От дуба красного — до летучих мышей и волков

ад 22 красавіка 2016 года

В главном нацпарке страны подведут промежуточные итоги большого природоохранного проекта и обсудят план работы на 2016-2017 годы

В главном нацпарке страны подведут промежуточные итоги большого природоохранного проекта и обсудят план работы на 2016-2017 годы

В начале года АПБ писала об уникальном исследовании – изучению популяционной экологии волка. По нацпарку гуляют несколько волков с ошейниками. Устройства выполняют роль «телефонов» и шлют ученым смс-сообщения о перемещении серых хищников. Исследование волка – один из важных, но не единственный пунктМеждународной природоохранной программы в поддержку заповедности, выполняемой ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом (Германия).

Что еще происходит в рамках проекта? 27 апреля в Беловежской пуще пройдет семинар на эту тему. Участники обсудят, как реализация крупного природоохранного проекта помогает укреплению заповедности Беловежской пущи и определят планы совместной работы на ближайшую перспективу. АПБ приглашает поучаствовать!

Особый гость семинара – руководитель европейского отделаФранкфуртского зоологического общества Михаил Бромбахер – расскажет о работе ФЗО в других странах Европы и флагманских проектах организации.

Сотрудники проекта расскажут об основных направлениях работы: какие результаты принес мониторинг большого подорлика, почему Беловежская пуща может гордиться своими летучими мышами и какие условия необходимо поддерживать для рукокрылых? Координатор проекта Виктор Фенчук познакомит участников с планами по реабилитации осушенного болота «Дикий Никор» и расскажет, какие результаты принесло изучение экологии волка, и как сейчас развивается это направление.

Волк — участник эксперимента. Фото - С. Андрушкевич.

В пуще идут работы и по дубу красному: «заезжий» американский гость заметно вытесняет белорусские деревья. Кто виноват и что делать? О планах по борьбе с дубом красным поговорят отдельно.

— Сотрудничество с Франкфуртским зоологическим обществом и АПБ – это серьезное научное и природоохранное партнерство. Это не только укрепление охраны природы Беловежской пущи. Результаты, полученные нами здесь, ложатся в основу природоохранных проектов в Европейском контексте,— отмечает генеральный директор ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Александр Бурый.

С 2014 года в Беловежской пуще установлено около 30 автоматических фотокамер, которые срабатывают на движение и работают в режиме 24/7. Каждое фото и видео уникальны, потому что дают представление о том, что делает зверь в разные поры года, когда и где появляется, как взаимодействует с другими обитателями пущи. Как звери «оценили» расширение заповедной зоны? С промежуточными результатами работы в этом направлении познакомят на семинаре в среду.

Уникальные кадры с автоматических фотокамер

— Природоохранная программа в поддержку заповедности очень обширная, и рассчитана минимум на пять лет. Делается много, и это не всегда заметно. Результаты природоохранной работы не всегда можно измерить «здесь и сейчас». Наш семинар – хорошая возможность за один день узнать обо всех направлениях нашей работы, узнать планы на будущее, задать свои вопросы. Не упустите такую возможность! – приглашает журналистов и «зеленых» активистов координатор программы Виктор Фенчук. 

Скачать программу семинара 

Справка: Меморандум о сотрудничестве в поддержку заповедности подписан в 2013 году ГПУ «НП «Беловежская пуща», ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом  и рассчитана минимум на пять лет. Основная цель программы – содействовать укреплению заповедности Беловежской пущи, восстановлению естественных процессов в ее экосистемах, изучить поведение разных видов и групп животных на изменение размера пущи,  продвигать национальный парк на международном уровне как значимую природную территорию.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: