный закон ЕС (1979), согласно которому для сохранения птиц создаются специальные территории – Special Protection Areas (SPA). Директива по экосистемам описывает критерии для выделения других особо охраняемых природных территорий – Special Areas of Conservation. Вместе эти две сети ООПТ и создают знаменитую сеть Natura 2000. Эти две директивы полностью покрывают обязательства ЕС по Бернской конвенции, которую недавно подписала и Беларусь. Также в Беларуси сейчас идет процесс создания Изумрудной сети, аналога Натуры 2000 вне ЕС. Эти территории очень строго защищаются Еврокомиссией в Европейском суде. За их разрушение правительство любой страны платит огромные штрафы. Все страны-кандидаты ДО вступления должны определить такие территории и присвоить им национальный статус охраны. Например, Территории важные для птиц (ТВП, 51 в Беларуси) соответствуют критериям SPA, поэтому, как правило, везде в ЕС они под охраной. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: