Военные учения — мимо птиц!

ад 4 мая 2016 года

Минобороны обещает планировать учения на военных полигонах в пределах заказников с учетом гнездового сезона птиц.

Минобороны обещает планировать учения на военных полигонах в пределах заказников с учетом гнездового сезона птиц. 

Еще одна история о том, как важно сообщать о проблемах и опасностях, чтобы вместе искать возможности помочь природе. 

Военные полигоны Беларуси и места для учений часто находятся в отдаленных регионах страны, где почти нет людей. Такие территории стали домом для тысяч птиц, в том числе редких в Беларуси и во всем мире. На территории некоторых заказников  в нашей стране расположены и военные полигоны. Сообщение хранителя Выгонощанских болот о запланированных весенних учениях в краю бородатых неясытей и больших подорликов стало тревожным сигналом: чувствительные виды скорее всего не смогут соседствовать с учениями и бросят свои гнезда.

АПБ обратилась в Министерство обороны Республики Беларусь с просьбой учитывать гнездовой сезон птиц (1 марта – 31 августа) при планировании учений на особо охраняемых природных территориях.

Речь идет в первую очередь о республиканских ландшафтных заказниках «Ольманские болота» (Брестская область, Столинский район), в границах которого находится авиационный полигон, и «Выгонощанское» (Брестская область, Ивацевичский, Ганцевичский и Ляховичский районы), где находится учебный полигон Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Эти два заказника признаны водно-болотными угодьями международного значения и очень важны для сохранения биоразнообразия.

Большой подорлик - редкий болотный орел, не терпит шума и присутствия человека

 — Выстрелы, другой шум, присутствие человека и техники в границах ООПТ в период гнездования ставит под угрозу успех размножения многих видов. Среди них есть редкие в мировом масштабе виды. Например, на территории заказника «Ольманские болота» обитает одна из двух крупнейших в Европе группировок большого подорлика. Из 120 белорусских пар около 20 держатся Ольман. Ближайшая подобная группировка есть только под Уралом. Большой подорлик очень чувствителен к беспокойству, особенно в период насиживания кладки и выращивания птенцов. Даже разовое беспокойство приводит к тому, что птица бросает гнездо. Эти орлы выращивают в год в лучшем случае всего одного птенца…— обращает внимание директор АПБ Александр Винчевский. – А в границах обоих полигонов обитают и большой подорлик, и такой редкий и охраняемый вид, как бородатая неясыть. 

Бородатая неясыть - еще одна "визитная карточка" Полесья

Министерство Обороны не оставило без внимания обращение АПБ. На днях мы получили ответ за подписью и.о. начальника Генерального штаба Вооруженных сил – первого заместителя Министра обороны РБ генерал-майора С.М.Куприка, что ведомство постарается учесть «природные» интересы при планировании учений. На полигоне в границах Ольманских болот учения в гнездовой сезон (1 марта-31 августа) не проводятся с 2004 года. Министерство сообщает, что в ближайшие годы учения в теплый сезон там не планируются. Что касается полигона в границах заказника «Выгонощанское», там проведение стрельб в гнездовой сезон сведено к минимуму. 

«В дальнейшем, при планировании учений, позиция по ограничению их количества на полигоне в границах «Выгонощанского» с целью сохранения биологического разнообразия фауны нашей страны будет обязательно учтена» — говорится в ответе Минобороны. 

АПБ и все, кто переживал за учения, благодарит военных за понимание и за внимание к природе! Сохранить биоразнообразие нашей страны возможно только общими усилиями самых разных министерств, ведомств, общественных организаций и активных людей.

Важно: если вы видите незаконные действия или видите, что какой-то территории грозит опасность – не молчите об этом! Сообщайте в АПБ или органы государственного управления. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: