Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Кто станет птицей Воложинщины? Местные жители знакомятся с кандидатами!
Навіна арганізацыі ад 28 сакавіка 2016 года
Голосование за птицу Воложинского района продолжается, знакомим местных жителей с кандидатами ещё ближе!24 марта в Воложинской районной детской библиотеке было многолюдно: приехали учителя со всего района, представители городского краеведческого музея, сотрудники «Аховы птушак Бацькаўшчыны», местные активисты и школьники. Здесь прошла презентация пяти птиц-номинантов на звание крылатого символа района.
Сначала сотрудницы музея рассказали школьникам о Налибокской пуще и птицах, которые её населяют, а также о птице 2016 года — гоголе. В конце встречи прошла мини-викторина. Школьники за правильные ответы получали небольшие подарки: наклейки с разными птицами от АПБ и глиняные свистульки от местного координатора инициативы Алеся Белого. Хорошо быть внимательным на лекции!
Несмотря на то, что некоторые дети забавно переиначили названия птиц, превратив подорлика в «бойлера», а зимородка в «заморозка», практически все запомнили виды, за которых сейчас голосуют воложинцы.
Прошел в Воложине и семинар для 20 педагогов района. Менеджер инициативы Карина Соловей рассказала о процедуре выбора птицы, а также о её важности и пользе для местных жителей. А орнитолог АПБ Семён Левый подробно остановился на внешнем виде и особенностях каждого кандидата. Очень помогла презентация с яркими фотографиями птиц. Участники семинара узнали, например, как отличить самку зимородка от самца: она чуточку ярче, с красной окантовкой вокруг клюва. Для закрепления услышанного учителям выдали раздаточные материалы о птицах.
Сотрудники АПБ искренне надеются на то, что преподаватели проведут подобные презентации в своих школах, и их ученики также смогут присоединиться к этому знаковому для Воложинщины событию – выбору птицы-символа района.
Что же дало учителям участие в предвыборных семинарах АПБ?
— Паколькі я настаўнік біялогіі і зараз у нас такі час, калі мы з дзецьмі вывучаем птушак, то пасля семінараў я для сябе зразумела, што павінна іх вывучаць больш. У нас быў урок «Разнастайнасць птушак», на ім мы вывучалі птушак і іх спевы. Толькі яшчэ не паспелі прагаласаваць. А малюнкі «Птушкі за вакном», што мы атрымалі на папярэднім семінары, ужо размножылі ды раздалі вучням. Для дзяцей і для настаўнікаў такія матэрыялы вельмі карысныя, – отмечает учитель биологии Дорской средней школы-сада Светлана Гоцка.
После того, как голосование закончится, в Воложине установят скульптуру и нарисуют граффити, посвящённые птице-символу. Также будут проведены мастер-классы для местных ремесленников, где они научатся лепить птицу из глины и валять из войлока.
Пройдут семинары по проведению «природных» экскурсий для владельцев агроусадеб.
Напоминаем, что выбрать свою птицу-символ может каждый воложанин до 10 апреля включительно. Кандидаты: обыкновенный зимородок, чёрный аист, филин, малый подорлик и глухарь.
Спешите: выбор непростой, а времени осталось совсем немного!
Отдельная благодарность заведующей Воложинской районной детской библиотекой Елене Тростянка за помощь в организации семинара.
Контактное лицо — Карина Соловей, менеджер инициативы «Природный символ района (птица) как катализатор развития экотуризма», +375 (29)2648766
Кампания «Природный символ района (птица) как катализатор развития экотуризма» осуществляется при финансовой поддержке ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».
Юлия Бондарь, PR-менеджер инициативы
Фото автора
Падзяліся артыкулам у сацсетках: