23 апреля — 7-ой Фестиваль куликов в Турове!

ад 12 красавіка 2016 года

23 апреля город Туров в Гомельской области станет «птичьей столицей» Беларуси: здесь пройдет Фестиваль куликов!

23 апреля город Туров в Гомельской области станет «птичьей столицей» Беларуси: здесь пройдет Фестиваль куликов. «Ахова птушак Бацькаўшчыны», районные и городские власти приглашают всех желающих вместе знакомиться с редкими куликами, открыть в себе новые таланты на творческих мастер-классах и от души потанцевать на концерте.

Программа начнется с 10 утра экскурсиями. Бесплатно посмотреть на главных героев фестиваля – куликов – можно будет вместе с опытными орнитологами и телеведущим Максимом Немчиновым. Эксперты гарантируют, что никто не уйдет с экскурсий без как минимум 10 видов птиц в личном зачете!

Куличиные экскурсии на фестивале 2015 года

Во время экскурсии можно будет посетить единственную в Беларуси станцию кольцевания птиц, познакомиться с ее работниками и узнать, как птицы могут стать смыслом жизни для людей.

Готовятся к фестивалю и птицы. На днях стартовал сезон на Туровский станции кольцевания. Орнитологи из научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси уже отмечают на Туровском лугу скопления птиц, самым крупным пока стала стая из 40 000 турухтанов!!!

Сезон на станции кольцевания в Турове уже начался

Какие птицы-«изюминки» есть в Турове?

— В этом году фестиваль пройдет не 1 мая, а в конце апреля. Это дает шанс расширить список видов, которые можно увидеть! Кроме завсегдатаев Туровского луга – турухтанов, фифи, травников, и более редких куликов-краснокнижников – большого веретенника, галстучника, кулика-сороки – можно увидеть и других птиц, которые встречаются в Беларуси только во время миграции: свиязь, чернозобик, белохвостый песочник… Увидеть их сложнее, чем гнездящиеся виды. Так что приезжайте, будем вместе их искать! – приглашает директор Белорусского центра кольцевания птиц Павел Пинчук.

Туровский луг - рай для птиц!

Еще одна «жемчужина» фестиваля – белая лазоревка. Это не кулик, а редкая и очень красивая синица, которая также гнездится в Турове. Заметить белую лазоревку нелегко. В прошлом году произошло небольшое орнитологическое чудо: белая лазоревка прилетела на станцию кольцевания прямо во время одной из экскурсий. Повезет ли нам 23 апреля?

Также в экскурсионном блоке программы можно выбрать посещение Замковой горы и знаменитых “растущих” крестов, или отправиться на Туровский молочный комбинат, где производят известную продукцию Bonfestо.

На 14 часов запланировано торжественное открытие фестиваля на Красной площади. В это же время начнут свою работу творческие мастер-классы и другие забавы.

Все мастер-классы и забавы будут посвящены птицам

Проявить себя и уйти с сувениром смогут все желающие: птицы из войлока, птицы-магниты для подростков и взрослых, свои «художественные» станции для самых маленьких. Отдельное внимание в этом году уделят и голосам птиц: будет работать станция «Караоке-Мородунка» и станция интерактивной прослушки песен птиц. Сделать душевные фото на память можно в фотозоне.

Самые маленькие будут познавать мир птиц с помощью рисунков

Можно попасть на мастер-класс по фотографированию птиц от Андрея Нестерова. Фотограф раскроет немало секретов о таких «фотомоделях», как птицы. Каким должно быть оборудование, как привлечь птиц ближе к объективу, важно ли наряжаться в камуфляж? Можно ли сфотографировать птиц в центре большого города? Отдельный блок будет посвящен способам съемки (с подхода, из укрытия и дистанционно).

— Фестиваль из года в год привлекает все больше людей. В этом году мы обещаем неформальный образовательно-культурный праздник для жителей Турова и всех гостей города! Именно в такой форме удается лучше всего рассказать местным жителям, рядом с какой уникальной территорией они живут, а также привлечь к резервату АПБ «Туровский луг» внимание всей страны. Сохранить эту территорию очень важно не только в масштабах Беларуси, но и во всем мире, — отмечает директор фестиваля Ольга Ополько.Если вы все еще не знаете, как провести 23 апреля, Фестиваль куликов в Турове – это ваш праздник!

Закончится фестиваль около 18 часов выступлениями трех музыкальных групп: “РЭХА”, “Нагуаль” и “Разбітае Сэрца Пацана”. Ребята обещают затанцевать туровцев и гостей фестиваля до упаду!

Приглашаем провести выходной в Турове, попасть на концерт, мастер-классы и главное – посмотреть на куликов и других водно-болотных птиц, для которых туровская земля — Родина.

Скачать программу фестиваля куликов-2016 

Справка: почему Туров?

Фестиваль проходит рядом с Туровским лугом – одним из важнейших мест в Европе для гнездования и остановки во время миграций более 50 видов водно-болотных птиц. Туровский луг имеет статус Территории, важной для птиц международного значения, и с 2008 года является биологическим заказником местного значения. Во время миграции иногда в один день здесь можно увидеть более 100 000 турухтанов, 150 000 свиязей и 20 000 больших веретенников. В марте 2014 года орнитологи установили на Туровском лугу абсолютный рекорд учтенных птиц. На 1 квадратном километре заказника специалисты насчитали 200 тысяч птиц! Это максимальное значение за весь период наблюдений, начиная с 1994 года. До этого нигде в Беларуси не было зафиксировано такое количество пролётных птиц).

Как прошел Фестиваль куликов в 2015

Фестиваль проводится в рамках проекта:  Проект ENPI/2012/305-884 «Объединяясь вокруг природы», реализуется ГА «Ахова  птушак  Бацькаӱшчыны» при финансовой поддержке Европейского Союза. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: