Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Жители Воложинщины выберут птицу района!
Навіна арганізацыі ад 12 лютага 2016 года
АПБ при поддержке ЕС/ПРООН начинает реализацию инициативы «Природный символ района (птица) как катализатор развития экотуризма на Воложинщине». Сейчас в Беларуси только два района имеют природные символы. В Слуцком районе это соловей, а в Миорском — журавль. Кто станет птицей Воложинского края?АПБ при поддержке ЕС/ПРООН начинает реализацию инициативы «Природный символ района (птица) как катализатор развития экотуризма на Воложинщине».
Сейчас в Беларуси только два района имеют природные символы. В Слуцком районе это соловей, благодаря Слуцкому отделению АПБ недавно там открыт Музей соловья. Символ Миорского края — журавль, ежегодно там проходит фестиваль "Жураўлі і журавіны". Можно считать, что эти две птицы уже заняты, но есть же еще 323 вида! Выбор пернатого символа – это только начало программы, которая продлится до августа.
После того, как птицу выберут, в самом Воложине появятся ее скульптура, а также граффити нового символа района в Воложине и Ивенце, а для любителей активного отдыха вдоль вело- и водного маршрутов — информационные щиты. Надеемся, что это будет способствовать развитию такого экологически дружественного хобби, как бердвочинг. Когда жители района узнают о малой родине побольше, то вместе смогут сами устраивать акции, искать новые места обитания и рассказывать туристам о птицах района.
Программа по выбору птицы даст серьезный импульс экотуризму района. На мастер-классах гидов научат «природным» экскурсиям, а владельцам агроусадеб расскажут про то, какие крылатые соседи заглядывают к ним на участок. Кроме того, ремесленники получат навыки изготовления уникальных сувениров.
За прошлый год в районе побывало около 13 тысяч гостей, но туристический потенциал Воложинщины значительно шире. Менеджер проекта Карина Соловей заметила, что регион очень приятный для отдыха – с уникальной природой и доброжелательными людьми. Но в то же время району не хватает своей «изюминки», которой может стать птица-символ.
На звание символа в этом районе могут претендовать сразу несколько птиц, ведь с биологической точки зрения район уникальный. Именно здесь есть крупнейшая в стране популяция зимородка, крупные популяции черного аиста и малого подорлика, которые внесены в Красную книгу Беларуси. И это только несколько претендентов на символ Воложинщины. Полный список согласуют на круглом столе с местными активистами уже 18 февраля, а весной на сайте АПБ выбрать из него самую подходящую птицу сможет любой местный житель.
Хотя в опросе примут участие несколько сотен людей, и символ выберут именно по итогам голосования, у каждого из организаторов уже есть свои фавориты. Карина Соловей рассказала, что каждый «болеет» за свою птицу.
«Предпочтения субъективны и никак не повлияют на открытое голосование, которое будет проходить на сайте АПБ в марте. Ведь на самом деле – все птицы красивы и важны. Поэтому выбор именно за жителями Воложинщины»,– подчеркнула она.
Хозяин агроусадьбы "Мартинова гусь", известный эксперт и популяризатор белорусской кухни Алесь Белый рассказал, что он в душе надеется, что самым частым ответом у изберателей окажется зимородок.
«Это удивительная птица. С ней связаны самые многие истории и легенды в разных странах. А еще зимородок – очень красивый»,– отметил он.
Выбирать птицу официальным символом стран или административных районов – популярная идея в мире. Так у каждого штата в США есть своя птица, символом Великобритании стала зарянка, а Израиля – удод. Всё это помогает выгодному позиционированию регионов на туристическом рынке.
АПБ реализует инициативу, чтобы рассказать людям о разнообразии птиц и уникальности родного края. Приглашаем всех активных и небезразличных жителей Воложинщины подключаться к реализации инициативы, мы открыты новым идеям и предложениям!
Для того, чтобы принять участие, свяжитесь, пожалуйста, с нами по электронной почте salavei@ptushki.org
Инициатива реализуется в рамках проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь".
Мария Гриц,
PR-специалист инициативы "Природный символ района(птица) как катализатор развития экотуризма на Воложинщине".
Падзяліся артыкулам у сацсетках: