Люди-птицам: шесть гнездовий для больших подорликов

ад 9 лютага 2016 года

Еще одним аккордом акции «Спаси орленка-2015» стало строительство шести гнездовых платформ для больших подорликов

Еще одним аккордом акции «Спаси орленка-2015» стало строительство шести гнездовых платформ для больших подорликов

«Спаси орленка!» — обратилась АПБ к неравнодушным людям в мае 2015, чтобы предпринять новые действия для сохранения глобально угрожаемого вида – большого подорлика. С тех пор мы получили чуть более 40 миллионов рублей пожертвований, десятки писем из разных уголков Беларуси со словами поддержки и желанием помочь орлам. Спасибо! Благодаря вашей поддержке акция «Спаси орленка-2015» вылилась в серию летних и осенних экспедиций орнитологов на Полесье и по центральной Беларуси. Проверены старые и обнаружены новые гнезда, окольцованы птенцы. Найдены вырубки на месте гнезд и определены угрозы в конкретных местообитаниях. Работа по наказанию нарушителей охранного режима вокруг гнезд продолжается.

Помощь орлятам поступала осенью и зимой. На эти средства удалось построить искусственные гнездовья для больших подорликов. Недавно шесть гнездовых платформ появилось в заказнике «Простырь» в Пинском районе на границе с Украиной.

Денис Китель за работой

Строительство пришлось на разгар оттепели. Поэтому о сухой одежде пришлось забыть. Под ногами – густая каша, снег таял под сапогами, на деревьях и, казалось, даже над деревьями. За первый день, по рассказам ребят, они вымокли с ног до головы. К третьему дню экспедиции случилась «весна» и все вокруг подсохло.

Выбрать участок и дерево, а потом еще построить гнездо - задача не из легких

Как выбрать место для постройки гнезда? Надо думать, как орел! Выбрать подходящие участки помог научный куратор акции, орнитолог Валерий Домбровский. Этот человек, кажется, лично знает всех больших подорликов Беларуси. Хороший подлет, крепкое дерево, болото или пойма реки поблизости – всё должно сойтись в одном месте.

Стас Верталь за работой

Старовозрастные участки здешних лесов стали домом для других редких птиц, которых участники экспедиции отметили во время работы.

— Мы отметили такие краснокнижные виды, как белоспинный дятел, филин, белая лазоревка. Это еще больше убеждает в том, как важно сохранить эти уголки дикой природы, — обращает внимание Денис Китель.  

Живи, орленок!

— Мониторинг гнезд дает информацию и об успехе размножения, и об угрозах, нарушениях и необходимости помощи, например строительстве  платформ. Орлы прекрасно сами строят гнезда и делают это обычно лучше нас. Но в некоторых случаях, как в заказнике «Простырь»,  хорошая кормовая база сочетается с не очень удобными для гнездования деревьями. Гнездо с яйцами или птенцами от веса птицы может обрушиться. Орнитологи обнаружили, что два из трех гнезд, известных в заказнике, обрушились. Было принято решение не рисковать, и на старых местах предложить орлам новое надежное жилье. Будем спасать орлов и в следующем году. Построенные гнезда будут обязательно проверены, и мы сообщим, оценили ли подорлики наше предложение, — рассказывает о планах на будущее директор АПБ Александр Винчевский. 

Спасибо всем, кто помог акции состояться! Спасибо всем участникам экспедиций: мы помогали подорликам вашими руками!

Ждем весну и надеемся, что большие подорлики не пролетят мимо берез и ольх, на которых их ждут с любовью построенные гнезда. И мы все сможем стать «крестными родителями» для орлят 2016! 

Скоро весна: прилетайте, подорлики!



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: