Люди сказали «за» зимородка!

ад 12 красавіка 2016 года

Зимородок выбран птицей-символом Воложинского района! Поздравляем и рассказываем, как будем продвигать птицу!

Зимородок выбран птицей-символом Воложинского района! Поздравляем и рассказываем, как будем продвигать птицу! 

Завершились выборы крылатого символа Воложинщины. Напомним, что АПБ и местные власти просили жителей Воложинского района ознакомиться с пятью птицами-кандидатами и отдать свой голос за одного.

На сайте АПБ закончилось голосование. С небольшим отрывом победил зимородок! За эту птицу проголосовало чуть более 36% местных жителей (198 голосов). На втором месте с почётными 32% оказался филин (172 голоса). Черный аист (81), малый подорлик (46), глухарь (43) тоже нашли своих поклонников, но отстали в гонке. К голосованию приглашались все жители района. Проголосовали 540 человек. Это первая птица-символ района, выбранная в Беларуси голосованием жителей.

Зимородок в ожидании скульптуры и граффити в Воложине :). Фото - Д.Якубович

Самих крылатых кандидатов выбирали ещё в феврале, во время круглого стола, который прошёл для работников райисполкома и Минприроды, местных учителей, владельцев агроусадеб и других представителей общественности.

Сотрудники АПБ представили птиц, благодаря которым Налибокская пуща получила статус Территории, важной для птиц (ТВП). Также в список кандидатов попал глухарь, который был представлен по инициативе директора Налибокского заказника Василия Гуркова. Ведь именно в Налибокском заказнике глухаря собираются разводить в специальном питомнике.

Во время проведения голосования на базе Воложинской районной детской библиотеки были организованы мероприятия с учителями района и местными школьниками. Во время этих встреч орнитолог АПБ Семён Левый подробно ознакомил участников с кандидатами: показал презентацию и рассказал интересные факты о каждом из видов. Также в центре Воложина были размещены плакаты о проведении голосования. 

После утверждения птицы-символа района начнётся самое интересное: подготовка эскизов скульптуры и граффити с зимородком, которые разместят в Воложине. Такие арт-объекты появятся в городе впервые. Рисунок сделает художественная студия ТАКТАК, уже хорошо известная минчанам своими «птичьими проектами», а вот автор скульптуры пока ещё неизвестен, но будет выбран в ближайшее время.

Кстати, это не первая скульптура птицы, которая появится в Беларуси: бронзовый кулик -мородунка уже есть в Турове, а в Барановичах разместился домовый воробей.

В ближайшее время будет принято официальное решение местных властей, как это было в Миорах и Слуцке, о придании птице-символу официального статуса.

— Поздравляю жителей Воложинского района с выбором зимородка! Это заметный вид, пожалуй, одна из самых ярких птиц Беларуси. Увидеть зимородка у нас можно практически круглый год: заметен и внешне, и по голосу. Если заранее послушать запись – услышать птицу может не только орнитолог. Искать зимородка нужно вдоль рек: птица сидит на ветках над водой и высматривает добычу,— рассказывает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.– мы надеемся, что этотвыбор поможет сохранить зимородков Налибокской пущи, на реках которой отмечено порядка 40 пар этой птицы. Эта территория имеет национальное значение для сохранения зимородка. Напомню, что вид включенв Красную книгу Беларуси.

Местные жители подчеркивают важность этого проекта и всячески поддерживают его развитие.

— Дадзеная ініцыятыва прымушае задумацца пра навакольнае асяроддзе. Прынамсі, птушка, што будзе абраная сімвалам раёна, не знікне з гэтых мясцінаў яшчэ доўга. Аўсе запланаваныя мерапрыемствы я лічу вельмі важнымі, бо гэта як зярняткі, што ў хуткім часе вырастуць у вялікую справу– делится житель Воложинского района Алексей Пискун.

В мае и июне организаторы проведут серию мастер-классов для местных ремесленников, которых научат делать сувениры с зимородком из глины и войлока. А владельцев агроусадебнаучат организовать интересные и познавательные природные экскурсии. ЕслиВы заинтересованы в участии в мастер-классах и являетесь жителем Воложинского района – свяжитесь с менеджером инициативы для получения дополнительной информации.

АПБ хочет, чтобы у всех районов Беларуси появились свои официальные птицы-символы, ведь в стране зарегистрировано более 325 видов птиц.

Контактное лицо – Карина Соловей, менеджер инициативы «Природный символ района (птица) как катализатор развития экотуризма», +375 29 2648766

Инициатива«Природный символ района (птица) как катализатор развития экотуризма» осуществляется при финансовой поддержке ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: