Где и почему каждый год погибает 25 миллионов птиц?

ад 17 лютага 2016 года

Где и почему каждый год погибает 25 миллионов птиц? Отчет BirdLife International показывает шокирующие масштабы незаконного уничтожения птиц в Средиземноморском регионе.

Казалось бы: в Беларуси зябликам и дроздам ничего не угрожает. Однако миллионы этих птиц гибнут в опасном пути, имя которому – миграция! Что происходит в других странах и какие места на карте мира больше всего в птичьей крови? Страшное, но важное исследование BirdLife International. Давайте будем это знать, чтобы понимать важность проблемы и необходимость принимать меры всем миром. 

Отчет BirdLife International показывает шокирующие масштабы незаконного уничтожения птиц в Средиземноморском регионе.

Международная ассоциация в защиту птиц и природы BirdLife International опубликовала отчет с оценкой масштабов истребления птиц в странах Средиземноморья. Из-за отстрела и в ловушках (в том числе с применением клея), ежегодно погибает 25 миллионов пернатых.

 Страшный отчет BirdLife International

Составлен список из десяти стран, лидирующих по этому показателю. Эта информация поможет сконцентрировать усилия там, где они нужнее всего. 

Ожидалось, что самые высокие места в этом печальном рейтинге займут государства, вовлеченные в вооруженные конфликты, например Сирия и Ливия. Стало неожиданностью, что на тот же уровень попали вполне благополучные европейские страны!

На первом месте оказался Египет, где ежегодно убивают 5,7 млн. птиц. Для перелетных птиц это самое опасное место в Средиземноморье. Здесь в массе гибнут домовые воробьи, лысухи, жуланы и иволги. Особенно велика опасность от прилова во время легальной ловли куропаток ловушками.

На том же уровне незаконная охота на птиц в Италии – там истребляют 5,6 млн. птиц в год. «Дань» с каждого квадратного километра составляет 19 особей. Из 348 видов птиц, которые регулярно встречаются в Италии, 43% испытывают пресс незаконной охоты и отлова. Особенно велики потери зябликов, луговых коньков и певчих дроздов.

Фото - www.greenprophet.com

На третьем месте Сирия: 3,9 млн. особей в год. Эта страна расположена на одном из важнейших миграционный путей, а охотничье законодательство почти отсутствует. Для населения охота исстари служит основой пропитания, однако в последнее время новое поколение охотников отошло от этических принципов предков, и охота превратилась в истребление. Здесь велики потери серых и черноголовых славок, полевых жаворонков.

Три самые страшные для птиц места – г. Фамагуста на Кипре, плотина гидроэлектростанции Тишрин на реке Евфрат в Сирии и окрестности Эль-Манзала в Египте. «Вклад» в ежегодную убыль птичьего поголовья — примерно полмиллиона особей.

В топ-10 попали также Греция, Франция, Хорватия и Албания.

По количеству погибших птиц на 1 кв. км в печальную статистику вошла также Мальта.

Фото - www.flickriver.com

Наибольшую проблему представляют лов натяжными сетями и ловушками, приманивание птиц с помощью аудиозаписей. Страшно жесток метод лова с помощью клея, которым намазывают ветки деревьев. Прилипшие птицы в страданиях гибнут от жажды и перегрева. 

Какие виды больше всего страдают от незаконной ловли и отстрела? Первую строку в списке занимает – зяблик (2,9 млн. в год), славка-черноголовка (1,8 млн.), обыкновенный перепел (1,6 млн.) и певчий дрозд (1,2 млн.). Кроме обычных видов, в этом списке есть и редкие, в том числе находящиеся под угрозой уничтожения.

Комментируя результаты, генеральный директор BirdLife International Патриция Зурита, отметила: «Отчет демонстрирует ужасающие масштабы незаконной добычи птиц в Средиземноморье. Численность некоторых европейских птиц, прежде весьма многочисленных, снижается, вплоть до полного исчезновения. Наши птицы заслуживают того, чтобы пути перелета стали безопаснее, и мы намерены принять меры, пока не поздно».

АПБ как национальный партнер BirdLife International всегда будет поддерживать работу партнеров в других странах , чтобы изменить ситуацию с гибелью птиц в «кровавых» странах во время миграции и на местах зимовок. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: