Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
«Весенняя охота — это когда ты стреляешь в жизнь в самом ярком ее проявлении…»
Навіна арганізацыі ад 28 сакавіка 2016 года
С первыми вернувшимися птицами и с первыми распустившимися почками на реках и озерах появляются люди с ружьями. Еще раз о весенней охоте и о том, какова ее цена. Дайте прочитать этот текст охотнику!Этот материал посвящен непростой теме, которая каждый год волнует всех, кто любит природу. С первыми вернувшимися птицами и с первыми распустившимися почками на реках и озерах появляются люди с ружьями. Еще раз о весенней охоте и о том, какова ее цена. Дайте прочитать этот текст охотнику!
Беларусь — страна, где разрешена весенняя охота на водоплавающих. Стреляют перепелов и обыкновенных горлиц на Мальте. Двухнедельная весенняя охота разрешена в России. Остальная Европа отказалась от весенней охоты на водоплавающих.
Александр Винчевский, директор АПБ:
— Весенняя охота опасна тем, что охотники плохо различают птиц и под выстрел попадают и редкие виды: гусь-пускулька, белоглазый нырок. Цена этой ошибки весной выше, чем осенью. Численность «разрешенного к охоте» серого гуся в нашей стране – всего 150-200 пар. Но все равно вид считается охотничьим. Охота весной должна быть если не запрещена, то по максимуму ограничена: не больше 2 недель, на уток — только с подсадной уткой, на гусей – только на полях, норма – не больше 2 птиц на человека в день. Серый гусь должен вернуться в Красную книгу. В национальных парках любая охота весной должна быть запрещена.
Справка: когда можно охотиться по закону?
По закону, сезон охоты на водоплавающих птиц открывается со второй субботы марта по второе воскресенье мая в светлое время суток, кроме периода с 11 до 18 часов. Общая продолжительность охоты на гусей и уток в конкретном охотхозяйстве не может превышать 28 дней в рамках весеннего сезона. Весной в Беларуси разрешено охотиться на следующие виды: гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый, казарка канадская, кряква, чернеть красноголовая, чернеть хохлатая, чирок-трескунок, чирок-свистунок.
Они никогда не охотятся весной
Многие заядлые охотники перестают охотиться весной или совсем бросают охоту. Почему? О несчастной любви, внуках и о том, почему может быть стыдно смотреть в глаза трофею – в откровениях бывших охотников и их родственников.
Василий Типов, бизнесмен:
— Стаж охоты – 30 лет. Много работаю, а таким образом отвлекаюсь. С прошлого года я отказался от весенней охоты. Причиной тому – один случай. Пошли с друзьями на гуся, ждем. Летит стая – от моего выстрела наземь падает самка. Птицы быстро улетают, остается только один гусь. Он долго кружился над мертвой самкой. Видимо, это его пара. Вот такая, получается, несчастная любовь… Я, честно скажу, не из ранимых, но мне долго было не по себе. Много чего видал на охоте, но это помню до сих пор. После этого весной не охочусь. И вообще замечаю, что с возрастом все больше начинаешь жалеть животных. Того и гляди, когда-нибудь и вовсе повешу ружье на гвоздь.
Анастасия Гришанова, копирайтер:
— Мой папа был заядлым охотником в течение 20-ти лет: кабаны, косули, утки. Для него это было, скорее, «мужским» развлечением: спорт, азарт. Выехать в лес с друзьями, съездить в заказники, пообщаться с егерями, выпить после охоты – вся эта атрибутика казалась романтичной и пленительной. Мы с мамой его «пилили»: мол, «любитель природы», коим папа себя всегда считал, просто не может быть охотником. Мы просили не приносить в дом трофеи. Я не стесняясь называла его убийцей, а не охотником…
Однажды зимой папа вернулся с охоты какой-то озадаченный и даже печальный. «Ну что, убил?», — спросили мы с мамой. Папа снял ружье, присел к камину: «Нет, вы знаете – мне стало страшно и стыдно смотреть им в глаза». Мы с мамой очень хорошо помним эту фразу. С тех пор папа охотиться перестал. Некоторое время еще хранил у себя ружье, а потом продал и его. Почему перестал? «Личностная эволюция», как говорит сам папа. «Я просто стал думать об этом. Размышлять. Раньше это всё было как-то бездумно, бездушно, спорт себе и спорт. Вот и пришел к выводу, что бессмысленное убийство ради собственного развлечения – это признак отсталого деграданта, а не человека. Во мне стало больше любви, понимания и ума, что ли». Сейчас он и на рыбалке чаще всего отпускает рыбу сразу после вылова. Возможно, вскоре и рыбалка исчезнет из привычки, кто знает.
Анатолий Короткин, предприниматель:
— По молодости бывал и на охоте, и на рыбалке. А теперь понял: самое лучшее – это наблюдать. Теперь вместо ружей – бинокль и фотоаппарат. А свободное время на природе можно намного интереснее провести и без ружья: я подкармливаю птиц, строю для них домики, замахнулся поставить платформу для аистов. И внуки всегда рядом, помогают! Вместе наблюдаем и наперегонки считаем птиц. Бывает, слышу в лесу выстрел, и аж не по себе. Если бы вернуть время назад, то не стрелял бы…
Вы тоже смогли отговорить человека от весенней охоты? Или знаете историю охотника, который перестал стрелять? Расскажите нам об этом! Пусть такие примеры вдохновляют других людей положить ружья!
Ждем ваших «неохотничьих» историй по адресу info@ptushki.org или 220114, Минск, ул. Парниковая, д.11, пом.4.
Мнение: «Почему человек с ружьем решает?»
Павел Пинчук, директор Белорусского центра кольцевания птиц:
— Весенняя охота выбивается из общей логики использования ресурсов животного мира. Так, во время нереста действует запрет на лов рыбы, в сезон размножения копытных – запрет охоты на них. А птицы – беззащитны? Из-за выстрелов, даже мимо, птицы бросают свои кладки. Речь не только об охотничьих видах. Среди «пострадавших» — десятки видов, много краснокнижных. Но охотники об этом не думают. Как не думают и о том, что если при осенней охоте изымается прирост популяции, в основном молодые птицы, то весной гибнет ядро популяции, производители. Они очень ценны в генетическом плане: эти птицы перенесли и долгий непростой перелет. Неужели ради свинцовой дроби?
Виктор Фенчук, координатор природоохранного проекта для Беловежской пущи:
— Весна – это пробуждение природы, время продолжения рода и воспитания потомства. Время, наполненное движением, радостью, жизнью. Красотой оперения и мелодикой звуков. Весенняя охота, это когда ты стреляешь в жизнь в самом ярком ее проявлении. Зачем?
Наталья Карлионова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам":
— Птицам нужно очень много энергии, чтобы весной пролететь тысячи километров, добраться до своих мест гнездования и вырастить потомство. Места остановки во время весенней миграции очень важны, чтобы птицы могли отдохнуть и набрать энергии для того, чтобы успешно продолжить свой полет. И как раз здесь, где птицы наиболее уязвимы, они попадают под выстрел. Выходит, что человек с ружьем решает, жить серому гусю и другим видам водно-болотных птиц в Беларуси и за ее пределами или не жить. Почему он выбирает второе?
Александр Козулин, зав. сектором международного сотрудничества ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам":
— Когда на поле стреляет человек с ружьем – в опасности не только гусь, в которого целятся. В опасности – все вокруг. Выстрелы – огромное беспокойство для всех видов птиц! Важно понять, что стрелять в водно-болотных угодьях категорически нельзя. И еще важнее – понять, что стреляют у нас на самом деле много. Это просто незаметно. Да и каждую убитую птицу нельзя считать за единицу: каждый убитый самец или самка гуся – это убитый выводок. Гуси не перераспределяются на пары.
Игорь Бышнев, режиссер-документалист, орнитолог:
— Весенняя охота – это не только убийство взрослых животных, но и уничтожение возможного потомства. А значит — и будущего. Если человеческое общество в конкретной стране разрешает сегодня убивать, пусть это делают профессионалы. Есть же профессии – мясник или, скажем, палач. Только эти профессии, как и профессия "охотник на весеннюю дичь", уверен, не имеют будущего. Ну, а если это не работа, а хобби, то тогда вообще комментарии излишни…
Стереотипы о весенней охоте
Весной – станет! Гуси летят весной сформированными на всю жизнь парами, сезонные пары формируются у уток. Одна убитая самка утки и любой партнер из гусиной пары означают, что гнездование не состоится и птенцов осенью будет меньше. Итого: 1 точный выстрел и минус 6-12 особей осенью….
Весной же под выстрел попадают самые сильные птицы. Те, которые пережили осеннюю охоту, миграции, долгую зимовку и готовы приступить к гнездованию.
Выстрел – тоже большой стресс для птиц. Птицы бросают кладки, а врановые могут их разорить.
Под прикрытием «поохочусь на гуся» каждый год из наших лесов и полей исчезают бородатые неясыти, филины и другие редкие птицы. Смешаться с выстрелами по время весенней охоты куда легче и спокойнее. Это развязывает руки тем, кто не считается с законами нашей страны и с законами природы.
На самом деле издавна птицы по весне были объектом обрядов и песен, а не охоты. Весенняя охота была открыта лишь с начала 1990-х годов. А весенняя охота на гусей стала набирать популярность лишь сейчас, с доступностью макетов птиц и манков.
Охота давно перестала быть способом выжить. Основные клиенты охотхозяйств и национальных парков Беларуси весной – французы и итальянцы, ведь в ЕС весенняя охота запрещена. Иностранцы платят не за охотпутевку, а за каждую добытую птицу. Поэтому ввести нормирование добытых птиц весной сложно. Но и богатые белорусы выделяются. В интернете нетрудно найти фото довольных охотников в окружении 30-40 гусей, которых они подстрелили за утро.
Весна – время зарождения новой жизни! Отложите в сторону ружье, возьмите в руки фотоаппарат или бинокль и наблюдайте за пробуждением природы!
Падзяліся артыкулам у сацсетках: