Беловежская пуща в 2016-2017

ад 6 мая 2016 года

Благодаря природоохранному проекту в национальном парке в 2016-2017 годах пометят ошейниками еще двух волков, возьмутся за дуб красный и впервые изучат сфагновые леса.

Благодаря природоохранному проекту в национальном парке в 2016-2017 годах пометят ошейниками еще двух волков, возьмутся за дуб красный и впервые изучат сфагновые леса.

В Беловежской пуще озвучили промежуточные результаты большого природоохранного проекта для Беловежской пущи, который реализуют национальный парк, АПБ и Франкуртское зоологическое общество. Между тремя структурами подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам содействия укреплению заповедности в Беловежской пуще.

Во время встречи по промежуточным результатам проекта

Цель меморандума – восстановление заповедности и естественных процессов, проведение исследований, которые помогут продвигать заповедность в будущем. К подписанному в 2013 году Меморандуму прилагался и план действий – документ, который описывает, что и как нужно делать для достижения общих целей.

Михаил Бромбахер

— Европа, увы, не может похвастаться такими природными территориями, как Беловежская пуща. Но мы стараемся сохранить  и поддержать то, что осталось в Беларуси, — отмечает координатор Европейских программ Франкфруртского зоологического общества Михаил Бромбахер.

Проект держится на трех «зубрах»: 

  • Практический: поддержка естественной динамики экосистем, минимизировать влияние человека на происходящие в природе процессы;
  • Научный: собрать данные для укрепления заповедности;
  • Информационный: продвигать вопросы заповедности и сделать так, чтобы люди считали заповедность самым эффективным способом охраны природы. 

Сотрудники проекта рассказали о том, что уже сделано с 2014 года, поговорили о самом важном – о будущем, и подписали совместный план действий на 2016-2017 годы.

Приоритеты на ближайшие годы расставляет координатор проекта Виктор Фенчук. Номер один – повторное заболачивание нарушенной экосистемы болота Дикий Никор. Речь идет о территории в 1100 га! 

Виктор Фенчук

— Вода – основа всех процессов, которые протекают над землей. Если говорить о пуще, то в середине прошлого века из-за мелиорации было оказано серьезное влияние на гидрологический режим территории. С 70-х годов и до наших дней в среднем уровень грунтовых вод упал до метра. Это не прошло для природы незаметно: массовое усыхание ели, ясеня и другие проблемы,— описывает ситуацию Виктор Фенчук. — Болото ДикийНикор – в середине нацпарка, и оказывает влияние на большую заповедную территорию, поэтому было выбрано первым для повторного заболачивания. Площадь объекта восстановления – около 1100 га.

Еще одна довольно серьезная цифра – 1300 гектаров. На такой территории будут проходить практические мероприятия по борьбе с дубом красным, опасным американским «переселенцем». Откуда этот дуб в Беларуси, сколько его в пуще, в чем его опасность и зачем рубить такую «красоту»? О ситуации с этим интродуцентом рассказал старший научный сотрудник нацпарка Дмитрий Бернацкий. В новых фазах природоохранного проекта стартуют практические работы по борьбе с дубом красным.

Продолжится одно из важнейших научных исследований – изучение популяционной экологии волка. Пять волков помечено GPS-ошейниками, и ученые получают смс-сообщения о перемещении хищников. Собранные данные показали, что территории самок – около 200 квадратных километров, у самца «владения» доходят и до 1 000 квадратных километров. Две помеченные в разных местах самки оказались из одной стаи. Сообщения показывают, что самки стараются не покидать границы нацпарка, а вот самцы любят погулять куда дальше. Впрочем, исследователи уверены, что волки «пришлют» им на телефоны еще много интересных данных для анализа. Кстати, скоро приобщиться к изучению волков можно будет всем желающим в специальном «волчьем блоге».

Летом в пуще применялся инновационный метод – слежение за летучими мышами. В прошлом году помечено 16 самок. Приборы весом в треть грамма (как называются?) давали полезную информацию о колониях рукокрылых. Все колонии, кроме одной, были в старых или умерших деревьях, и лишь одна – в здании. Это прямое доказательство того, как важно сохранение старовозрастных лесов.

Еще одно направление проекта – «птичье». Большой подорлик – глобально угрожаемый вид, в Европе он почти исчез. В то ж время в Беловежской пуще численность постепенно растет. В 2005 году насчитывалось 4 пар, сейчас отмечены 6 пар и 1 гибридная пара большого и малого подорликов. В рамках проекта выявляли места обитания вида, собирали остатки пищи, орнитологи кольцевали птенцов. Впервые для пущи применялось мечение цветными кольцами. И это дало свой результат: зимой беловежского подорлика в Израиле сфотографировал местный фотограф! В ходе мониторинга удалось сберечь одно гнездо: птицы выбрали место на территории одного из лесничеств, и после сообщений орнитологов плановые рубки сместили подальше от гнезда редкого вида. 

Один из участников «орлиных» исследований Антон Кузьмицкий обращает внимание, что важно продолжать мониторинг. В случае с этим видом это очень нужная форма исследований.

Улыбайтесь, вас снимают!

Свою работу молча выполняют и автоматические фотокамеры, которые с осени 2014 года «подглядывают» за жизнью заповедного леса. Получены интересные данные по енотовидной собаке и барсуку, волкам, рысям. Работа в этом направлении продолжается. А все желающие могут окунуться в заповедный лес с помощью «Канала дикой природы из Беловежской пущи», который еженедельно выходит на страницах социальных сетей АПБ. 

Отдельно отмечены открытые лекции от опытных докладчиков о заповедности, мертвой древесине, интродуцентах и другие темы для сотрудников нацпарка и лесничеств. Многие спикеры приезжали из Польши и делились своим опытом. Беловежская пуща – трансграничная территория, многое делается и со стороны страны-соседки. В будущем сотрудничество с поляками планируют развивать все шире.

Доклады о проделанной работе вызвали немало вопросов журналистов и других приглашенных. В зале появлялись и новые идеи, как бороться с интродуцентами, как упреплятьзаповедность и как привлекать к сохранению природу волонтеров. 

Высоко оценило промежуточные результаты проекта и Минприроды.

— Спасибо за ту работу,  которую вы делаете. Очень хочется, чтобы результаты исследований легли в основу Планов управления и других нормативных документов Республики Беларусь, и опыт распространялся как можно шире. Например, сейчас мы изучаем вопрос о целесообразности присоединения Беларусь к Международному  соглашению по рукокрылым Eurobats. Думаю, результаты исследований в Беловежской пуще во многом покажут, что с природоохранной точки зрения стоит учесть в первую очередь,— отмечает начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко.

О работе и исследованиях сотрудников «беловежского» проекта рассказали в документальном фильме телеканала AnimalPlanet (Europe) Discovery. Это привлекло внимание Европы к заповедному лесу.

Александр Бурый

— Беловежская пуща – титулованный лес Европы, известный по всему миру. Почти 39% площади нацпарка, или 58 тысяч гектаров – это заповедная территория, —подчеркивает гендиректор ГПУ «Национальный парк Беловежскай пуща» Александр Бурый. — У нас есть 7 международных контрактов, в рамках которых мы работаем на благо Беловежкой пущи. Один из этих документов подписан с АПБ и Франкфуртским зоологическим обществом. Меморандум о сотрудничестве заключен в 2013 году, последовательность нашей работы по укреплению заповедного режима прослеживается каждый год. Многие вопросы, поднятые в рамках этого проекта, стоит поднимать на уровне не одного нацпарка, а на уровне всей страны. И мы будем стараться распространять этот опыт. Сегодняшние исследования лягут в основу нашей практической работы. Результаты исследований помогут доказать, что важно делать для защиты природы именно сейчас, потому что завтра может быть уже поздно. Кто, как не мы, должны это озвучивать? 

Вторая важная часть встречи была посвящена большому «заповедному» будущему самого известного нацпарка. Беловежская пуща, АПБ и ФЗО подписали совместный план действий на 2016-2017 годы.

Подписание плана действий на 2016-2017 годы

 — Я уверен, что новый этап наших исследований принесет еще больше пользы Беловежской пуще и укреплению заповедности. И со своей стороны Франкфуртское зоологическое общество будет стараться поддержать эту территорию,— подчеркивает Михаил Бромбахер. – Также хочу обратить внимание на людей, которые работают в проекте: они преданы своему делу и очень любят пущу. Мы можем привезти из Германии оборудование, выделить деньги, написать проект. Но все это не будет работать без людей. Людей, которые каждый день хорошо делают свою работу. Ничего не получится без команды. Так что спасибо всей команде проекта, и будем вместе делать пущу еще более заповедной!

Скоро полный план мероприятий в рамках природоохранного проекта для Беловежской пущи появится на сайте национального парка и на сайте АПБ. Пока обозначим ключевые моменты работы на ближайшие два года. Многое из этого уже начато и переходит на следующие годы, но будут и пилотные направления. 

Практические мероприятия: 

  • Восстановление болота Дикий Никор
  • Поиск средств на восстановление болота Дикое
  • Поиск средств на восстановление реки Наревка
  • Практическиемеропориятия по борьбе с дубом красным 

Научные исследования: 

  • Продолжение сбора данных с автоматически фотокамер, анализ данных, как расширение заповедной зоны сказалось на животных
  • Продолжение изучения популяционной экологии волков, мечение ошейниками еще двух хищников
  • Продолжение изучения рукокрылых
  • Мониторинг большого подорлика как индикатора заповедности
  • Изучение сфагновых сосняков, их роли в поддержании гидрологического баланса
  • Совместные исследования с польской стороной Беловежской пущи. 

Информационная работа: 

  • Продолжение цикла образовательных лекций для сотрудников нацпарка
  • Издание сборника образовательных лекций
  • Стипендии для молодых ученых
  • Продвижение Беловежской пущи как важной заповедной территории Беларуси и всей Европы.


Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: