Сколько птиц можно выучить за три месяца?

ад 26 лютага 2016 года

Сколько птиц можно выучить за три месяца? Первые ученики школы «От Авдотки до Ястреба» справили выпускной. А новая школа — с 2 марта: спешите записаться!

11 слушателей. 10 занятий. 5 полевых выездов. Знакомство с 325 видами птиц Беларуси и подробное изучение 100 видов. Так выглядит первая Школа бердвотчеров при Водно-болотном центре АПБ. В феврале у нас прошел первый выпускной! Подводим итоги и говорим о том, можно ли выучить птиц за 10 занятий и зачем это нужно.

17 февраля ученики курса пришли в то же помещение, но на особенное занятие. Тема встречи: первый выпускной школы бердвотчеров «От Авдотки до Ястреба»! Участники успешно справились с финальным тестом и получили свои сертификаты об окончании курсов.

Слушатели Школы в течение трех месяцев встречались на занятиях в учебном классе и на выездных экскурсиях, чтобы познакомиться с птицами Беларуси. А их у нас ни много ни мало 325 видов. Как запомнить внешний вид, особенности поведения, голос?

В этих непростых вопросах поможет опытный человек. Преподавателем курса стала орнитолог, кандидат биологических наук Наталия Карлионова, чья научная деятельность связана с изучением сезонных миграций куликов и кольцеванием. На занятиях Наталья делилась еще и знаниями из своей практики.

Наталья Карлионова, преподаватель школы "От Авдотки до Ястреба"

Уже на выпускном участники Школы бердвотчеров признавались, что раньше никогда не задумывались всерьёз об изучении птиц. Но всегда интересовались природой. Идея узнать, кто же всё-таки щебечет во дворе или в соседнем парке показалась занятной. Курсы еще больше подогрели интерес к пернатым, и теперь на прогулки наши выпускники ходят гораздо чаще, и с определителем птиц в кармане.

Екатерина Евсюкова, директор Водно-болотного центра

Я очень рада, что эта школа состоялась. Мы волновались, наберутся ли люди? Готов ли кто-то целенаправленно посвятить каждую среду в течение почти трех месяцев изучению птиц? И оказалось – да! Для людей это важно: мир становится шире, ты видишь в нем новые грани, когда знакомишься с чем-то новым. А тут — целый мир птиц, которых можно встретить и в лесу, и на остановке, и просто рано утром услышать под своим окном! А особенно греет сердце та команда слушателей, которая подобралась. Это очень доброжелательные и открытые люди, каждая встреча с которыми приносит радость. Очень надеюсь, что наша дружба продолжится!– подводит итоги  и не прощается с выпускниками директор Водно-болотного центра АПБ Екатерина Евсюкова.

Портал www.wildlife.by собрал впечатления активных участников курсов.

Павел Лычковский, программист:

— Школа помогла систематизировать уже имеющиеся знания о птицах Беларуси, а также узнать виды, о существовании которых в нашей стране даже не подозревал.

Наста Резникова, журналист:

— Особенно полезным оказался личный опыт преподавательницы, которая могла поделиться необычными историями из своей работы и лайфхаками, как привлечь определенный вид. Это еще больше вдохновляло и делало занятия очень увлекательными. Теперь просто невозможно пройти по улице, чтобы не посмотреть, кто там летит или кто там поет.

Выпускники не останутся без поддержки: они будут получать информацию обо всех актуальных мероприятиях для бердвотчеров, чтобы присоединиться и увидеть редкие виды.

Хотите тоже?

Приглашаем! 2 марта начинаются занятия у второго набора Школы бердвотчеров, которому, можно сказать, повезло чуть больше. Занятия у участников нового курса «От Авдотки до Ястреба» будут проходить весной, когда птицы вернутся с юга.

Чтобы записаться на новый курс “От Авдотки до Ястреба” или задать вопросы – обращайтесь на catherine.evsukova@gmail.com или по телефону +375 29 6355387 (Екатерина). Участие в школе платное. Первое занятие – 2 марта. Приглашаем!

Подробнее о Школе для начинающих бердвотчеров «От Авдотки до Ястреба» 

Если вы еще сомневаетесь, что Школа бердвотчеров подходит действительно всем – вот несколько наблюдений о первых выпускниках:

  • Самой младшей участнице Школы – 13 лет.
  • Ни один слушатель курса в своей профессиональной деятельности не связан  с биологией, экологией, природоохранной деятельностью и т.п.
  • Лекции о птицах — отличный способ расслабиться после рабочего дня.
  • Большая часть группы на контрольном тесте без проблем по фотографиям назвала более 90 видов птиц из представленной сотни. И вы так сможете!
  • Участники к концу курса выучили еще и белорусские, а иногда и английские названия птиц. А вы знали, что слово “снайпер” произошло от английского названия бекаса, а белорусская “кнігаўка” — это тот самый чибис из детской песенки?

Какой будет вторая школа «От Авдотки дл Ястреба»? Приходите: будем учиться вместе! 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: