Полюбуйся: весна наступает!

ад 5 красавіка 2016 года

Как изучали рацион белого аиста и проводили физкультминутки «Птичьи танцы» во время весенней недели птиц в Слуцке?

Как изучали рацион белого аиста и проводили физкультминутки «Птичьи танцы» во время весенней недели птиц в Слуцке?

Конец марта, начало апреля. Природа пробуждается ото сна. Возвращаются из тёплых краёв стаи перелётных птиц. Сколько их? Когда летят? Где услышать птичьи новости? К Международному дню птиц с 28 марта по 2 апреля в средней школе №9 в Слуцке прошла неделя экологических знаний «Встречаем птиц и весну!».

«День открытий» познакомил школьников с народным календарем славян. Март в народе называют первенцем весны. Март – протальник, капельник, грачевник, свистун и весновей. Время прилёта первых птиц. Первые новости собрали младшие школьники, участвуя в конкурсе стенной печати «Птичьи  новости» и в кампании «Живая весна». Первые сведения о прилёте  белого аиста  сообщила Гуринович Валерия, учащаяся 1 «А» класса. Лера увидела символа Беларуси 23 марта.

Идея общеевропейской кампании «Живая весна» состоит в том, чтобы наблюдать за датами прибытия перелётных птиц к местам обитания. Эти данные вместе с другой информацией могут рассказать, как меняется климат. А еще эта акция очень объединяет: дети и взрослые вместе с любителями природы со всей Европы наблюдают за прилётом птиц. В качестве пернатых вестников весны выбраны хорошо известные в народе птицы: белый аист, деревенская ласточка, кукушка, чёрный стриж, золотистая щурка. «Живую весну» в Беларуси проводит общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

В «День читателя» ребятам предоставилась возможность узнать интересные факты об удивительном мире птиц на книжной выставке «Птицы – наши друзья». Среди учащихся 2-4 классов прошла литературно-познавательная игра «Не поётся птицам без небес». Участники разгадывали кроссворды, ребусы, отвечали на «хитрые» вопросы, узнавали птиц по голосу и внешнему виду, вспоминали литературные произведения о птицах.

В «День творчества» ребята из 1 «А» класса, участники образовательной программы «Бусел», мастерили из бумаги белого аиста. Члены клуба «Крылатый дозор» выступили перед младшими школьниками с кукольным спектаклем «Лиса и Аист». Все желающие могли принять участие в мастер-классе от кружка «Экологический экспресс» по изготовлению птиц из сдобного теста. А на пришкольном участке ребята поучаствовали в обряде зазывания весны и птиц.

Скоро из печки вылетят жаворонки!

Больше, больше жаворонков!

В «День игр» младшие школьники участвовали в подвижных экоиграх, в весёлых переменках и физкультминутках «Птичьи танцы», в интеллектуально-познавательной игре «По следам белого аиста». Ребята узнали интересные факты из жизни аистов, познакомились с образовательной программой «Бусел». Во время игры распознавали птиц по их силуэтам, определяли рацион белого аиста, составляли циклограмму «Один год из жизни аистов».

Самые активные не остались без наград :)

1 апреля – Международный день птиц. Этот день в школе прошёл под девизом «Вместе для птиц и людей!».Младшие школьники познакомились с птицами-«соседями», раскрыли загадки полётов птиц-вестниц весны, узнали, когда и как они  возвращаются на родину и сколько тысяч километров им нужно пролететь до Беларуси. В актовом зале перед младшими школьниками выступила агитбригада клуба «Крылатый дозор» с призывом «Мы птиц сохраним, и Земля будет жить!». Все желающие могли принять участие в акции «Домик для пернатых». На пришкольном участке новоселье справят 10 птичьих семей!

В заключение недели экологических знаний в городской библиотеке прошел районный орнитологический вернисаж «Птицы в народном календаре». Представители ГУО «Средняя школа № 9 г.Слуцка» Гуринович  Юлия и Денисенков Кирилл, члены клуба «Крылатый дозор», выступили в номинации «Устный орнитологический журнал». Ребята рассказали об истории возникновения народного календаря славян, о традициях, обрядах и приметах, которые используются в народном календаре до сих пор. Во время выступления показали и видеофильм «Интересные факты из жизни синиц», снятый членами клуба «Крылатый дозор».

Впереди – новые встречи с птицами, интересные наблюдения и познание природы родного края. Присоединяйтесь! 

Жанна  Валетко, учитель начальных классов, руководитель клуба «Крылатый дозор»



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: