Спасти лопатня: миссия выполнима?

ад 24 лютага 2016 года

Кто не был на зоочетверге про лопатня – о редком кулике можно прочитать (и посмотреть!) здесь!

Кто не был на зоочетверге про лопатня – о редком кулике можно прочитать (и посмотреть!) здесь!

Еще сто лет назад этот кулик, получивший свое название благодаря характерному сплющенному кончику клюва, был обычным обитателем чукотской тундры. Сейчас лопатень – в числе редких видов: по последним данным, в мире насчитывается не более 300 особей. Почему меньше чем за 40 лет их численность снизилась в 16 раз и какие меры предпринимаются, чтобы улучшить ситуацию? Об этом рассказал специалист АПБ по сохранению видов, директор Белорусского центра кольцевания Павел Пинчук на февральском Зоочетверге.

Первые достоверные данные о численности этого вида появились в 1970-е годы. Тогда популяцию лопатней оценивали примерно в 5 тысяч особей. Как видим, за довольно короткий срок она сократилась почти на 95%! Сходная судьба постигла дальневосточную популяцию овсянки дубровника и ряд других видов.

Окольцованный взрослый лопатень

Эти виды объединяет путь к местам зимовки. Он пролегает через Китай, где незаконный отлов птиц с помощью дешевых паутинных сетей оценивается в 20 млн особей в год. Для этого также используются клей, яд, капканы и другие способы. Ситуация на местах зимовки, которые расположены в различных странах Юго-Восточной Азии, выглядит не лучшим образом.

Часть пойманных птиц выпускают (согласно народным поверьям, это приносит удачу), часть держат дома в клетках. Но большинство пернатых попадает на стол местных жителей. Конечно, подобные гастрономические традиции возникли тысячи лет назад, однако во второй половине ХХ века благодаря успехам современной медицины население в этом регионе начало стремительно расти. В результате многократно увеличилась нагрузка на окружающую среду, что в свою очередь отразилось и на птицах. Лопатень стал символом той катастрофы, которая происходит на наших глазах.

К резкому снижению его численности привели не только незаконный отлов, но и освоение территорий, расположенных вдоль побережья Желтого моря.Эти места служат важнейшим кормовым угодьем. Кулики, гнездящиеся на Дальнем Востоке и Аляске, останавливаются здесь, чтобы набраться сил во время долгого перелета, ведь некоторым из них приходится преодолевать более 7 тыс. км. Свой вклад внесли и таксидермисты: в 90-е годы прошлого века на Чукотку зачастили экспедиции, которые добывали птиц для коллекций различных музеев. И лопатень, который уже тогда успел стать редкостью, оказался в числе их приоритетов.

Этот вид никогда не был многочисленным. Это связано с тем, что лопатень гнездится на очень ограниченной территории — вдоль побережья Чукотки, не проникая вглубь материка. К тому же размножается лопатень медленно: кладка обычно состоит из четырех яиц, однако в среднем лишь двум парам из трех удается поставить на крыло одного птенца.

Столь низкая плодовитость компенсируется довольно большой продолжительностью жизни: по данным кольцевания – 15 лет и более, что не характерно для птицы размером с воробья. Однако из-за массовой гибели во время миграции и на местах зимовки лопатни оказались на грани вымирания.

Математическая модель, которую построили ученые, показала, что если не предпринять никаких мер, то до их полного исчезновения осталось всего 15-20 лет.

Что же можно сделать для спасения лопатня? Прежде всего, остановить охоту на него. В Юго-Восточной Азии уже удалось решить проблему браконьерства: активных «охотников» либо уговорили переключиться на рыбную ловлю, либо помогли им создать небольшой бизнес. На международном уровне также подняли вопрос включения лопатня в Красную книгу Китая. В этом случае за его добычу будет грозить смертная казнь.

Параллельно на территории Великобритании в Центре Слимбридж была создана резервная популяция, которая сегодня состоит из 25 лопатней. Однако пока не удалось добиться того, чтобы они стали размножаться. У ученых нет опыта разведения в неволе мелких куликов, так что речь идет скорее о смелом эксперименте. Основные надежды возлагаются на программу «Путевка в жизнь», которая вот уже пятый год реализуется в чукотском поселке Мейныпыльгыно. Поблизости сохранилась крупнейшая колония лопатня, которая состоит из 15 гнездящихся пар.

Суть программы – изымать из гнезд яйца и помещать их в инкубатор. При этом большинство пар делает повторную кладку. Когда птенцы вылупляются, первое время их держат в помещении, постепенно снижая температуру. По прошествии 10-12 дней молодых лопатней переводят в авиарий – небольшой участок тундры, накрытый сетью и защищенный ограждением под напряжением.

Эта мера предосторожности отнюдь не излишняя: пока лопатень не научится летать, ему угрожают поморники. Медведи могут раздавить кладку, не откажутся закусить и птенцом. Среди врагов этого вида оказался даже чернохвостый берингийский суслик! Милый на вид грызун не прочь полакомиться яйцами, а при случае даже ловит молодых птиц, которые еще не умеют хорошо летать.

Портативный инкубатор

Поскольку лопатни предпочитают мелких ракообразных, приходится каждый день набирать из тундровых озер воду, кишащую циклопами, бокоплавами и тому подобной мелюзгой. Чтобы птенцы не привыкли к людям, те, кто ухаживает за ними, носят накомарники и белые халаты, а с прошлого года птенцов еще пугают собакой.

Подобные усилия окупаются: почти все птенцы, выведенные в инкубаторе, выживают. В результате на стандартную кладку из четырех яиц в среднем приходится 3,2 молодых лопатня, вставших на крыло. Данный показатель в пять раз выше, чем в естественных условиях. Как только птицы научатся летать, их выпускают на волю. Провожают пернатых жители поселка, пограничники, иностранные туристы.

Так выглядит авиарий изнутри

Первое время выращенные в неволе птицы держатся рядом с авиарием. Однако проходит пару дней, и они покидают привычные места. Знания о миграционных путях записаны в генах лопатней: молодежь без помощи родителей сама находит дорогу к местам зимовки. Уже есть первые успехи: в 2015 году в Мейныпыльгыно вернулось пять птиц, выращенных в неволе.

Над сохранением лопатня работают более 50 ученых и сотни волонтеров. Благодаря этому его популяция не только стабилизировалась, но и начала понемногу увеличиваться. Все же будущее этого вида по-прежнему выглядит туманным, поскольку оно полностью зависит от международного финансирования.

По материалам WILDLIFE.BY

Фото и видео взяты с сайта lopaten.birdsrussia.ru 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: