На Воложинщине выбирают птицу района!

ад 21 сакавіка 2016 года

Скульптура и граффити с зимородком, черным аистом, филином, малым подорликом или глухарем появятся в Воложине. С 17 марта по 10 апреля местные жители выбирают птицу района!

Скульптура и граффити с зимородком, черным аистом, филином, малым подорликом или глухарем появятся в Воложине. С 17 марта по 10 апреля местные жители выбирают птицу района!

17 марта на сайте АПБ началось онлайн-голосование, во время которого будет выбран природный символ Воложинского района. Крылатых кандидатовпять: обыкновенный зимородок, чёрный аист, филин, малый подорлик и глухарь. Все, кроме, глухаря, занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Зимородок - кандидат на "Птицу Воложинского района"! Фото - A.Trepte

Инициативу проводит общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» совместнос Воложинским исполкомом и местными активистами.

Малый подорлик. Фото - Н.Гулинский

Откуда появились птицы-кандидаты? Список составили во время круглого стола в Воложине в феврале. Почему выбор пал на эту пятерку? Все эти виды обитают на территории района и и почти для всех видов местные популяции являются значимыми в национальном или даже международном масштабе. В Налибокской пуще, которая частично находится на территории Воложинского района, хорошо развита речная сеть. Заболоченные поймы в сочетании с лесными массивами – любимые места обитания зимородка и чёрного аиста. Мозаика лесов и полей подходит малому подорлику как нельзя лучше.

Филин. Фото - M.Mecnarowski

Филин – самая крупная сова в мире, и в Налибоцкой пуще обитает несколько пар.

Глухарь обожает заболоченные сосновые леса и ягодные места. Численность его в районе сильно упала и сейчас планируется разведение в специальном питомнике.

Глухарь - еще один кандидат!

– Выбор птицы района – практика пока новая для Беларуси, но достаточно распространенная в мире. Так, каждый штат в США может гордиться своей птицей-символом, граждане Великобритании выбрали национальной птицей зарянку, а израильтяне – удода. Всё это помогает не только выгодно позиционировать регионы на туристическом рынке и привлечь внимание к региону и к экотуризму, но и дает возможность сплотиться местным жителям вокруг общей идеи – осознания природной ценности места, в котором живешь. Уверены, скоро жители Воложинского края прочувствуют это, а наша практика разлетится по другим регионам! –отмечаетменеджер инициативы АПБ Карина Соловей. 

Свои птицы-символы уже есть у двух районов Беларуси: «визитной карточкой» Слуцка стал соловей, а Миоров – журавль.

После выбора птицы района и утверждения ее решением районного совета депутатов в Воложине установят скульптуру и нарисуют граффити в честь птицы-победительницы. Такие необычные арт-объекты, посвящённые птицам, появятся в городе впервые.

Также организаторы планируют провести серию мастер-классов для местных ремесленников и жителей. Будут разработаны примерные образцы. Жителей научат делать птицу района из глины и войлока. А для владельцев агроусадеб проведут специальные тренинги, на которых расскажут, как организовать «природные» экскурсии в своей местности.

Кстати, если вы занимаетесь лепкой или валянием и проживаете в Воложинском районе — связывайтесь с менеджером инициативы для участия в мастер-классах.

Голосование закончится 10 апреля в 23.59. Сделать выбор можно только один раз и только за одну птицу.

Приглашаем жителей Воложинского района проголосовать!

Контактное лицо – Карина Соловей, менеджер инициативы, +375 29 2648766

Инициатива «Природный символ района (птица) как катализатор развития экотуризма» осуществляется при финансовой поддержке ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: