Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
«У ног одного охотника из Ливана могут лежать все сизоворонки Беларуси»
Навіна арганізацыі ад 10 лютага 2016 года
О необычной птице, ее соседях по дуплянкам, фотографах и куницах рассказывает Максим Тарантович, который 10 лет своей жизни посвятил изучению сизоворонки.Если показать фотографию сизоворонки друзьям и соседям, большинство скажет, что перед нами – заморская птица, которая летает где-то между пальм, лиан и водопадов. Как же меняется выражение их лица при фразе «Это сизоворонка, она живет в Беларуси. И ей грозит опасность исчезновения». Среди пальм и водопадов эти птицы проводят зиму, а весной спешат к нам. О необычной птице, ее соседях по дуплянкам, фотографах и куницах рассказывает научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Максим Тарантович, который 10 лет своей жизни посвятил изучению сизоворонки.
Если сделать фото черно-белым, она похожа на ворону или галку. Но на самом деле к врановым отношения не имеет. Сизоворонка – тропического происхождения, хоть и гнездится далеко от этих мест. Ареал «голубой птицы» широкий: от запада Испании до Китая. В Европе можно выделить 2 экологические группы сизоворонок: одни гнездятся в дуплах, а вторые копают норы как зимородок или золотистая щурка, ее ближайшие родственники. В Беларуси обитает дуплогнездная популяция. За последние 40 лет в центральной и северной Европе сизоворонка почти исчезла. Далеко не каждый орнитолог может похвастаться, что видел ее недавно в Беларуси.
Куда ты, сизоворонка?
Что произошло с птицей в нашей стране? Конец 60-х: в БССР популяция оценивается в 10-30 тысяч пар сизоворонок. Начало 70-х: начинается резкое сокращение численности. Конец 90-х: численность оценивают уже в 300-500 пар. В 2010 – всего 30-50 пар. По оценке Максима Тарантовича, сейчас численность не превышает 20 пар, но достоверно известно, где гнездятся только две. Сокращение продолжается, и в скором времени мы рискуем потерять этот вид из орнитофауны Беларуси. Похожая ситуация наблюдается и в странах-соседях. Есть ли ответ на самый сложный вопрос «почему»? Ученые рассматривают причины сокращения комплексно.
Что угрожает сизоворонке?
Два пишем, 20 в уме
Слово «сизоворонка» и «Гроново» в Беларуси – считай синонимы. Этот поселок в Могилевской области – место, где много лет гнездится сизоворонка. С декабря 2014 года территория сизоворонок стала заказником «Чериковский». Именно здесь АПБ в рамках нового проекта «Природа важна для всех» создает сеть Хранителей вокруг Территории, важной для птиц «Гроново». Какой «урожай» принес сезон 2015?
— В 2015 году численность сизоворонок в Гроново оценивалась в 3-5 пар. В итоге две пары загнездились, обе заняли искусственные дуплянки, которые развесили осенью 2014 года. Из дуплянок вылетели 3 и 1 птенца. Но это не значит, что в Беларуси осталось 5 пар. Страна большая, мы можем просто не знать, где еще есть эти птицы, — отмечает Максим Тарантович.
По данным соседних стран, птицы возвращаются в места своего рождения. В Беларуси спутникового мечения сизоворонок не проводилось, но такой проект планируется.
Ученый вспоминает, что 4 года назад южнее Солигорска гнездились три пары. Успешное размножение, все птенцы вылетели. Но весной не вернулась ни одна. Все погибли?
— Есть вероятность, что птицы остановились в другом месте. Но вполне могу предположить, что все действительно погибли,— рассказывает орнитолог. — Сизоворонка – дальний мигрант, и во многих странах Ближнего Востока и в некоторых странах северной Африки, через которые проходят миграционные пути, есть такое развлечение – стрелять в любых птиц. Не раз видел фотографии в интернете: стоит человек с ружьем, вокруг – 30 сизоворонок. Представляете, у его ног в ряд возможно лежат все сизоворонки нашей страны…
Самец кормил самку ужами
Сезон 2015 стал для Максима особенным: благодаря программе Rufford Small Grants Foundation возле одной дуплянки была установлена автоматическая фотокамера, которая срабатывает на движение. Итак, дано: одна камера и 40 дуплянок в Гроново. Куда повесить – настоящая лотерея. Ученый угадал с первого раза.
— Повесил очень удачно,— смеется Максим. – И теперь у нас есть самые первые кадры, когда птица в мае прилетела к дуплянке в разведку. За сезон удалось получить более тысячи фотографий: птицы приносят корм, птенцы вылетают из гнезда. Когда самка насиживала яйца, самец несколько раз приносил ей на обед молодых ужей. Благодаря камерам появилось больше информации по питанию сизоворонки: можно изучать частоту приноса корма, сравнить с другими странами. Предварительные данные показывают, что наши птицы намного реже носят корм своим птенцам. Также после сезона я собрал остатки пищи в дуплянках, буду обрабатывать этот материал.
В Беларуси автоматическая слежка за сизоворонкой была организована впервые. В 2016 году камера продолжит работать и даст новую информацию о жизни «голубой птицы», которая может пригодиться для ее спасения.
40 дуплянок на двоих?
В этом сезоне сизоворонок по весне встречали 40 дуплянок. Сразу напрашивается вопрос: зачем столько «жилплощади» на 3-5 пар? Ответ – конкуренция.
— Большая синица, обыкновенная горихвостка, клинтухи, большие пёстрые дятлы, — перечисляет Максим птиц, которым тоже приглянулись новые домики. – В этом году было занято 60% дуплянок! Так что мы помогли многим дуплогнездникам. И важно давать выбор птице: например, нам кажется, что это – отличное место. Но птица может думать совсем по-другому…
В этом году обе пары вырастили свое потомство именно в дуплянках. Если сизоворонки вновь предпочтут дуплянки в сезон 2016 – можно расширять зону покрытия дуплянок, чтобы давать птицам еще больший выбор.
Старание сохранить редкую птицу не разделяют куницы: этот зверь ест и кладки, и птенцов. Предотвратить беду может специальная пластиковая защита, которую Максим ставит на деревья, которые выбрали птицы. Вокруг ствола вешается пластиковый воротник, и куница до гнезда не доберется. Ученые из других стран пробовали отвадить куниц солидолом и красным жгучим перцем, но пока пластик – лучший помощник. Правда, врановые и дятлы тоже не прочь подкрепиться в гнезде сизоворонки. Так что врагов у птицы хватает.
Спелые леса, жуков полоса
Опасен ли для птицы человек? По наблюдениям ученого, птица осторожна, но при этом терпима к человеку.
— Как-то в Гроново сизоворонка выбрала дупло на дереве прямо у дороги в деревню. И успешно вывела птенцов, хотя каждый день мимо ездили велосипеды и ходили ягодники с корзинами. Люди не обращали на дупло внимания – и птица не беспокоилась. А вот если люди приходят намеренно – это может привести и к бросанию кладки. С такой проблемой столкнулись в Польше: так вышло, что разрекламировали место, где гнездится сизоворонка. Территория быстро стала местом паломничества фотографов, и это принесло птице много беспокойства, — рассказывает Максим.
Как сохранить птицу в Беларуси? Самое главное – сохранить места обитания.
— «Спелых лесов у нас достаточно» — говорят мне. Но вопрос в другом: много леса не нужно, хватит одного дерева с дуплом. Птице важна мозаика: лес – и при нем луга, выпасы с низкой травой. Тогда ей удобно сидеть на ветке и высматривать на земле насекомых. В Гроново остались и эти деревья, и мозаика «лес-луг-небольшие вырубки». Хранители могут установить контроль за этими деревьями,— предлагает Максим Тарантович. – Можно пробовать пойти по стопам коллег из Польши и вкапывать столбы, которые станут присадами, с которых птица любит охотиться. Есть эксперименты, когда в места обитания сизоворонок старались привлечь ее корм: если оставить в лесу навоз или гниющие опилки – там появится много жуков-носорогов и другой живности, мимо которой не пролетит сизоворонка. Все это можно пробовать и в Беларуси. Нужно обязательно рассказать людям о такой уникальной птице и вовлечь в ее сохранение.
Ольга Лукшиц, менеджер проекта «Природа важна для всех»:
— В 2015 году вокруг ТВП «Гроново» мы начали создавать сеть Хранителей из людей, которые живет рядом и могут «присматривать» за этим важным для сизоворонок местом. Территория для нас новая, потому первый год посвятили ее обследованию и знакомству с местными жителями. Провели много встреч с работниками лесного хозяйства, встречались с учителями биологии и географии Чериковского района, выпустили буклеты о сизоворонке. Часто бывает, что приходишь в библиотеку или магазин, даешь буклеты, а реакция людей: «О, у нас такая живет?». Теперь про сизоворонку знает куда больше людей, и в 2016 году будет легче вовлекать новых хранителей в работу по сохранению птицы.
Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: