Как сертификация по системе FSC позволяет сохранять леса

ад 17 лютага 2016 года

Читайте статью о том, какие передовые лесохозяйственные практики появились на Малоритчине

Ольсы

Более 4000 га земель Малоритского лесхоза (Брестская область) получили недавно статус заповедных. Дополнительные меры охраны установлены Приказом по лесхозу и позволят обеспечить сохранение более чем 40 мест обитания и произрастания видов животных и растений, включенных в национальную Красную книгу (далее —  охраняемых), участки старовозрастных островных еловых лесов, такие редкие биотопы как дубово-грабовые леса, хвойные леса по болотам, болотные березовые леса, ольсы и др. Принятие дополнительных мер охраны стало возможным благодаря международной лесной сертификации FSC и активной позиции местных членов АПБ и взаимопониманию, достигнутому с руководством лесхоза.

На территории лесхоза существует целый ряд различных природоохранных территорий: заказник республиканского значения «Луково», заказники местного значения: «Гусак», «Хмелевка», «Ореховский»; памятники природы республиканского значения: Пожежинские и Малоритские островные ельники; пожежинские дуб-патриарх и царь-дуб и др.; памятники природы местного значения: Орлянская и Хотиславская дюны, гора меловая с валунами, Збуражска гряда и др. Существует также ряд природоохранных территорий международного значения: территория, важная для птиц «Ореховское», часть биосферного резервата ЮНЕСКО «Западное Полесье», часть Рамсарского угодья «Полеская долина реки Буг». Общая площадь ООПТ — около 10 000 га. Однако, к сожалению, режим  большинства заказников таков, что либо вообще не устанавливает ограничений лесохозяйственной деятельности (заказник «Гусак»), либо ограничивает ее только на отдельных, участках («Луково», «Ореховский»). Лесопользование на территориях международного природоохранного значения вообще не ограничено.

Ельник

Требования лесной сертификации FSC в области охраны природы довольно жесткие и конкретные. FSC, помимо требования соблюдать все норма национального природоохранного законодательства, предъявляет дополнительные требования к охране лесных экосистем. В частности, в соответствии с критериями FSC необходимо обеспечить сохранение по максимуму всех мест обитания охраняемых видов, независимо от того переданы данные места обитания под охрану или нет. Необходимо выделять так называемые репрезентативные участки лесных экосистем, на которых запрещена любая деятельность, которая может ухудшить их состояние – это своего рода микрозаповедники. FSC требует выделения и сохранения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Ряд требований FSC направлен на более щадящий режим рубок (сохранение сухостоя, живых деревьев разных пород, мертвой древесины и др.). Эти правила распространяются на любое сертифицированное по системе FSC предприятие. Однако практика показывает, что далеко не каждый лесхоз, особенно в первые годы после сертификации, в полной мере соблюдает эти требования.

Лесная сертификация FSC требует привлечения к управлению лесами заинтересованных сторон, в том числе в мониторинге состояния лесов, разработке мер охраны, контроле за их соблюдением и др. Такими сторонами являются как местные жители, так и общественные организации. Именно этим правом и воспользовались члены АПБ из Брестского областного отделения. Благодаря регулярным исследованиям природы района был накоплен значительный материал о его природных ценностях. Обобщенный и систематизированный материал был передан лесхозу с перечислением с предложением необходимых мер охраны. В результате многочисленных консультаций как с сотрудниками и руководством лесхоза, так и с представителями аудиторской компании лесной сертификации FSC было достигнуто взаимопонимание и приняты необходимые меры охраны. В частности во всех переданных лесхозу местах обитания/произрастания охраняемых видов установлен запрет на любую хозяйственную деятельность на время оформления необходимой документации (охранных обязательств, принятия местным исполнительным комитетом решения о передаче под охрану).

Под охрану передано 44 местообитания 15 видов животных и растений, на общей площади более 400 га. Среди них такие виды как орлан-белохвост и филин — по 2 гнездовых участка; зеленый и белоспинный дятлы — 15 участков, мухоловка-белошейка, орешниковая соня, серый журавль, редкая бабочка аполлон-мнемозина, зубянка клубненосная, плющ обыкновенный.

Заповедный режим установлен на 100 гектарах островных еловых лесов, отдельные участки которых достигают возраста старше 130 лет. Дополнительной охраной, вплоть до полного запрета хозяйственной деятельности, охвачены наиболее старые участки дубрав, достигающие среднего возраста 150-170 лет, сосняков старше 120 лет, грабовых лесов – старше 70 лет.

 

Однако на  этом работа не закончена. Следующим этапом станет мониторинг сохраняемых участков с целью контроля за соблюдением установленного режима.

 

Андрей Абрамчук, председатель Брестского областного отделения АПБ.

Фото автора



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: