Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
10 мая — Всемирный День мигрирующих птиц
Навіна арганізацыі ад 10 мая 2016 года
Незаконное убийство, отлов и торговля перелетными птицами… Что происходит и как спасать птиц и дикую природу всем миром?Всемирный День мигрирующих птиц (WMBD) впервые прошел в 2006 году. Эта ежегодная информационно-пропагандистская кампания подчеркивает необходимость сохранения мигрирующих птиц и мест их обитания.Кампания организована под эгидой Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP) на основе двух международных договоров по сохранению дикой природы – Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS) и Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA).
Каждый год Всемирный день перелетных птиц делает акцент на определенной теме. В этом году – это незаконное убийство, отлов и торговля перелетными птицами.
По всему миру органы власти, общественные организации, университеты, школы и частные лица ежегодно организуют мероприятия и программы по привлечению внимания к проблеме перелетных птиц. В честь празднования Всемирного дня мигрирующих птиц проводятся птичьи фестивали, образовательные программы и экскурсии по наблюдению за птицами. Многочисленные мероприятия праздника призывают сохранять места обитания перелетных птиц по всему миру.
Каждый год, осенью и весной, около 50 миллиардов птиц по всему миру отправляются в длинное путешествие от мест гнездования к местам зимовок и обратно. Для них это очень утомительная и опасная дорога, иногда в десятки тысяч километров. Мигрирующие птицы должны выдержать недостаток еды, атаки хищников, тяжелые погодные условия, пересечь моря, горные системы и безводные пустыни, порой найти замену пропавшим местообитаниям. Люди также устраивают специальные и случайные преграды, что дополнительно усложняет путешествие птиц.
Сохранение перелетных птиц и местообитаний на всем пролетном пути — необходимое условие для того, чтобы птицы и дальше оставались рядом с нами. Исчезновение некоторых видов птиц – угроза для природного разнообразия в целом.
Выживание перелетных птиц напрямую зависит от наличия хорошо налаженной сети охраняемых природных территорий вдоль пролетных путей. Подходящие места обитания необходимы для перелетных птиц, поскольку это их место, чтобы подкормиться, отдохнуть. Эти угодья позволяют птицам совершать перелет на дальние расстояния.
Деятельность человека напрямую или косвенно наносит ущерб этим территориям. Важные места обитания исчезают, а с ними и виды, которые ими пользовались.
Пролетные пути часто пересекают многие страны, даже целые континенты и океаны, эффективная стратегия по управлению ими требует совместных усилий на международном уровне. Совместные действия, предпринятые правительствами, природоохранными организациями, учеными и общественностью, необходимы для того, чтобы обеспечить выживание перелетных птиц.
Миграция — это сложный процесс, сопряженный со многими рисками. К сожалению, человек во многом усложняет жизнь мигрирующим птицам. Кроме исчезновения мест остановок, немалый вред наносит охота и отлов птиц для еды. Для населения многих стран перелетные птицы издавна служили важным источником белка, однако в последнее время новые поколения охотников, например, в Европе и на Ближнем Востоке, отошли от этических принципов предков, и добыча превратилась в простое истребление птиц. В то же время в некоторых странах Африки и Азии, например, птиц во время миграций часто отлавливают именно для еды, а не для забавы.
Ежегодно в странах Средиземноморья незаконно отлавливается около 25 миллионов диких птиц. К таким выводам пришли специалисты глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International.
Первое место в этом «черном рейтинге» занял Египет (5,7 миллионов особей). Немногим от Египта отстала – Италия (5,6 миллионов особей) – второе место в мире и первоев Европе). На третьем месте Сирия: 3,9 млн. особей в год. Эта страна расположена на одном изважнейших миграционный путей, а охотничье законодательство почти отсутствует. Для населения охота исстари служит основой пропитания, однако в последнее время новое поколение охотников отошло от этических принципов предков, и охота превратилась в истребление. Здесь велики потери серых и черноголовых славок, полевых жаворонков.
Три самые страшные для птиц места – г. Фамагуста на Кипре, плотина гидроэлектростанции Тишрин на реке Евфрат в Сирии и окрестности Эль-Манзала в Египте. «Вклад» в ежегодную убыль птичьего поголовья — примерно полмиллиона особей. В топ-10 попали также Греция, Франция, Хорватия и Албания.
Ружья, силки, клейкие палочки, паутинные сети и ловушки – все идет в ход при охоте на птиц. Больше всех по подсчетам специалистов в Евро-Африканском регионе добывают следующие виды птиц: зяблик (2,9 миллионов особей), черноголовая славка (1,8 миллионов), обыкновенный перепел (1,6 миллионов) и певчий дрозд (1,2 миллиона).
Друзья, сегодня и всегда будьте внимательны к птицам и ко всей дикой природе! Каждый из нас за нее в ответе!
Хотите делать больше? Присоединяйтесь к работе АПБ: станьте нашим сябрам или волонтером!
Падзяліся артыкулам у сацсетках: